Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Membuat file *.jar

Posted in Tutorial Java by samsonasik on October 27, 2007

File jar adalah file hasil compress dari file-file *.class di java yang telah kita buat, untuk mengeksekusi kita tinggal double klik aja, seperti file exe, berikut contohnya :
Misalkan kita punya 3 kelas, yaitu kelas Manusia,kelas Programmer yang merupakan turunan manusia, dan kelas Samsonasik si wujud manusia itu .
________________________
class Manusia{
 String nama;
 void setNama(String n){
  this.nama=n;
 }
 String getNama(){
  return nama;
 }
 String makan(){
  return “nyam…nyam…”;
 }
}
_________________________
class Programmer extends Manusia{
 String coding(){
  return “lieur….”;
 }
}
____________________
import javax.swing.*;
class Samsonasik{
 public static void main(String args[]){
  JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);
  JFrame f=new JFrame(“Latihan *.jar “);

  JLabel l=new JLabel();
  l.setBounds(20,20,400,20);
  Programmer p=new Programmer();
  p.setNama(“Abdul Malik Ikhsan”);
  l.setText(p.getNama()+” sedang “+p.coding()+” dan makan, “+p.makan());
  
  f.getContentPane().add(l);
  
  f.getContentPane().setLayout(null);
  f.setBounds(250,250,450,70);
  f.setResizable(false);
  f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  f.setVisible(true);
 }
}

//compile file di atas …
—————————————-
Nah, cara membuat file *.jar-nya, kita siapkan dulu file MANIFEST.MF, kalau kita tidak punya, ya membuat sendiri file MANIFEST.MF, berdasarkan program di atas, berarti main classnya class Samsonasik

Manifest-Version: 1.0
Created-By: 1.5.0_01 (Sun Microsystems Inc.)
Main-Class: Samsonasik

____________________________
Berikut cara mengkompress menjadi file *.jar
buka command prompt :
————————————-
F:\java\wordpress>jar cvfm Samsonasik.jar MANIFEST.MF *.class
added manifest
adding: Manusia.class(in = 464) (out= 286)(deflated 38%)
adding: Programmer.class(in = 273) (out= 213)(deflated 21%)
adding: Samsonasik.class(in = 1252) (out= 792)(deflated 36%)
__________
Selamat mencoba :)

About these ads

34 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ahmd said, on November 25, 2007 at 3:57 am

    apik
    tutorialnya bagus Omz.kloa ada minta lazarus doNk!pemula bgt neeh
    tutorialnaa…..
    masukin email gw ya omz

  2. oky said, on February 13, 2008 at 6:44 am

    ko ga bsa yah..padahal file jar-nya udh jd..tp pas dibuka error “Failed to load Main-Class manifest attributes from D:\……………..”

  3. oky said, on February 13, 2008 at 7:16 am

    udh bsa bos..ternyata di file MANIFEST.MFT “Created-By:……” saya hapus trus saya tambahin “Class-path: .”

  4. dHozZz... said, on November 15, 2008 at 7:56 am

    klo bleh tau buat na dmn tuh?
    itu kan code na aja….

  5. samsonasik said, on November 16, 2008 at 10:33 am

    pakai command line.

  6. Ant0n k454r said, on September 6, 2009 at 11:27 pm

    Bgus jg, tp aq lum c0ba bwt,, msh binun 0hm

  7. irul said, on September 14, 2009 at 3:42 pm

    kurang jelas ni..

  8. samsonasik said, on September 15, 2009 at 9:51 pm

    di bagian mana-nya ?

  9. mudza said, on October 18, 2009 at 8:13 am

    ketik tulisan2 tadi pake apa ya???
    maklum, Q belum tahu… kasi tahu dunk… lok bisa krim ke email ja ya

  10. samsonasik said, on October 18, 2009 at 6:28 pm

    dari command prompt :D

  11. raditya said, on January 19, 2010 at 7:12 am

    bro pkk software gak ato bisa pakek software gak?

  12. samsonasik said, on January 20, 2010 at 3:09 am

    maksud ?

  13. abu hanif said, on February 9, 2010 at 11:33 pm

    tolong kirim email …sekaligus …aplikasinya

  14. samsonasik said, on February 12, 2010 at 8:16 am

    silakan dicoba sendiri, dgn begitu anda bisa belajar :)

  15. Raditya said, on March 3, 2010 at 11:51 pm

    Bro pkk software ap?

  16. samsonasik said, on March 4, 2010 at 11:26 am

    maksudnya pakai software ?

  17. Raditya said, on May 4, 2010 at 4:30 am

    buat masukin code2 yg bro tulis

  18. samsonasik said, on May 4, 2010 at 4:48 am

    pakai editor biasa aja :), bisa ultra edit, komodoedit, editplus, notepad++, dan lain2.

  19. Ny said, on October 11, 2010 at 2:57 pm

    Pak, file MANIFEST.MF tu fungsix ap?

  20. samsonasik said, on October 11, 2010 at 3:56 pm

    manifest adalah file spesial yg berisi informasi tentang paket file2 yang terpaket dalam arsip, yang salah satunya bisa digunakan untuk petunjuk eksekusi program, misalnya classpath, Main-class, dan lain sebagainya.

  21. Sapa AJA Boleh said, on May 26, 2011 at 5:23 pm

    cara ganti bahasa game .jar gimana tolong Om

  22. zeat000 said, on August 7, 2011 at 9:06 pm

    sry kalu pertanyaan keluar dari tutorial.mas aku ada pertanyaan nie, mohon bantuanya.mas bagaimana cara menambahkan file *.jar (JImage_update_jan2011.jar) yang sebagai library tambahan ke program java.maksud-nya file jar library tersebut di taruh mana.agar program yang dibuat dan yang mengguanakan library tersebut dapat mengetahui library tambahan itu.aku sudah membuat program java punya aku.tapi ketika import library (JImage_update_jan2011.jar) error sehingga tidak bisa di kompile.aku menggunakan windows xp

  23. samsonasik said, on August 7, 2011 at 11:23 pm

    letakkan di mana saja, cukup tambahkan di classpath :)

  24. zeat000 said, on August 8, 2011 at 10:13 pm

    cara menambahkan classpath-nya gimana mas?

  25. samsonasik said, on August 9, 2011 at 7:49 am

    silakan download dan baca modul java saya :
    http://samsonasik.wordpress.com/download/

    • zeat000 said, on August 9, 2011 at 9:16 am

      terima kasih mas….ini sudah bisa di compile.dan program sudah bisa mengetaui letak bibrary tambahannya.Tapi masih ada yang error program

  26. samsonasik said, on August 9, 2011 at 5:27 pm

    tetap semangat, heueheu

    • zeat000 said, on August 9, 2011 at 10:35 pm

      makasih motivasinya….

  27. samsonasik said, on August 9, 2011 at 10:59 pm

    sama2, terima kasih telah berkunjung :)

  28. tedy said, on February 1, 2013 at 8:40 am

    ok mantap..tapi untuk java di netbeen dan edit plus sama aja ya cara format ke .Jar nya??

  29. rahmat said, on June 12, 2013 at 4:33 pm

    thank… saya lagi bingung gimana caranya download game “angry birds”…udah berkali2 download, tapi selalu muncul ” aplikasi salah”

  30. aroel said, on October 1, 2013 at 1:03 pm

    Bos,klo klo mau gnti image dalam file jar agar aplikasi g rusak gmn caranya. Saya pernah coba gnti file image dalam file jar pake winrar dengan cara drag file image dr pc ke file jar yg saya buka pake winrar,dengan nama yg sama persis “menindih file dalam jar tsb. Namun ketika saya buka hasil editan td dponsel java saya ternyata muncul peringatan “file tidak berlaku,hapus file” gmn solusinya?? Tolong dbantu ya . . Mksih..

    • samsonasik said, on October 1, 2013 at 1:26 pm

      file jar nya diextract dulu saja ( bisa pakai winrar). baru dimasukin dan dicompress ke bentuk jar lagi seperti cara saya di atas.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 220 other followers

%d bloggers like this: