Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Login session pada PHP

Posted in Tutorial PHP by samsonasik on April 20, 2007

/**
*diadopsi dari artikel Sony Arianto Kurniawan
*berjudul Membuat Sistem Login dengan Menggunakan Session pada PHP, MySQL dan Apache
*edited by samsonasik
**/
Sebenarnya, membuat sistem login dengan session di php tidaklah sesulit yang dibayangkan,pertama, kita buat dulu database, misal dengan nama tutorial, lalu, kita buat table login di dalamnya, yang field-field-nya adalah username dan password.
nah, ini script untuk pas waktu loginnya, simpan dengan nama index.php : <form name=”form1″ method=”post” action=”loginsinggah.php”>
<table width=”200″ border=”0″>
<tr>
<td colspan=”2″><div align=”center”>Halaman Login </div></td>
</tr>
<tr>
<td>Username</td>
<td><input type=”text” name=”username”></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td><input type=”password” name=”password”></td>
</tr>
<tr>
<td><input type=”submit” name=”Submit” value=”Login”></td>
<td> </td>
</tr>
</table>
</form>
berikut sintax loginsinggah.php (digunakan untuk cek apakah username dan password sudah dimasukkan dengan benar, jika benar, maka akan menuju halaman utama, jika tidak akan kembali ke halaman login) :
<?
session_start();
$server = “localhost”; //ganti sesuai server Anda
$username = “root”; //ganti sesuai username Anda
$password = “”; //ganti sesuai password Anda
$db_name = “tutorial”; //ganti sesuatu nama database Anda
$db = mysql_connect($server,$username,$password) or DIE(“koneksi ke database gagal !!”);
mysql_select_db($db_name) or DIE(“nama database tersebut tidak ada !!”);

$login = mysql_query(“select * from login where (username = ‘” . $_POST['username'] . “‘) and (password = ‘” . md5($_POST['password']) . “‘)”,$db);
$rowcount = mysql_num_rows($login);
if ($rowcount == 1) {
$_SESSION['username'] = $_POST['username'];
header(“Location: halaman_utama.php”);
}
else
{
header(“Location:./index.php”);
}
?>

setelah itu, kita buat halaman utama(halaman_utama.php), jika user tidak login dulu,maka akan redirect ke halaman login, berikut syntax-nya :
<?
session_start();
if (!isset($_SESSION['username'])){
header(“Location:./index.php”);
}
echo”anda sukses login”;
?>
untuk keluar dari halaman utama, kita buat link untuk logout yang mengarah ke logout.php, berikut syntax logout.php :
<? session_start();
unset($_SESSION['username']);
session_destroy();
header(“Location: ./index.php”);
?>

****************************************************************
selamat mencoba

About these ads

115 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. nendy said, on June 23, 2007 at 10:38 am

    gmana syntax nya klo database nya pake notepad ? bisa ga php baca datanya ?

    Bisa saja mas, read file pakai fopen , kemudian di split2 mana data yg sesuai :), misal username setelah #username, password setelah #password, tapi sebaiknya file txt nya disimpan di tempat yg aman.

  2. Irawan said, on July 9, 2007 at 2:03 am

    Gimana neh tidak dapat masuk dengan browser IE 6 Ke atas winXP Sp 2, Tapi di win2000 sp 4 atau mozila is ok…

  3. samsonasik said, on July 9, 2007 at 5:09 pm

    kok aneh..? web servernya pakai apa? kalau pakai IIS, di WinXP ga bisa otomatis ada, harus di install manual…

  4. paijoeroyoroyo said, on December 11, 2007 at 5:46 am

    trims bro kemarin aku ga dong sekarang mendingan

  5. Didin sadidin said, on December 29, 2007 at 8:43 am

    makasih ya atas pencerahannya

  6. yokeiju said, on March 29, 2008 at 3:20 am

    Ok makasih mas atas informasinya

  7. www.sampara.com said, on June 14, 2008 at 1:43 am

    Ada yang tau cara buat session id otomatis yang random selalu berubah setiap login session id nya berubah.

  8. samsonasik said, on June 14, 2008 at 4:56 am

    pakai fungsi session_regenerate_id() aja, contoh :
    <?php
    session_start();

    $old_sessionid = session_id();

    session_regenerate_id();

    $new_sessionid = session_id();

    echo “Old Session: $old_sessionid”;
    echo “New Session: $new_sessionid”;

    ?>
    Referensi : PHP Manual

    • diecka adierhafa said, on May 17, 2013 at 8:21 am

      FUNGSI SESSION_REGENERATE untuk apa??

  9. mas_kofa said, on June 20, 2008 at 10:06 am

    mas session di php saya itu selalu reset….jd gak bisa buat login administrator joomla / mambo, kira2 kenapa ya?

  10. andi said, on June 20, 2008 at 11:42 am

    ada caranya deh, coba buka :

    https://ebackgroundcheck.kpf.ca/IEHowToEnableSessionCookie.htm

  11. technology said, on July 23, 2008 at 9:44 am

    klo mo encrypt pass gimana caranya?

  12. samsonasik said, on July 23, 2008 at 11:51 am

    ada banyak cara, bisa pakai function crypt, misalkan :
    <?php $hash = crypt($password); ?>
    atau cara lain, misalnya, md5 :
    <?php $hash = md5($password); ?>
    dan lain-lain :)

  13. mulkan said, on August 1, 2008 at 8:51 am

    aku mo nanya
    gimana cara membuat session yang benar? saya sudah coba menggunakan

    kenapa pas saya ngambil pake
    echo (“$nama”);
    tidak mau muncul??
    saya sudah banyak baca diinternet kayak gituan, tapi hasilnya nihil!!

    mohon bimbingannya

    kalo bisa cepat bales lewat email saya

  14. surya said, on September 24, 2008 at 6:40 am

    kalo single sign on gimana pak ? untuk level yg berbeda / hak akses yg berbeda

  15. samsonasik said, on September 24, 2008 at 7:45 am

    ya, berarti tinggal tambahin aja satu sesi lain, misalkan sesilevel, if sesilevel tertentu, menampilkan menu tertentu.

    semoga dpt dimengerti :)

  16. pia said, on November 6, 2008 at 7:53 am

    Mau nanya y, klo cara menggunakan fungsi session bagaimana?

    mohon djawab lewat email saya..

  17. isvill said, on December 16, 2008 at 7:30 am

    kok submitnya pake textfield sih…?? ngaco ah

  18. samsonasik said, on December 16, 2008 at 12:25 pm

    kalau mau belajar jangan copy paste atuh, tapi diketik ulang lagi, kalau copy paste pasti banyak salahnya, soalnya konversi tanda kutip( ‘ ‘ ) di wordpress dialihkan menjadi ” , miring, jelas jadi semacam textfield, karena browser tidak mengenal type inputan, jadi dianggap textfield, coba deh ketik ulang !!!

  19. StarFish,29 said, on December 20, 2008 at 8:34 am

    Setuju sekali dengan diatas…

    oh ya sya mo ikutan coba ach…. thx bro..

  20. Putra said, on December 28, 2008 at 3:23 am

    $db pada pengecekan username & password pada syntac ligonsinggah.php untuk apa ya…?

  21. samsonasik said, on December 28, 2008 at 12:30 pm

    itu untuk pendeklarasian fungsi mysql_connect,sebenarnya bisa sih tidak dideklarasikan, hanya sebagai penanda aja kok :)

  22. adhe said, on January 3, 2009 at 10:58 am

    mas..klo databasenya pake odbc gimana ya script phpnya untuk loginsinggah.php???
    Thanks

  23. samsonasik said, on January 5, 2009 at 7:05 am

    pakai odbc_connect , bisa baca manual php nya di http://id2.php.net/odbc_connect

  24. wong_udik said, on March 15, 2009 at 11:39 pm

    mas saya udah bikin login pake session tapi tiap ganti halaman atau refresh sessionnya selalu reset atau destroy, browser saya udah accept cookie tapi lom bisa kenapa ya???

  25. samsonasik said, on March 16, 2009 at 3:35 am

    mungkin lupa kasih <? session_start(); ?>

  26. andika said, on March 27, 2009 at 4:14 am

    metode belajar yang bagus, akan saya coba dirumah

  27. tonie said, on August 5, 2009 at 2:48 am

    bagaimana kalau pada bagian session_destroyer(); terdapat kesalahan yang berbunyi “call to undefined function” ? mohon pencerahannya !!

  28. samsonasik said, on August 5, 2009 at 8:25 am

    session_destroy() kale, bukan session_destroyer(), heu..heu..heu…

  29. dj_voc said, on November 2, 2009 at 4:22 am

    hehehehe… bener tuh kata mas samson… kalo niat belajar php jangan asal copas (copy paste) tp coba tulis ulang lagi… & kalo nulis ulang dibaca yg teliti, salah satu huruf aja udah beda artinya… hehehe cuma saran aja sih…

  30. nana said, on January 29, 2010 at 5:20 pm

    mau tanya.. saya sedang buat aplikasi..
    bila kita mau comment namun tetapi harus login pd aplikasi..
    dan saat masuk kita langsung berada di hlm forum untuk comment..
    gmn yach caranya?? trus ada istilahnya ga??

    • samsonasik said, on January 29, 2010 at 5:33 pm

      ya tinggal dicocokin aja toh? punya sesi atau tidak, jika tidak punya sesi, misalnya, tidak ditampilkan halaman untuk commentnya.

  31. Sigit said, on March 8, 2010 at 2:31 pm

    senang berkunjung kemari!!
    Tolon donk ku di ajarin buat Login pake database juga upload dan download gambar dengan php…
    Makasih sebelumnya….

  32. Sigit said, on March 8, 2010 at 2:42 pm

    uwda download tutorial di internet, stlah dicoba kagak bisa e!!

  33. samsonasik said, on March 9, 2010 at 2:52 am

    yg mana ?

  34. SangPerusak said, on May 21, 2010 at 2:16 pm

    mas mau tanyak, kok saya udah ikutin cara pas di halaman utama ga keluar apa-apa ya?
    terus kalo kita langsung ketik di browser ..?halaman_utama.php dia langsung masuk yah? gak kembali ke halama login..
    mohon pencerahan..

  35. samsonasik said, on May 21, 2010 at 2:24 pm

    coba debug dulu, misal dengan cara di print:
    <php session_start(); echo"<pre>"; print_r($_SESSSION); ?>
    kalau terdapat isi session yg dimaksud, berarti sesi tersebut sebenarnya telah terdaftar, jika tidak, berarti coba cek lagi codingya, debug di beberapa tempat yg harusnya menampilkan sesuatu. Lihat juga code programnya, jika mas SangPerusak copy paste dari tutorial ini, mungkin ga akan jalan karena tanda kutip miring yg nampil harusnya diganti tanda kutip biasa, atau mungkin juga sebab lain.

  36. k0z3y said, on July 8, 2010 at 12:45 am

    Cobain donk script buatan saya, nih http://www.mediafire.com/download.php?lr2egmhwg1z

  37. alvin said, on July 21, 2010 at 7:03 pm

    mas ini kok sudah saya coba tidak mau masuk….
    dia ga bisa masuk ke halaman utama…
    udah bener blm script utk engine nya…

  38. samsonasik said, on July 23, 2010 at 8:11 am

    udah dunks, coba debug dulu, baca deh : http://samsonasik.wordpress.com/2009/03/27/debugging-techniques/

  39. tukiyem said, on August 6, 2010 at 1:37 am

    Mau tanya, kalo script login php dengan oracle gimana, ya??

  40. samsonasik said, on August 8, 2010 at 4:06 am

    tinggal nge-rubah script koneksi nya aja :)

  41. Rasmaadhi said, on October 26, 2010 at 1:16 am

    trimakasih mas abdul tentang sriptnya,,,
    sangat bermanfaat,,,

  42. ikhlas said, on November 2, 2010 at 10:02 am

    mas,,misal klo kita ngambil isi dari file(jenis extention ny bebas) pake php, terus dijadikan sessionnya gimana y..??

  43. Rizky said, on November 5, 2010 at 1:41 pm

    Gan, session punya ane kok sering rubah tanpa sebab jadi nama database ya? itu kenapa?

  44. samsonasik said, on November 5, 2010 at 5:56 pm

    mungkin sedang buka aplikasi lain yg nama sesi nya sama ? coba debug dulu ..

  45. maoels said, on November 9, 2010 at 4:00 am

    mas kalo misalkan tiap user dapat login dan masuk ke page yang berbeda… misal user admin masuk ke page admin… kalo selain itu masuk ke page user… itu sepeti apa mas? atau ada rekomendasi tutorialnya? hatur nuhun :D

  46. samsonasik said, on November 9, 2010 at 7:46 am

    ya di tablenya buat aja satu kolom lagi, misal kolom role, jadi jika role nya admin, dia masuk halaman admin, jika role user dia masuk halaman user, kita bisa tambahkan sesi lain misalnya $_SESSION['sesirole'] isi dengan value kolom role td, jadi bisa dijadikan patokan kalau nge-klik atau langsung nembak di URL, bisa dicocokin dengan sesirole tersebut, semoga berhasil :)

  47. edo said, on November 11, 2010 at 12:02 pm

    mas…saya mau tanya…gimana caranya nampilin data yang ada dalam database tapi mengambil dari session…jai saat kita login pada status member…maka pada saat setelah login,pada halaman yang di tuju,nama member tersebut muncul pada jtextfield..???mohon penxerahnnya ya mas…d email ajh..thnks…^_^

  48. samsonasik said, on November 11, 2010 at 7:22 pm

    udah dibls ke email :)

  49. whypotter said, on December 20, 2010 at 6:28 pm

    mas gmana cara memperpendek session id, misalx yg tdx 26 karkter d cookie jd 5 tw 7 karakter. Udh coba2, jg pakai substr, tp gk bsa jg. Mohon Pencerahanx.. :)

  50. samsonasik said, on December 21, 2010 at 6:52 pm

    bisa diperpendek dengan mengisi session_id dengan setelah hasil substring
    seperti berikut :

    session_start();
    
    $sessid =   session_id();
    
    echo "<b>original sesi id </b>".$sessid;
    
    echo "<br />";
    $sessid = substr($sessid, 0, 10);
    echo "<b>substring sessid </b>". $sessid;
    
    //reset
    session_id($sessid);
    
    echo "<br />";
    echo "edited sessid ".session_id();
  51. whypotter said, on December 22, 2010 at 2:51 am

    wahh.. Thx mas, sama mas saya jg bikinx egitu, tp tetep di cookiesx panjang.. :P

  52. whypotter said, on December 22, 2010 at 2:52 am

    wahh.. Thx mas, sama mas saya jg bikinx begitu, tp tetep di cookiesx panjang.. :P

  53. samsonasik said, on December 22, 2010 at 3:01 am

    coba direset jg COOKIE-nya ? bisa ga ?

    setcookie('PHPSESSID', session_id() , time() + 3600 * 24);
  54. whypotter said, on December 22, 2010 at 11:22 am

    ok reset cookies, tp itu seblm/sesudah mereset session_id() mas?
    tak coba dulu.. :P

    tp klo gk salah nih mas, pengisian value session id (mereset session_id()), yg session_id($sessid) bukanx sebelum session_start() mas? bingung.. :?

  55. samsonasik said, on December 22, 2010 at 11:29 am

    sesudah donk :D
    session_start() itu untuk mengawali semuanya :D, diletakkan dipaling atas :D
    coba aja habis itu buat script javascript :

    alert(document.cookie);

    nah, cek deh, cocokin isi cookie dengan session_id, salah satunya kudu ada yg bener :d
    saya contohin yg di atas itu PHPSESSID itu sama dengan cookie di browser saya, kalau di mas whypotter mungkin beda, misal XAMPPSESSID , ya tinggal diganti aja :)

  56. whypotter said, on December 23, 2010 at 7:13 am

    thx mas, udh bsa.. :D
    tp, pas dpasangin utk URL, “sid” masih pjg mas utk yg p’tamakali dbuka, tp pas reload yg ke-2 bru pendek mas, gmna tuh mas?
    Sebenarx fungsi dr session id apa sih mas? Problemx, pas dpasangin utk Link, reload ke-2 gk muncul lg “sid” nya..?
    Gimana juga bikin Form Login yg aman, kyk d fb tuh klo udh login, url na ada “fbb=blablabla&refid=blablaba” ?

  57. samsonasik said, on December 24, 2010 at 1:46 am

    yah, sebelum dipasang dipendekin dulu berarti :D
    Jadi gini : ketika suatu client ( dalam hal ini browser ) mengakses halaman web aplikasi ( dengan atau tanpa login ) , maka server akan menyimpan session id sebagai tanda bahwa client pernah mengakses halaman tersebut. Nah, client akan menyimpan si session id ini di dalam cookie :D. session id hanya digunakan untuk mengindikasikan bahwa halaman itu pernah diakses oleh client dan belum hilang jejaknya ( selama belum dihapus atau habis jangka waktunya ).
    . Kalau mas whypotter ingin membuat autentikasi terhadap suatu halaman, maka perlu membuat identifikasi interaksi lagi dengan session yang lain, misal $_SESSION['user']. Untuk url, ya tinggal kita simpan aja di hidden variable atau url yang diescape, dan ketika login tinggal dibawa lagi tuh hidden variable :).

  58. whypotter said, on December 25, 2010 at 10:00 am

    hahahaaa.., msh bingung mas :P
    Hidden Variable contohx gmana yah mas? Trus klo login dbawa lagi, emang sblmx dsmpan dmana?
    masih sedikit awam mas.. :P

  59. samsonasik said, on December 27, 2010 at 3:07 am

    hehehe
    secara fisik, session di php disimpan di file di sisi server secara otomatis. kita tinggal panggil aja session yg pernah kita simpan, tak perlu passing session di url :)
    misal sesudah masuk halaman login.

    session_start(); echo $_SESSION['sesiuser']; 
  60. whypotter said, on December 27, 2010 at 3:40 pm

    ow.., gt mas.., hehehee…, sok ngerti.. :P

    jd setiap session yg kt buat, misal $_SESSION ['user'], $_SESSION['pass'],…, $_SESSION['n'], disimpan d server, jd tinggal panggil aj tiap2 variable yg akan dbutuhkan. bener gk mas?
    Jd, bgusan & cepat mana m’gunakan Session or Cookie mas?

    Saya jg ad dpt dr Web tetangga, cara bikin Visitor Counter Harian :

    tp gk muncul mas, yg tampil “visitor hari ini : ” udah gitu doank.., salah dmana ya mas?

  61. whypotter said, on December 27, 2010 at 3:42 pm

    ow.., gt mas.., hehehee…, sok ngerti.. :P

    jd setiap session yg kt buat, misal $_SESSION ['user'], $_SESSION['pass'],…, $_SESSION['n'], disimpan d server, jd tinggal panggil aj tiap2 variable yg akan dbutuhkan. bener gk mas?
    Jd, bgusan & cepat mana m’gunakan Session or Cookie mas?

    Saya jg ad dpt dr Web tetangga, cara bikin Visitor Counter Harian :

    $time = 60*60*24;
    session_set_cookie_params($time);
    session_save_path(“./tempo”);
    start_session();

    if ($_SESSION['saklar'] != “on”) {
    $_SESSION['saklar'] = “on”;

    //baca file data counter
    $con = @fopen(“data-counter.txt”,”r”);
    $counter = @fread($con, filesize(“data-counter.txt”));
    @fclose($con);
    $counter++;

    //catat kembali ke file data
    $con = fopen(“data-counter.txt”,”w”);
    fwrite($con, $counter);
    fclose($con);
    }
    echo “visitor hari ini : “.$counter;

    tp gk muncul mas, yg tampil “visitor hari ini : ” udah gitu doank.., salah dmana ya mas?

  62. samsonasik said, on December 28, 2010 at 5:56 am

    kasih aja di paling atas :

    session_start();
  63. khairil said, on January 14, 2011 at 2:00 am

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\testing\checklogin.php:2) in C:\xampp\htdocs\testing\checklogin.php on line 32

    Bro..kenapa kuar eror gi…ada header sy salah ka

  64. samsonasik said, on January 16, 2011 at 4:07 am

    itu menandakan tidak boleh ada tag html sebelum header, atau whitespace sebelum header. coba trim dulu deh tuh kode program :)

  65. Rina said, on April 8, 2011 at 3:36 pm

    Kalau mau buat login dengan 3 session misal id, username dan password kira-kira gimana ya scriptnya??

  66. samsonasik said, on April 8, 2011 at 7:46 pm

    tinggal di isi aja seperti $_SESSION['somethingname'] = ‘somevalue’, contoh :

       $_SESSION['id'] = 1;
       $_SESSION['username'] = 'samsonasik';
       $_SESSION['password'] = 'passwordnya';
    
  67. Lina said, on April 14, 2011 at 9:21 pm

    mas saya punya 4 user
    1. user biasa
    2. admin
    3. guru
    4. siswa

    aq bgg buat session loginnya..
    mohon bantuan buat skripsi mas..

  68. Lina_Ledut said, on April 14, 2011 at 9:24 pm

    mas saya punya 4 user
    1. user biasa
    2. admin
    3. guru
    4. siswa

    aq bgg buat session loginnya..
    mohon bantuan buat skripsi mas..

  69. samsonasik said, on April 15, 2011 at 11:50 pm

    yah, buat saja privilege masing2 user dengan role admin, guru, siswa, atau user biasa. Jika (misalnya) setelah dicocokkan dengan database, si user yg diinput mempunyai role admin, ya kita beri dia session admin, nah, ketika session admin, dia berhak atas modul apa saja, seperti itu :)

  70. rin said, on April 24, 2011 at 9:53 pm

    numpang tanya dong..
    kl misalnya ada 4 halaman nih, halaman login, halaman1, halaman2 ma halaman3.
    gmn buat sessionna agar di halaman1-3 tetep jadi session??

    sebenerna masih agak ga ngerti tentang session ni, terutama implemen-na..

    mohon bantuanna,, thx

  71. samsonasik said, on April 24, 2011 at 11:06 pm

    kalau di php, asalkan session sudah terbentuk, kita bisa panggil sesi itu di halaman1, 2, maupun 3, dengan kasih di awal sourcecode :

    session_start();
    
  72. een yurnaida said, on June 8, 2011 at 8:43 pm

    mas minta bantuannya dong,,pleace,bantuin bikin codingan untuk rental mobil menggunakan session,,,ini saya lagi bnyak bnget tugas dikampus jadi kekurangan wktunya tuk ngerjain,,lagian agak kurang paham,menggenai session,,ini sangatlah penting bagi saya,mohon bantuannya,jika disuruh bayar saya sanggup bayarinnya,tapi jgn trlalu mahal,,,,,,terima kasih

  73. een yurnaida said, on June 8, 2011 at 9:01 pm

    mas minta bantuannya dong,,pleace,bantuin bikin codingan untuk rental mobil menggunakan session,,,ini saya lagi bnyak bnget tugas dikampus jadi kekurangan wktunya tuk ngerjain,,lagian agak kurang paham,menggenai session,,ini sangatlah penting bagi saya,mohon bantuannya,jika disuruh bayar saya sanggup bayarinnya,tapi jgn trlalu mahal .tolong jika sudah dibikin kirimin hasilnya via email :eenyurmaida@yahoo.com.jika berkesempatan mau mmbantu,,,,,,terima kasih

  74. een yurnaida said, on June 8, 2011 at 9:19 pm

    mas pleace ,,bantuin dung,,sbntar lagi UAS,trus skrg tgsnya numpuk,,,,,terima kasih

  75. ahmadrivai said, on August 5, 2011 at 11:02 am

    mas saya udah coba scriptnya di windows pake xampp bisa jalan, nah kalau saya coba di ubuntu pake lampp kok ga jalan ya, knapa ya mas? Kira 2x file php.ini nya harus di rubah ga

  76. samsonasik said, on August 5, 2011 at 11:12 am

    coba cek di php.ini, cari session.save_path , terus isi secara explisit tujuan file untuk menyimpan file2 session-nya, misalnya sebagai berikut :

    ;;;;
    session.save_path = "/tmp"
    ;;;;
    

    Pastikan directory tujuan bersifat writable agar bisa ditulisi.
    Selamat mencoba :) .

  77. adi24 said, on August 26, 2011 at 2:39 pm

    mas..saya mau tanya..saya bikin web,menggunakan session untuk login..isi file session nya :

    yg jadi masalah,waktu saya testing di PC saya,ga masalah…lancar jaya..tapi waktu saya masukkin di server internal kantor,muncul masalah..setelah login,paling lama 30 detik tiba2 logout otomatis..jadi ketika saya sedang aktif di dalam web nya,tiba2 di direct ke halaman index dan muncul keterangan “Anda Belum Login” seperti pada coding di atas..

    di PC saya pakai xampp 1.7.3 dengan PHP 5.3.1 dan Apache 2.2.14..kalo server kantor saya pakai appserv 2.4.2 dengan versi PHP 4.3.9 dan Apache 1.3.3

    untuk memulai session saya pakai session_start()..variabel session nya sendiri pakai $_SESSION['nama_variabel']..kira2 kenapa ya..apa karena perbedaan web server..??karena sebelumnya saya bikin web,dengan coding login-sesion yg serupa tapi tidak ada masalah…

    Makasih mas atas bantuannya

    • samsonasik said, on September 4, 2011 at 12:18 am

      silakan cek lifetime session-nya dan ganti dengan time yg diinginkan. Sebagai referensi biaa baca artikel berikut
      http://prajapatinilesh.wordpress.com/2009/01/14/manually-set-php-session-timeout-php-session/

      • adi24 said, on September 13, 2011 at 2:49 pm

        Ternyata masalah di webserver nya mas…waktu saya coba di komputer lokal,pake XAMPP 1.7.3 itu lancar…tapi server kantor saya masih pake appserv yg lama,entah knapa bermasalah…bisa saya simpulkan,session nya itu jd ngaco ketika saya klik link yg menyertakan method GET (pengiriman variabel melalui link cth : ?id=$id)..sampai sekarang masih bermasalah,dan ga ngerti cara ngakalinnya..secara logic,coding nya gda masalah harusnya.. :D

  78. dian said, on September 13, 2011 at 2:43 pm

    kok… logoutnya g bisa2.. ??? setelah nyampe hal index masih bisa di back

    • adi24 said, on September 13, 2011 at 2:51 pm

      session destroy nya uda ada belum..??jgn lupa di tiap halaman yg membutuhkan login untuk mengakses nya,disertakan session cek seperti :

      session_start();
      if (empty($_SESSION[nama_user]) OR empty($_SESSION[pass]))
      {
      header(“location:index.php?ket=Anda Belum Login!!”);
      }

      semoga membantu :)

  79. samsonasik said, on September 13, 2011 at 3:01 pm

    adi24 :

    Ternyata masalah di webserver nya mas…waktu saya coba di komputer lokal,pake XAMPP 1.7.3 itu lancar…tapi server kantor saya masih pake appserv yg lama,entah knapa bermasalah…bisa saya simpulkan,session nya itu jd ngaco ketika saya klik link yg menyertakan method GET (pengiriman variabel melalui link cth : ?id=$id)..sampai sekarang masih bermasalah,dan ga ngerti cara ngakalinnya..secara logic,coding nya gda masalah harusnya.. :D

    Ya silakan coba ganti web containernya :), saya menganjurkan pakai zend server :)

  80. afikaar said, on December 25, 2011 at 10:31 pm

    misalkan pas saya login, masuk ke halaman AAA. trus saya logout ke halaman login lagi. Berhasil.

    terus saya langsung ketikkan di urlnya halaman AAA, teryata bisa masuk. saya kepinginnya, pas langsung ngakses halaman AAA, dilariinnya ke halaman login dulu.
    hehehe, nah itu gimana???
    :)

    • adi24 said, on December 25, 2011 at 10:46 pm

      kalo kaya gitu mas, di awal halaman AAA nya di ‘include’ file session, yg biasa nya isi nya untuk cek apakah variabel session login nya uda terisi atau belum..kalau udah, maka user punya hak akses untuk browsing di website itu, kalo belum diarahkan ke halaman login agar user login terlebih dahulu..biasanya mengarahkan nya pakai syntax header(location:”URL”).. semoga membantu :)

  81. sasa said, on April 21, 2012 at 6:57 pm

    tau script akses ga seperti apa ?

  82. download film said, on July 7, 2012 at 10:56 am

    mantap mas tutornya…

  83. fanny said, on November 27, 2012 at 11:21 am

    tanya pak, saya membuat sebuah form, bentuknya seperti ini :

    Anda dapat Request kendaraan minimal 1 jam sebelum jam keberangkatan.

    tanggal pemesanan

    Lokasi berangkat

    Lokasi akhir

    Jam berangkat

    Jam tiba

    saya ingin membuat form tsb diberikan ketentuan user dapat request kendaraan minimal 1 jam sebelum jam keberangkatan (sesuai jam dikomputer user), jadi bila user mengisi form permintaan jam 09.00 pagi tetapi dikomputer user sudah jam 08.30 akan ada pemberitahuan “jam permintaan tidak sesuai”. Pertanyaannya: bagaimana cara menyesuaikan form tersebut dengan kondisi jam yg ada dikomputer user? terimakasih banyak:)

    • samsonasik said, on November 28, 2012 at 1:38 am

      tinggal dicek aja :

      date_default_timezone_set ('Asia/Jakarta');
      
      $aturan  = new DateTime(date('Y-m-d 09:00:00'));
      $input   = new DateTime(date('Y-m-d H:i:s')); 
      
      if ($aturan->diff($input)->h > 0 && (int) date('H') < 9  ) {
          echo 'OK';
      } else {
          echo 'NOT OK';
      }
      
  84. jarukstudio said, on December 19, 2012 at 2:26 am

    mas saya mau tanya masalah session, saya kan bkin form login user sama admin, nah waktu user login sessionnya berubah jadi nama user, tapi waktu admin login, sessionnya berubah jadi nama admin, jadi user musti login lagi untuk akses web, gimana caranya waktu user dan admin sama” login tapi salah satu dari mereka ga perlu login lagi untuk masuk ke web, mohon pencerahannya :)

  85. samsonasik said, on December 19, 2012 at 1:42 pm

    kasih remember me :p

  86. Ine said, on January 13, 2013 at 8:21 pm

    mas mau tanya, kenapa waktu masukkan username dan password selalu gagal, padahal pwd dan username sudah ada pada database dan semuanya sudah sesuai, juga sudah ada session_start(); kira-kira salahnya dimana y? terima kasih

  87. ajis said, on April 13, 2013 at 11:15 pm

    Assalamualaikum,,
    mau tnya nh,,kalo sya mau logout dan ketika di back ga bsa balik ke halaman sebelumnya (sprti kita logout di facebook trus ketika di back ga bsa otomatis masuk ke facebook sya lagi)..
    itu caranya gmna yaa??
    tlong berbagi infonya yaa..
    trima kasih

    • samsonasik said, on April 14, 2013 at 4:03 am

      wa’alaikumsalam…, harusnya, kalau unset session nya berhasil, terus halaman yg harus login ada pengecekan session, harusnya bisa. praktekin deh tutorialnya :D

  88. Moehac said, on April 15, 2013 at 3:36 am

    Mas saya mau tanya, katakanlah saya punya 3 web dimana yang mebuat 3 org yg berbeda pula, nah Session yang didaftarkan 3 web tsb mempunyai nama yg sama yaitu $_SESSION=”Admin”, yg jd persoalan ketika session di destroy dgn cara logout, semua halaman 3 web tersebut serentak ikut logout… bagaimana cara mengatasinya???
    Terima kasih
    Blasan bisa ke moehac.gaoel@gmail.com

  89. Rifki FZ said, on May 1, 2013 at 6:59 am

    Mas, saya coba coding sessionnya, tapi setiap kali memasukkan username dan password, baik salah ataupun benar, selalu dianggap salah…
    Jadi selalu di bawa ke halaman awal lagi…

    Itu errornya di mana ya mas???

    • samsonasik said, on May 1, 2013 at 8:45 am

      coba dicek di echo dulu hasil passing $_POST username dan hash passwordnya sebelum dicocokin dgn db.

    • moehac said, on May 1, 2013 at 8:55 am

      Mas mohon dibalas
      Mas saya mau tanya, katakanlah saya punya 3 web dimana yang mebuat 3 org yg berbeda pula, nah Session yang didaftarkan 3 web tsb mempunyai nama yg sama yaitu $_SESSION=”Admin”, yg jd persoalan ketika session di destroy dgn cara logout, semua halaman 3 web tersebut serentak ikut logout… bagaimana cara mengatasinya???
      Terima kasih

      • samsonasik said, on May 1, 2013 at 12:59 pm

        1. buat virtual host untuk tiap aplikasi.
        2. buat ‘namespace’ per session aplikasi, misal $_SESSION['aplikasi1'], $_SESSION['aplikasi2'], dst.

  90. rojhieb said, on May 6, 2013 at 6:07 am

    mohon maaf sebelumnya
    ini loginnya untuk all user apa untuk single user saja?
    trima kasih

    • samsonasik said, on May 6, 2013 at 11:17 am

      seleksi dr database, kalau isinya row banyak, ya bisa macem2 yg bisa masuk, gantian,coba aja.

  91. sang programmer said, on July 1, 2013 at 6:39 pm

    mangstab gan!

  92. nina said, on February 13, 2014 at 7:55 pm

    assalamualaikum
    mas mau tanya, kalo script login untuk user itu gimana sih?
    jadi kaya login di facebook gitu mas
    apakah itu pake session juga?

  93. kelik said, on May 11, 2014 at 8:45 am

    mas mau tanya, ak baru belajar wap nih, login.php pakai session_start dah bisa. tetapi waktu logout kok gak bisa ya? muncul keterangan gini:

    Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at C:\xampp\htdocs\7\wap\main.php:3) in C:\xampp\htdocs\7\wap\logout.php on line 2

    logout.php saya:
    <?
    session_start();
    include "koneksi.php";
    unset($_SESSION[username]);
    unset($_SESSION[hak_akses]);
    echo("\n”);
    echo(“\n”);
    print “Terimakasih anda telah keluar sistem.”;
    ?>

    • samsonasik said, on May 11, 2014 at 9:56 am

      biasanya header udah ada sebelumnya, mungkin white space, coba tambah :

      ob_start();
      

      sebelum

      session_start();
      
  94. denature said, on May 13, 2014 at 6:49 pm

    gan, mau tanya email gmailku pada email utama kok bisa hilang. itu knp ya

  95. ryan novianty said, on May 19, 2014 at 4:40 pm

    Mas kalau script login untuk user gimana yah,, contohnya: data siswa, siswanya ada 1000 siswa, setiap siswa harus punya hak akses data mereka sendiri, yang saya mau tanya bagaimana buat script agar setiap siswa punyak hak akses masing-masing, dan siswa lain tidak bisa mengaksesnya kecuali yang siswa yang punya data itu sendiri, terimKASIH, mas mohon bantuannya,,,,

    • Mukti said, on June 11, 2014 at 12:45 pm

      yg itu ga usah susah2 broo..
      bikin dulu aja loginnya.. trus bikinnya di databas aja satu2.. kalo ga mau pusing,baru kasih ke anak2 sisawa itu.

  96. Hanik Afini said, on September 30, 2014 at 9:23 am

    mau tanya pak,
    kal membuka hal akun anggota kan pky $_SESSION['username'] tp kal anggota mau insert data baru dri akunnya gmn ya!!!?
    soanya sya uda bwt tp hsilnya krang
    yg sya mau hsilnya
    | id_data | id_angota | isi |
    | $id_data | $id_angota | $isi |
    tp yg sya bwt malah kluar gini
    | id_data | id_angota | isi |
    | $id_data | $username | $isi |
    solusinya gmn ya pak, mohon bantuannya

    • samsonasik said, on October 1, 2014 at 4:22 am

      ya buat aja array value

      $_SESSION['data'] = array(
           'username' => 'toni',
          'id' => 1
      );
      

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 259 other followers

%d bloggers like this: