Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

cara koneksi ke mysql dari vb menggunakan mysql odbc

Posted in Tutorial VB by samsonasik on January 6, 2008

1.  Install vbnya
2.  Download mysql odbc-nya, install
3.  create database di mysql, misalnya infoonline
4.  use infoonline ==> create table mahasiswa
5.  masuk ke control panel, switch ke classic view aja.
6.  masuk ke Administrative Tools –> Data Source (ODBC)
7.  Di tag user DSN, klik Add
8.  pilih mysql odbc driver, –> klik finish
9.  akan tampil panel odbc connector
10. isi datasource name, misal ikhsanganteng, description (kosongin juga boleh),server(defaultnya localhost),User nya root, password (default kosong), pilih databasenya
11. Klik Test… (success, connection was made) berarti telah sukses buat koneksi, klik ok
12. Sekarang, masuk ke vbnya, klik menu project — > references — > pilih Microsoft ActiveX  Data  Objects 2.0 Library dan Microsoft ActiveX Data Object RecordSet 2.8 Library
13. Di project Explorer, tambahkan module, add module
14. Isikan coding koneksi dan seleksi mahasiswa

Public con As New ADODB.Connection
Public rsmhs As New ADODB.Recordset

Public Sub konekdb()
Set con = New ADODB.Connection
‘ connection provider kalau ragu, ambil dari adodc,
‘build, isi bagian pada tag connection, isi datasource namenya,
‘pilih ikhsanganteng, ok, copy connection stringnya
con.Open “Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=ikhsanganteng”
con.CursorLocation = adUseClient
End Sub

Public Sub seleksimhs()
Set rsmhs = New ADODB.Recordset
rsmhs.Open “select * from mahasiswa”, con, adOpenDynamic, adLockOptimistic
End Sub

——————-
Kalau udah, di form, tambahkan komponen datagrid, double klik formnya
‘tambahkan coding berikut pada form_Load

Private Sub Form_Load()
konekdb
seleksimhs
Set DataGrid1.DataSource = rsmhs
End Sub

——————–
Run (F5), selamat mencoba…

About these ads

133 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. dedi said, on January 6, 2008 at 4:23 pm

    wuihh bagus boss ;))
    cocok bgt kek pemula seperti saya ;))
    sering2 aja ya boss d upload yg kyak beginian

    ===== sukses terus boos =====

  2. samsonasik said, on January 6, 2008 at 4:40 pm

    amin

  3. Fariedh said, on January 8, 2008 at 2:45 pm

    Bos kalo bisa kirimin yang lebih jelas lagi dounk ke faridh_wisanggeni@yahoo.com
    gw bener2 makaci bngt klo loe bisa bantu gw….

    tapi gw bener2 awam bgt….

    cara instal mysql gimana c

    tau downloadnya ga????

  4. samsonasik said, on January 8, 2008 at 4:23 pm

    insya Allah nanti dikirim ke emailnya Fariedh :)

  5. K4tam said, on January 24, 2008 at 9:27 am

    ajarin vb ama skuel donk….

  6. samsonasik said, on January 24, 2008 at 4:07 pm

    :d boleh, kapan?

  7. yasin said, on February 7, 2008 at 11:41 am

    suwun mass..kulho coba e riyen…

  8. yasin said, on February 7, 2008 at 11:45 am

    mas minta contoh tuk baca data dari data base mysql bawaan dari xamp yang dibaca dengan menggunakan vb dunk???makasih sebelumnya.kirim ja ke mailku ini mas (yasin_g2@yahoo.com)

  9. wawan said, on February 8, 2008 at 1:10 pm

    mas, tau ga gimana caranya mengambil nilai dari datagrid.
    saya coba pake datagrid1.coloums(1), dst… ga bisa je malah caption/header dari datagrid trsbt berubah sesuai dengean nilai datagrid1.coloums(1).
    Tlg ya mas kl bisa cos penting bgt buat TA saya..
    makasih bnyak sebelumnya..
    tlg krm ke e-mail saya aja ( it_worker2001@yahoo.com )

  10. Fariedh said, on February 21, 2008 at 10:06 am

    ms thanks yach
    tips yg kmrn..

    ote bgt…

    skalian donk minta jspnya hehe

  11. orang baik said, on April 21, 2008 at 11:05 am

    itu khan klo kita mo jadi server…klo misalnya kita mo connect ke database mysql yang di hosting di tempat lain bisa ga?? apa perlu pake mysql odbc driver?? soalnya gw mo ngehubungin website dengan VB, spy klo updating ga harus buka website dulu…

  12. samsonasik said, on April 22, 2008 at 10:04 am

    tergantung di tempat hosting firewall buat port MySQL dibuka/diflush ga? kalau ditutup ya ga bisa, kalau dibuka, ada kemungkinan bisa diakses.

  13. bintang said, on April 25, 2008 at 4:18 am

    bos gimana kalo kita ngakses mysqlnya ke komputer lain???

    aku nyoba koq gagal yah…..??

    thanks yha..

  14. samsonasik said, on April 25, 2008 at 7:10 am

    port mysql di komputer lain itu ditutup sama firewall ga? kalau ditutup, kemungkinan ga bisa diakses, ehm…, terus lihat lagi, di mysql user dengan host ip server mysql tersebut ada ga , misalnya, root@10.1.1.1 (server), jangan2 cuma buat localhost aja :)

  15. vendi said, on May 8, 2008 at 5:38 am

    paten woi, aku bisa akses ke komputer server. tapi bos, aku minta koneksi ke oracle dunk….. please.

  16. itha said, on May 12, 2008 at 2:50 am

    mas punya tutorial wat vb ga??modul sql server yang ngebahas tentang CFSET ama contoh aplikasinya.mohon bantuan nya.klo bisa kirim ke email aku(srinuritaatu@yahoo.co.id)thx…

  17. surya said, on May 25, 2008 at 7:41 am

    mas kirimin driver my sql odbc nya donk spya bisa connect k vb…
    cepetan y mas…
    coz aq ad tugas kuliah nih…..kirimin k emailku
    krypton40@yahoo.com
    thanks

  18. samsonasik said, on May 25, 2008 at 8:10 am

    mending download langsung deh, di http://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/5.1.html , soalnya filenya gede banget kalau diupload via email, lagian kalau aplikasi biasanya agak susah untuk uploadnya, karena kadang2 suka dianggap virus oleh spam filtering email :),

  19. diki dewanto said, on June 4, 2008 at 1:09 pm

    keren lah..
    saya cari2 cara merukunkan lisensi dengan opensource..

    caranya seperti ini kali ya?

  20. Nana said, on June 21, 2008 at 7:55 pm

    wah keren euy.
    bikin dong software buat toko saya.

  21. samsonasik said, on June 23, 2008 at 3:31 pm

    ehm…, boleh, asal harganya cocok aja :d

  22. pr14o said, on July 30, 2008 at 2:54 pm

    Jangan mo ngirim apa-apa ke alamat email mereka yang minta dikirimin email mas, mereka itu orang-orang males. Suruh cari ndiri aja.

  23. ari said, on September 8, 2008 at 11:56 pm

    saya sudah melakukan semuanya tapi kok pada saat memilih databasenya kok g ada databasenya ya?padahal sudah saya create..

  24. samsonasik said, on September 9, 2008 at 10:00 am

    odbc nya udah diinstall ??? kalau udah, ada dua kemungkinan, pertama, odbc-nya ga support dengan mysql nya, kedua, user dan password yang dimasukkan tidak sama dengan user admin punya mysqlnya.

    semoga membantu :)

  25. Dian said, on September 13, 2008 at 1:51 am

    Assalamu’alaikum,
    salam kenal, saya dian, thanks ya bwt tutorialnya, skrng saya lg mencoba bwt aplikasi VB dg menggunakan DB mySql..

    Wassalam :)

  26. ari said, on September 15, 2008 at 3:57 am

    pak, saya sudah mencoba dan ternyata bisa tetapi…setelah saya coba di kompi laen kok g bisa ya?knp?padahal satu jaringan…
    terima kasih..

  27. samsonasik said, on September 15, 2008 at 12:27 pm

    dibuat client server ya? ya pastikan kita isi nama server dengan benar, serta pastikan juga firewall untuk mysql dibuka.

  28. Mahrus said, on September 26, 2008 at 5:20 pm

    Tolong kasih tau tempat hosting yang memperbolehkan untuk connect ke database mysql pake VB.

  29. samsonasik said, on October 8, 2008 at 2:27 am

    sepanjang yang saya ketahui, biasanya hosting tidak memperbolehkan koneksi ke database dari client secara langsung(remote) , aplikasi biasanya ada di sisi server. biasanya, yang diperbolehkan itu ftp, atau http.

  30. ari said, on November 4, 2008 at 9:52 am

    pak , bagaiman membuat link dari vb? sehingga kalo mo buka website dari vb.
    terus selanjutnya saya mau mengambil data yang ada di server, bisa tidak saya menggunakan vb untuk mengambil datanya?seandainya bisa bagaimana codingnya pak?datanya ber-extensi *.doc
    terima kasih.

  31. samsonasik said, on November 4, 2008 at 12:38 pm

    bisa dilihat di sini
    http://www.geocities.com/visiweb/vb/weblink/index.html

  32. hery said, on January 2, 2009 at 5:05 am

    bos bisa minta sintax buat nyimpan ke dalam database mysql pake vb 6.0 donk..

  33. samsonasik said, on January 2, 2009 at 8:27 am

    download aja modulnya di sini (tinggal ubah coding koneksi spt di atas):
    1. http://www.4shared.com/file/40670356/279b5cab/MODUL1_VB.html
    2. http://www.4shared.com/file/40670458/c56c6729/MODUL2_VB.html

  34. adi said, on January 20, 2009 at 1:02 pm

    numpang nanya dong,

    Public Sub connections()
    Set con = New ADODB.Connection
    con.CursorLocation = adUseClient

    Dim db_name As String
    Dim db_server As String
    Dim db_port As String
    Dim db_user As String
    Dim db_pass As String
    ‘//error traping
    ‘On Error GoTo buat_koneksi_Error
    ‘/isi variable
    db_name = “datahardware”
    db_server = “localhost” ‘ganti jika server anda ada di komputer lain
    db_port = “3306″ ‘default port is 3306
    db_user = “adi” ‘sebaiknya pakai username lain.
    db_pass = “intermilan”
    ‘/buat connection string
    koneksi = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & db_server & “;DATABASE=” & db_name & “;UID=” & db_user & “;PWD=” & db_pass & “;PORT=” & db_port & “;OPTION=3″
    con.ConnectionString = koneksi
    con.Open
    end sub

    setelah aplikasi aq run koq ada pesan error “[Microsoft ODBC Driver Manager]Data Source Name not found and no default driver spesified ”
    untuk Mysql connector ODBC jg udh aq instal??
    kira2 kesalahnnya pa ya, mohon pencerahannya.

    terima kasih,

  35. samsonasik said, on January 21, 2009 at 3:38 am

    pakai odbc versi berapa ? kalau url koneksi nya, mending jangan ditulis manual, tapi dicopy paste dari komponen adodc, (walaupun nantinya tetep pakai adodb).

  36. Jaka said, on February 1, 2009 at 8:36 am

    mas,, pake adodb tuh yg mana sih?,, aku taunya adodc tuh…,,

  37. samsonasik said, on February 1, 2009 at 12:14 pm

    silakan baca dari awal lg tutorialnya.
    untuk lebih jelasnya , bisa baca di wikipedia :
    http://en.wikipedia.org/wiki/ActiveX_Data_Objects

  38. hipni said, on March 5, 2009 at 12:49 am

    mas saya tanya, gmana meng koneksikan dari komputer klien, tolong contohnya ya mas,

  39. hipni said, on March 5, 2009 at 12:51 am

    mas ada nga contoh koneksi untuk komputer clien

  40. keiva said, on March 5, 2009 at 1:58 am

    askum. ni gak ada yang bentuk pdf?? biar lebih lengkap gitu deh…. kalo ada kirim dund… wokey… noissefnoc_ym@yahoo.co.id ane tunggu… ^_^…waskum.

  41. keiva said, on March 5, 2009 at 2:37 am

    askum.menanggapi link comment 33 neh.waktu ane dwonload.kug isinya tentang ado yah…bukan odbc…???????????nah turs artikel buat odbcnya dimane yah??????tunjuk tunjuk pada saya dund…makasihhhhh…waskum.

  42. samsonasik said, on March 5, 2009 at 8:09 am

    saya hanya menjawab komentar sebelumnya. kan tinggal ngerubah string koneksinya ::).

  43. prasetia said, on March 21, 2009 at 10:49 am

    sempurna, sangat membantu tugas kuliah saya. makasih banyak ya

  44. wida said, on March 23, 2009 at 6:49 am

    ass.wr.wb.
    mas salam kenal, saya baru2 ngunjungi website blog ini, langsung tertarik ma bahasannya ni, pengen nanya2 ni mas..
    gimana caranya koneksi in VB.Net ma MySQL apa sama aj dengan VB 6 ?
    yg diperlu diinstal apa aj ni ?
    source code buat koneksinya kaya gimana mas ?
    saya tunggu balasannya ya mas ke email saya :jhonnyz2yamapi@yahoo.com ..makasi, wasalam

  45. samsonasik said, on March 24, 2009 at 3:31 am

    kalau vb.Net udah ada fasilitasnya, tinggal pakai aja, contohnya di sini nih :

    http://www.vbmysql.com/articles/vbnet-mysql-tutorials/the-vbnet-mysql-tutorial-part-3
    atau cari di google banyak banget kok example nya.

    , maaf belum bisa balas via email.

  46. Deny said, on April 18, 2009 at 5:30 am

    begitu lihat blog ini saya langsung tertarik, saya juga punya masalah nih..
    1. mas, kalau mau ngehubungin website dengan VB atau VB dengan website gimana caranya ya ?, spy klo updating ga harus buka website dulu…

    2. gimana cara ngebuka port mysql agar ga ditutup sama firewall?

    thanks ya….

  47. samsonasik said, on April 18, 2009 at 8:45 am

    1. port mysql di web harus dibuka, nah, tinggal ngarahin servernya ke IP server yang dimaksud.
    2. kalau di linux, kalau ga salah :

    iptables -I INPUT -p tcp --dport 3306 -j ACCEPT

    taruh aja di rc.local

    kalau di windows, mudah banget, tinggal buka control panel, cari firewall, buka exception untuk mysql port 3306

    semoga dapat membantu.

  48. japrak said, on June 19, 2009 at 4:23 pm

    maksih mas, telah membantuku, untuk belajar mysql. ini kali pertama ku belajar mysql dan berhasil, suwon2

  49. samsonasik said, on June 19, 2009 at 5:40 pm

    ya, sama-sama :)

  50. adidistroyet said, on June 24, 2009 at 11:37 pm

    mas sy mnta tlong unt kneksi mysql ke vbnya sy kurang jelas, unt code

    Public Sub seleksimhs()
    Set rsmhs = New ADODB.Recordset
    rsmhs.Open “select * from mahasiswa”, con, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    End Sub

    (untk code rsmhs itu dari mana dan code form mahasiswa itu tabelnya atau nama databasesnya)

    trus code

    Private Sub Form_Load()
    konekdb
    seleksimhs
    Set DataGrid1.DataSource = rsmhs
    End Sub
    (seleksimhs itu darimana, trs harus pakek DataGrid ya mas saya pakek ADODC apkh bisa)
    tolong dibantu ya mas ??? ditunggu balasanya makasih ????

  51. samsonasik said, on June 25, 2009 at 12:15 am

    rsmhs itu definisi recordset yg nanti bisa menampung array dari record table atau table table.

    mahasiswa itu nama table
    (coba mas adidistroyet belajar query dulu deh, supaya lebih paham :) )

    seleksimhs itu nama method buat mengisi recordset rsmhs dengan data mahasiswa

    DataGrid itu hanya urusan view nya aja, kalau ADODC & ADODB itu untuk koneksi, sama2 bisa dipakai kok, cuma kalau ADODC lebih mengedepankan komponen, sedang ADODB, lebih ke flexibilitas dalam mengcode suatu program.

  52. triasmara said, on August 6, 2009 at 2:14 pm

    mantap tutorialnya..

  53. IanZ said, on August 11, 2009 at 4:28 am

    Pak Mau tanya gmn ubah coding dari vb 6 ini ke vb.net 2008

    Public Function LookUpST(ByRef adcCON As ADODB.Connection, ByVal strSTT As String, Optional ByVal vntHasil As String = “”, Optional ByVal vntRETURN As String = “”, Optional ByVal vntNEXT As String = “”, Optional ByVal vntNEXT_TO As String = “”) As Boolean
    On Error GoTo ErrHndl
    Dim adrLook As New ADODB.Recordset
    adrLook.CursorLocation = ADODB.CursorLocationEnum.adUseClient
    adrLook.Open(strSTT, adcCON, ADODB.CursorTypeEnum.adOpenKeyset, ADODB.LockTypeEnum.adLockPessimistic)
    If adrLook.RecordCount > 0 Then
    adrLook.MoveFirst()
    If Not IsDBNull(vntHasil) Then
    vntHasil = CStr(IIf(IsNothing(adrLook(0)), Nothing, adrLook(0)).value)
    End If
    If Not IsDBNull(vntRETURN) Then
    vntRETURN = IIf(IsNothing(adrLook(1)), Nothing, adrLook(1))
    End If
    If Not IsDBNull(vntNEXT) Then
    vntNEXT = CStr(IIf(IsNothing(adrLook(2)), Nothing, adrLook(2)).value)
    End If
    If Not IsDBNull(vntNEXT_TO) Then
    vntNEXT_TO = CStr(IIf(IsNothing(adrLook(3)), Nothing, adrLook(3)).value)
    End If
    adrLook.Close()
    LookUpST = True
    Else
    vntHasil = “”
    vntRETURN = “”
    vntNEXT = “”
    vntNEXT_TO = “”
    LookUpST = False
    End If

    adrLook = Nothing
    Exit Function

    ErrHndl:
    LookUpST = False
    MsgBox(Err.Description, vbCritical, “Error”)

    End Function

    terima kasih sebelumnya

  54. samsonasik said, on August 11, 2009 at 8:29 am

    lah, tinggal pakai aja kan? itu kan udah ada function nya…, tinggal isi parameternya.

    • IanZ said, on August 12, 2009 at 4:18 am

      pada syntax diatas terdapat error
      di syntax ini

      “If Not IsDBNull(vntRETURN) Then
      vntRETURN = IIf(IsNothing(adrLook(1)), Nothing, adrLook(1))
      End If”

      error nya adalah “Item cannot be found in the collection corresponding to the requested name or ordinal.”

      begitu seterusnya hingga kebawah.

  55. samsonasik said, on August 12, 2009 at 10:10 pm

    berarti namakolom tidak ketemu dalam recordset yg dihasilkan.

  56. IanZ said, on August 13, 2009 at 1:36 am

    uhhmm…

    berarti salah di database? bukan di syntax?

    give me solution please :)

  57. abah said, on August 14, 2009 at 1:45 pm

    klo mysqlserver yang bisa konek lgs ke komputer kita coba goolgleing free mysql server sy ketemu dua mysql server yg bagus, tp ga bisa nympan php. coba bluesql.net. utk publish web (php atau html) bs di free hosting lainnya. lalu klo udah, databasenya bs diakses dgn vb di berbagai kompter lainnya di dunia

  58. baru belajar said, on October 17, 2009 at 10:23 am

    Makasih mas,..saya jadi bisa,..thanx’s yach,..

  59. zhariku said, on October 26, 2009 at 8:39 am

    mas ko masih lom bs ya koneksi vb ke webserver padahal firewall dah dibuka ..

  60. samsonasik said, on October 26, 2009 at 11:08 am

    coba buka phpmyadmin or tools lain, masuk ke privileges -> add new user -> isi username, host nya kosongkan / any/ atau %, isi password, check all Global privileges, smg berhasil.

  61. maikb said, on November 1, 2009 at 11:22 pm

    SAYA NAK TAU MCM MNE CODING VB 2008 OR 2010 UNTUK LINK KE DATABASE….TOLOMG SY…ADA APA2 MKLUMAT MSG KT YM SY ..
    mai_hunter@yahoo.com

  62. samsonasik said, on November 2, 2009 at 5:41 am

    bisa dilihat di http://dev.mysql.com/tech-resources/articles/ebonat-connection-string-vb-net.html

    di .NET object connection nya udah lengkap kok :)

  63. good girl said, on November 27, 2009 at 5:57 am

    mas, klo username n password database diisi oleh user ketika login dari program, gmn cara ngecek username n password itu ya mas (u/ bisa koneksi ke db-nya)?

  64. samsonasik said, on November 27, 2009 at 3:18 pm

    yah, kan intinya adalah mencocokkan inputan terhadap isi database. kita bisa membuat method untuk menghitung jml record di database yg cocok dengan inputan kita, misal :

    Public sub cekLogin(username As String, password As String)
    rsmhs.Open “select * from t_users where username = ‘”+username+”‘ and password = ‘”+password+”, con, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    If rs.RecordCount 0 Then
    MDISuccess.Show
    Else
    MsgBox “Username Or Password Is Invalid”
    End If
    End Sub

    Nah, nanti pas event button login diklik, kita panggil aja : Call cekLogin(username.text,password.text)

  65. good girl said, on November 28, 2009 at 9:45 am

    tq mas. ud bisa. :)
    btw, ada tutorial cara nampilin crystal report di vb ga mas? Karna saya lg pusing bgt nh mas, ga ketemu solusi errornya (“Server has not yet been opened” –> I hate that word.. T.T)

  66. hendi said, on January 17, 2010 at 4:27 am

    mas tlong kirimkan cara lengkap koneksi vb dgn mysql +cara lihat hasilnya pada datagrid alamat email saya hendi_yanuar@yahoo.co.id
    maaf jangan maahnya krn saya pemula

  67. dodi said, on February 19, 2010 at 11:46 am

    kasih tau yang benarnya donk. trus setingan di vb nya gimana

  68. samsonasik said, on February 19, 2010 at 2:25 pm

    itu contoh sudah benar, tinggal diikuti saja :)

  69. ombar said, on March 20, 2010 at 3:58 pm

    bos aku mau tanya tentang postingan diatas.
    1.create database di mysql : cara buatnya dari cmd juga ya? “C> cd/apache/mysql/bin/ blablabla”? soalnya aku da instal PHPAdmin trus intal lagi yang di download dari di http://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/5.1.html. aku sama sekali gk gerti bos. tolong ajari buat data basey bos. kalau yang PHPAdmin aku bisa, tapi ini aku bigung. bisa kirim lewat email kan bos…….. (ombar@live.com)

    2. “isi datasource name, misal ikhsanganteng” ini nama databasenya atau asal aja bos.

    thanks
    secepatnya ya bos…

  70. samsonasik said, on March 20, 2010 at 11:40 pm

    1. bisa jg buat di phpmyadmin, itu kan cuma tools aja :)
    2. datasource name itu cuma nama connection setup aja untuk terhubung ke database, bisa diatur di Control Panel windows.

  71. alul said, on April 17, 2010 at 6:14 pm

    gan ane lagi ada tugas dari kampus… membuat program penjualan… dari vb
    trus di konek pake mysql… caranya gimana yah
    maksud ane… cara konekin dari form2 yang udah di bikin di vbnya..
    misalnya kita bikin form penjualan trus tampilin tabel barang, update dst..
    mohon pencerahan..

  72. samsonasik said, on April 18, 2010 at 2:54 am

    Di atas sudah saya ulas tentang cara mengoneksikannya kan, nah, tinggal ngembangin aja :D

  73. uchup said, on May 25, 2010 at 10:04 am

    salam kenal buat empunya blog ini
    trimakasih setelah baca tutor disini saya bisa konek vb saya dengan mysql saya
    salam kenal dan trimakasih lain kali nanya boleh ya

  74. priyo said, on September 29, 2010 at 12:24 pm

    lam kenal,,,

    q tanya klo misal sudah pakai adodb di module..perlu pakai adodc di formnya g?
    pa tinggal maen syntaxnya z?

  75. samsonasik said, on September 29, 2010 at 4:48 pm

    ya terserah saja, tapi kalau saran saya sih, jika bisa pakai satu komponen, ya cukup satu komponen saja. karena nanti jadi malah confuse sendiri. :)

  76. andris said, on January 14, 2011 at 6:21 am

    salam kenal bang, mau tanya neh. bisa gk manggil database yang ada di web hosting menggunakan ODBC, kalo bisa gimana caranya. thanks..

  77. samsonasik said, on January 16, 2011 at 4:15 am

    bisa aja ,tinggal lihat port di tempat hostingnya terbuka ga, terus koneksiin deh ganti hostnya pas nyeting DSN :)

  78. sigit said, on February 4, 2011 at 4:35 am

    kalau mau lengkap bisa lihat disini
    http://www.connectionstrings.com

  79. rama said, on February 24, 2011 at 5:47 am

    boss mantab boss cocok bgt sm pemula seperti saya tahx iaaa..

  80. 3D said, on March 26, 2011 at 12:12 am

    pagi mas,,..
    mas, bisa minta contoh souce code vb.6 buat nampilin gambar dengan data base mySql!!..
    [misal, kita bikin form biodata yang ada foto-nya]
    masih bingung nih, nemu reff yg jelas dapatnya acces melulu pas di implentasikan ke mysql mentok deh!!,,..
    he,,..
    thx sebelumnya

  81. moch.syarifudin said, on April 7, 2011 at 11:11 am

    mas sya sangan berterimaksih sekali sebelumnya, karena dengan seperti ini saya pribadi sangat terbantu dalam hal pembelajaran khususnya VB. saya pengen tau bagaimana mengupdate data dengan bahasa yang mudah. terus membuat laporannya yang mudah pake apa sekalian kalo bisa minta tutorialnya..

  82. rizalblue said, on April 9, 2011 at 2:04 pm

    Klo buat koneksi dari VB6 ke Database Hosting kyk gmna ?

  83. samsonasik said, on April 9, 2011 at 8:23 pm

    samsonasik :

    samsonasik :

    tergantung di tempat hosting firewall buat port MySQL dibuka/diflush ga? kalau ditutup ya ga bisa, kalau dibuka, ada kemungkinan bisa diakses.

    samsonasik :

    bisa aja ,tinggal lihat port di tempat hostingnya terbuka ga, terus koneksiin deh ganti hostnya pas nyeting DSN :)

    Sudah saya jelaskan di komen sebelumnya

    • MILe said, on May 17, 2011 at 2:10 am

      yg dibutuhkan untuk koneksi VB ke mysql apa aja..??
      - VB (tentunya)
      - Sql yog perlu ga…??
      - servernya bisa ga pake appserv-win32-2.5.10

      kekuranganny apa lagi y..?? tlng bantuan nya..

      • samsonasik said, on May 17, 2011 at 2:15 am

        SQL yog cuma tools client aja buat ng-akses mysql, bisa pakai tools lain :)
        kalau toh meng-install aplikasi web container, yg kita butuhin cuma database mysql-nya aja :)

        yg penting mah, ada mysqlnya, ada vbnya :), bisa dibantu tools tambahan untuk develop aplikasi like sqlyog or phpmyadmin :)

  84. Casanova De Seingalt said, on May 17, 2011 at 1:03 am

    makasih banget ya gan.. sangat membantu !

  85. ghembel said, on June 7, 2011 at 11:04 pm

    ‘ connection provider kalau ragu, ambil dari adodc,
    ‘build, isi bagian pada tag connection, isi datasource namenya,
    ‘pilih ikhsanganteng, ok, copy connection stringnya

    maksudnya…??? aku ngga ngerti ni.. mohon pencerahannya

  86. samsonasik said, on June 8, 2011 at 4:24 am

    dari komponen adodc, kita bisa lihat connection string nya, copy deh ;)

  87. MILe said, on July 6, 2011 at 12:14 am

    maaf, saya pingin tanya, saya buat vb pakai dtabase access, di komputer saya sudah run semua, tp setelah saya copy ke FD saya, trus di copy ke laptop tmen saya kok bnyak debugnya y…??? itu kenapa y…??

  88. samsonasik said, on July 6, 2011 at 2:10 pm

    coba cek kembali connection stringnya apakah sudah tertuju ke file db access yang dimaksud

    • MILe said, on July 7, 2011 at 1:49 pm

      oh, mksudya yg koding nya “provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=”&app.path&”\DBDVD.mdb”

      harus di edit lagi y klo pindah..??
      1 lagi nih, memngnya ngaruh ya connection stringnya diketik sama di browse lwt adodc…??

      thx y bos.

  89. samsonasik said, on July 7, 2011 at 5:54 pm

    iya donk, kan dia path alamatnya biar menjurus ke situ
    untuk connection string, sama aja, kalau pakai adodb, adodc kita gunakan cuma untuk mengetahui connection string nya aja, setelah dapat connection stringnya, kita remove aja adodc, kita lanjutkan pakai adodb

  90. Sendal jepit said, on July 13, 2011 at 6:46 pm

    ERROR MAS source code yg anda tulis .. oiya 1 lagi ini maksdunya apa ya mas .. apa UseClientad,OpenDynamic,adLockOptimistic? dibagian situ syntax yg error .. tq

  91. samsonasik said, on July 13, 2011 at 7:24 pm

    good girl :

    tq mas. ud bisa. :)

    ada yg bilang udah bisa, berarti tidak salah :), dan benar :)

    tentang adUseClient bisa baca di sini : http://www.w3schools.com/ado/prop_rs_locktype.asp

    tentang adOpenDynamic : http://www.w3schools.com/ado/prop_rs_cursortype.asp

    tentang adLockOptimistic, bisa baca di sini : http://www.w3schools.com/ado/prop_rs_locktype.asp

  92. MILe said, on July 14, 2011 at 11:48 pm

    maaf, mau nanya lagi nih…
    di form trx saya kan ada jumlah beli, klo di input kan motong stok,
    permasalahannya, koding sudah bisa simpan dan motong, tetapi di datagrid yang nampilin stok,, stoknya ga kurang, tp klo di close trus masuk ke form itu lagi baru kurang stoknya…?? itu bagaimana y bos biar bisa motong lagsung tnpa keluar dahulu…??

  93. samsonasik said, on July 16, 2011 at 6:38 pm

    coba kembali refresh datagridnya :

        rsmhs.Requery
        DataGrid1.Refresh
    
    • MILe said, on July 28, 2011 at 1:29 pm

      maaf, saya pgn tnya lagi, kalau pgn masukin icon ke vb gmn y..?? jd pas di exe, file exeya icon tsb..?? tlng bntuannya

      • samsonasik said, on July 28, 2011 at 2:38 pm

        bisa di project -> properties -> seleksi yg application pane, browse icon deh :). save, compile, run :)

  94. hide name said, on July 26, 2011 at 9:06 pm

    yang kreatif dong…jangan cuma copy paste dari web lain..

  95. samsonasik said, on July 27, 2011 at 1:13 am

    web lain ? yg mana ya ? kalau ada referensi, pasti saya tulis, tak perlu menggurui saya tentang itu

  96. rezaarief89 said, on October 6, 2011 at 2:08 pm

    mas,,mau tanya nih,, saya udah buat program di komp saya yag sudah terinstal VB.Net 2008,App server 2.5.8 dan MySQL Connector ODBC 5.1. Setelah saya jalankan .exenya dikomp lain kok masih ga bisa padahal sudah sat instal connector ODBCnya?? Keterangannya : ” Data source name not found and no default driver specified”.. code koneksi saya : “driver={MySQL ODBC 5.1 Driver};server=1xx.1xx.x.1xx;database=xxxx;uid=root;password=root”
    Mohon bantuannya.. Bisa dikirim juga ke almat email saya : anak.baik54@gmail.com
    terima kasih

  97. samsonasik said, on October 6, 2011 at 10:21 pm

    coba tambahkan user privilege di MySQL nya , untuk host ANY HOST

  98. Nurul H. said, on October 12, 2011 at 5:45 am

    Mas. Aqu mau nanya gimana caranya mengambil database yang ada diserver, dgn menggunakan vb dan dtbasenya menggunakan sql server 2000, mhon bantuannya mas.

  99. samsonasik said, on October 12, 2011 at 4:09 pm

    coba download tutorial modul di sini http://samsonasik.wordpress.com/download/ yang bagian modul visual basic, tinggal diganti koneksi diarahin ke SQL Server

  100. Nurul. H said, on October 13, 2011 at 10:07 am

    Om. Ad aplikasi client server sy bkin, ud saya bkin file. exe. nya kemudian saya instal di komputer client, waktu saya jalankan kok G mau jalan. terus apa berpengaruh ama lisitng koneksinya solanya sy pake listing seperti ini.
    DT_SISWA.ConnectionString = “Provider=SQLOLEDB.1;Password=cahaya;Persist Security Info=True;User ID=my_life;Initial Catalog=sekolah”. mhn penjlesannya Om. terima kasih

  101. samsonasik said, on October 14, 2011 at 1:35 pm

    coba cek host tempat menyimpan databasenya, bandingkan dengan errornya.

  102. wawan said, on January 21, 2012 at 6:41 pm

    Om bagaimana membuat Aplikasi seperti dibawah ini dengan VB?

    saat tag Id mendekat pada RFID reader maka data yang di terima akan di kirim ke

    komputer melalui komunikasi serial RS232. Pada komputer data akan di
    terima berupa data yang berwujud ASCII dari data ini nantinya akan
    diindentifikasi. Data yang diterima akan di indentifikasi siapa yang
    memiliki sehingga bisa di jadikan identitas dari pemiliknya .
    Data yang diterima akan diolah oleh program aplikasi, dimana data akan
    dibandingkan dengan data yang terdapat pada database, jika data sesuai
    maka akan dilakukan pengecekan lagi apakah data yang dimaksud
    memang diijinkan untuk melakukan absen, jika ya ma ka data akan
    disimpan ke database
    Ty sebelimnya

  103. Alimin Cemenkz said, on June 12, 2012 at 12:41 pm

    bro” bisa kasih tw cara bikin command button supaya bisa ngesave inputan database gk? , kasih saya
    coddingnya ya…!!!!

  104. cha cha said, on July 17, 2012 at 8:57 pm

    .trima kasih..

  105. samsonasik said, on July 17, 2012 at 9:19 pm

    sama2 :D

  106. fauzi said, on November 9, 2012 at 10:11 am

    mas kalo misalkan komputer client pengen tarik program VB y dari server gmn cara setting y
    Tks.

    • samsonasik said, on November 9, 2012 at 10:23 am

      harusnya aplikasi vb ada di client, di server buat database.

  107. mazeka said, on November 13, 2012 at 10:53 am

    mas gmn cr setting connection client – server vb6 dengan database oracle yah…
    apa bisa lgsg melakukan setting connection pd ADODC aja?
    mohon pencerahannya…terimakasih..

  108. samsonasik said, on November 13, 2012 at 11:30 am

    bisa baca ini : http://support.microsoft.com/kb/176936/id-id
    pakai adodc bisa aja,tp cuma ga flexible.

    • mazeka said, on November 13, 2012 at 3:05 pm

      apa harus mensetting jg pada ODBC nya mas?

      saya baca pada artikel lain ada yang menggunakan ORADC,apa di vb 6 terdapat fasilitas tersebut?
      karena pada vb6 saya qo tidak ada…

      mohon dibantu ketidak tahuan saya ini…terimakasih sebelumny mas

  109. samsonasik said, on November 13, 2012 at 3:28 pm

    iya, pakai odbc for oracle. untuk oradc saya tidak tahu.

  110. Blog gratis said, on November 17, 2012 at 11:32 pm

    Sedekah adalah salah satu jalan untuk menyelamatkan bangsa dari keterpurukan. Amalan ilmu seperti yang dijalankan lewat tulisan, semoga juga memberikan berkah yang sama. Terimakasih atas kesempatannya :)

  111. tri kediri said, on December 28, 2012 at 7:57 am

    mas mau tanya koneksi.Open “Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;User ID=root;Data Source=sipabo;Initial Catalog=sipabo” maksudnya apa tuh, kok gak bisa dibuka

  112. brian abraham said, on January 8, 2013 at 5:23 pm

    assss….. mas saya mw tanya koq pada komponen odbc ,,adodc, dll di vb 2008 saya gak bisa buat conection string di properti nya… maksud saya,,saya pengen ambil database mysql melalui connection string di bagian properti odbc nya… !!! untuk menampilkan entitas database nya di datagridview !!! ketika saya pilih add new connection di bagian properti odbc nya selalu muncul pesan visual studio in visual designer vailed not support data provider.. saya minta bantuan solusinya mas… ? apakah software vb saya yang error apakah komponennya yang belum sempurna saat instalasi nya,, tapi saya udah uninstal vb 2008 nya kemudian saya instal ulang tetap aja gak bisa… terima kasih.. mohon bantuannya sesama hoby programer

  113. Lubaaaak said, on July 16, 2013 at 7:20 am

    thx bro…
    ntr klo ada apa apa aku tanya deh,,,,,

  114. Andhika said, on October 7, 2013 at 7:28 pm

    mas report menggunakan mysql itu gmna ?

  115. dewi said, on November 13, 2013 at 10:53 am

    ka,, low data source nya diisi apa aj tah?? ko ga konek ya???

  116. Mirza said, on November 18, 2013 at 1:59 pm

    mas masi blon ngerti uga cara connectnya coba di buat dengan gambarnya skalian kirim ke mirza_ppl@yahoo.com. makasi sebelumnya mas

  117. datlaia said, on February 14, 2014 at 1:48 am

    Mat mlm mass, w minta tulung untuk dikirimin yang penjelasan yg lbh akuratx ke datlai45@yahoo.com
    sblmx w ucap trimakasih k mass Samsonasik.

  118. Ahmad Fadholi said, on July 7, 2014 at 7:39 am

    Mas samson, aku mau tanya mengenai koneksi ke database mysql dengan vb6 menggunakan msdasql. Pada saat run, ada informasi “Provider cannot be found. It may not be properly installed”
    bagaimana cara memperbaikinya mas.
    Terima kasih

    • samsonasik said, on July 7, 2014 at 6:26 pm

      mgkn versi nya ga kompatibel atau filenya corrupt, coba cari yg lain


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 235 other followers

%d bloggers like this: