Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Cara memasak Mie Instant yang SEHAT

Posted in tips and tricks by samsonasik on June 26, 2008

Berhubung mie instant ini sepertinya sudah menjadi cemilan sehari-hari
para anggota tim development dalam proyek, maka kurasa tips ini cukup
berguna.
==============================
=============
Biasanya, kita memasak mie instant (mi siap saji) adalah dengan cara
mendidihkan air kemudian memasukan mie ke dalamnya setelah itu
memasukkan bumbu dan masak kira-kira 3 menit, angkat kemudian siap
untuk dimakan.

Sebenarnya ini adalah metode yang SALAH dalam memasak mie instant (mi
siap saji).

Dengan melakukan cara tersebut, sebenarnya  kita memasak mi bersamaan
dengan bumbu-bumbu di dalam air yang mendidih, yang pada dasarnya
bumbu-bumbu tersebut mengandung MSG (bahan penyedap), secara tidak
lansung itu akan merubah senyawa kimia dari bahan penyadap itu sendiri
menjadi racun.

Selain itu bahwa kamu sadar atau tidak, bahwa mie instant adalah mie
yang sebenarnya dilapisi bahan lilin dan itu akan membutuhkan waktu
sekitar 4 sampai 5 hari untuk tubuh kita memproses  pengeluarkan
lapisan lilin tersebut setelah mengkonsumsinya.

Jadi inilah tata cara memasak mie instant secara benar tanpa menyakiti
tubuh ataupun merusak kesehatan, yang mungkin sudah kamu ketahui
ataupun tidak.

(1) Didihkan air di dalam panci kemudian masukkan mi kedalamnya
(2) Apabila mi sudah matang, angkat dan tiriskan mi dengan menggunakan
saringan kemudian buang sisa air rebusan, yang dimana air tersebut
mengandung lapisan lilin.
(3) Didihkan air kembali di dalam panci sampai mendidih, masukkan mie
ke dalamnya kemudian matikan api.
(4) Pada langkah inilah ketika api dimatikan tetapi air masih panas
barulah masukkan semua bumbu-bumbu untuk membuat mie instant dengan
sup.
(5) Apabila kamu akan membuat mi goreng, angkat mie dari air yang
sudah mendidih, tiriskan mi kemudian campurkan dengan bumbu-bumbu,
siap disajikan sebagai mi goreng kering.

Mudah-mudahan informasi ini sangat berguna bagi kesehatan penggemar
mie instant,  dan mohon pakailah metode memasak mie instant tersebut
dengan memperhatikan efek sampingnya.
……..

About these ads

54 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. jatmiko said, on June 26, 2008 at 3:51 am

    Dulu saya sih sering kalu buat mie cuma disedu pake air panas. Tapi sekarang nggak pernah lagi. Lebih enak kalau dimasak

    • fajri gokil said, on June 21, 2011 at 5:25 pm

      ya,benar sekali semenjak saya melihat iklan ini tubuh saya men jadi sehat.

  2. kohaci said, on June 27, 2008 at 9:01 am

    Gw biasanya masak mie bermodalkan dispenser .., kebiasaan yang ga patut ditiru .

    • tollo said, on January 13, 2010 at 12:02 pm

      g bner tu neng.! kbiasaan lo tu sm j dgn kbiasaan lupi.

  3. hanu dwimaruto said, on August 2, 2008 at 7:00 pm

    klo sehari 1x menkonsumsi mie dgn cara yg salah berarti butuh berbulan2 utk mengeluarkan kandungan lapisan lilin td,
    Efek samping dr bahaya lapisan lilin itu sendiri apa sih ?

  4. samsonasik said, on August 3, 2008 at 3:08 am

    Zat lilin yang ada dalam mie instan dapat menyebakan kerusakan hati,ginjal, serta degupan jantung menjadi tidak teratur. Tubuh yang normal perlu 2 hari untuk membersihkan lilin yang melapisi mie instan. Mengkonsumsi mie yang mengandung lilin, apalagi di kemas dalam gabus dapat menyebabkan tubuh beresiko terkena kanker.

    baca deh : http://hidupsehatalami.multiply.com/journal/item/16/RADIKAL_BEBAS

  5. rudem said, on August 8, 2008 at 5:53 am

    He..he.. pantesan Mr. Samsonasik badannya ga gemuk-gemuk ya? Lagian kalo listrik mati suka nyala…Penuh sama lilin sih… :D

  6. Medhya Horri said, on January 29, 2009 at 5:43 am

    waktu kuliah dulu dosen saya pernah ngasih tau kayak yang mas samsonik bilang juga tapi dia gak kasih penjelasan yang rinci seperti ini,ya jadi saya gak ambil pusing, tapi sekarang saya akan coba tip yang mas samsonik kasih. :-)

  7. vie said, on April 29, 2009 at 9:11 am

    beruntung deh keluarga saya tipe memasak mie seperti cara diatas..
    tapi tetep aja keseringan makan mie bukan hal yg bagus,, hehe :-D
    meskipun saya penggemar mie instant :p

    • va moet said, on July 2, 2009 at 12:17 am

      loe salah bgT…

      • cuciez said, on July 19, 2009 at 11:01 am

        dia bnr koq.gw pecinta mie instan dr smp,n klo masaknya gk kyk diatas,gw jamin bgt dlm tubuh bnyk bgt penyakitnya.gw kena tifus n 2 kali kluar msk rmh skit,krn gw gk bs ngilangin kbiasaan mkn mie,dn kdg2 gw jg msknya sembarangan.

  8. rani said, on May 1, 2009 at 1:38 am

    tante ku dapat kanker otak karena mengonsumsi mie tiap hari……….so be careful??

  9. r3dc0de said, on May 1, 2009 at 12:03 pm

    tetanggaku kena kanker (kantong kering) jadi dia gk bisa konsumsi mie.. :D yg gratisan aja katanya…

  10. va moet said, on July 2, 2009 at 12:15 am

    oh…gtu ya??tapi kalo menurut gW siH mendiNgan d mSak z!!!y khan?????

  11. rikko said, on July 16, 2009 at 8:30 am

    lebih enak klo masak mie tapi di modifikasi, misal ditambahi sayuran….jadi lebih sip n bnyk gizinya…

  12. delvi said, on August 24, 2009 at 3:34 am

    thanks ya atas informasinya. selama ini aq masak mienya seperti itu. kalau aq nggak bukak situs ini mungkin aq dan keluarga kecilku akan sakit. karena kami penggemar mie instant. apa lagi anak aq yang masih berusia 19 bulan

  13. nanda sunandar said, on October 11, 2009 at 7:22 am

    repot jg klo msk mei sampe dua kali nyiapian air mateng… jadi bukan mi instant lagi dunx namanya…..

  14. Teddy lim said, on October 31, 2009 at 6:44 am

    Sbetulny mie instan tu berbahaya… Jd utk menanggapiny, dgn cara mengonsumsi suplemen kesehatan ya alami.. Thx

  15. samsonasik said, on October 31, 2009 at 8:15 am

    ya kan lumayan buat memperkecil resiko :D

  16. Q-bo said, on August 3, 2010 at 1:58 pm

    kalo gue dulu biasa masak mie pake sinar matahari lewat kaca pembesar, tapi pas dah tau bahayanya,gue jadi ga mo lagi, lagian jg skarang lagi musim ujan jadi gada sinar matahari..
    mending ke warung indomie aja, duduk, tinggal pesen, makan, kenyang, bayar..kaga repot..
    heheheh…

  17. samsonasik said, on August 3, 2010 at 2:23 pm

    skrg ga jelas musim hujan apa kemarau,hehehe :D

  18. yesra said, on August 5, 2010 at 5:48 am

    klu masak mienya pake telor kpn masukkan telornya?

  19. arif said, on August 5, 2010 at 6:41 am

    Didihkan air, masukkan mie + sayur. Tiriskan. Taruh di mangkuk. kasih air panas dispenser + bumbu. siap saji. hmm… praktis.

  20. samsonasik said, on August 8, 2010 at 4:05 am

    jadi laper neh, hehehe :P

  21. aan said, on August 12, 2010 at 8:44 am

    Teman saya kerja di pabrik mie instan, ternyata yang seperti lapisan mie itu bukan lilin, tetapi mie instan sebelum di keringkan itu di goreng dulu biar tidak lengket, makanya kalo di rebus kelihatan mengkilat seperti ada lilin nya

  22. ai rosma said, on August 22, 2010 at 9:54 am

    saya sngat suka mie rebus coz praktis bngt klo males masak,jd laper nih,jd pngn cepet buka puasa,he.

  23. Slamet Fatkhuri said, on August 27, 2010 at 7:14 am

    thank y, dah ngasih cara masak mie instant yang sehat

  24. ardi said, on September 2, 2010 at 7:42 am

    thanks atas infonya!!

  25. ardi said, on September 2, 2010 at 7:57 am

    gua mo nanya nih, merek mie instan yang paling murah dan bergizi apa ya..??

  26. samsonasik said, on September 3, 2010 at 3:23 am

    paling murah ya bilang ke temen, fren, punya mie ga, hehehehe :D

  27. Moh. Ali Aljauhari said, on September 3, 2010 at 11:48 am

    weleh-weleh..ikhsan punya tips ini juga to…:D tips ini udah lumayan lama aq coba dan memang bagus bagi yg ga bisa ninggalin mie instan, kalo aq boleh saran, lebih baik jangan makan mie instan lah tapi kalo ga bisa dilepas mie instannya, mendingan makan mie instannya sebulan sekali/dua kali aja…takut ngiler kalo ditinggal…. :))

  28. samsonasik said, on September 16, 2010 at 6:55 am

    iyah li :D

  29. RIRIS said, on December 7, 2010 at 5:24 am

    aq dahg coba ternyata
    mie nya jga lebih enak dari yg aq masak biasa nya
    dan lebih sehat…………..:)

  30. tika ayu said, on March 12, 2011 at 3:30 pm

    tapi gw benaran suka sama air rebusan pertamanya..kan enak sama harumnya..aduh sayang sekali dibuangin dan direbus lagi sama air yg baru.udah enggak enak dan klihatan sgt polos nggak?

  31. samsonasik said, on March 13, 2011 at 2:32 pm

    ya demi kesehatan gpp kan ? :)

  32. Moh. Ali Aljauhari said, on March 14, 2011 at 12:29 am

    Betul…kesehatan itu penting…’sedia payung sebelum hujan’ :D

  33. Aprilia eka said, on August 29, 2011 at 1:36 am

    Kalo makan mie instan 2hari sekali gimana?

  34. yusri yanto said, on September 27, 2011 at 10:15 am

    makasi kaka udh memberi kami saran kesehatan untuk buat mie instan yang sehat.

  35. alex said, on September 27, 2011 at 8:01 pm

    Τǎp¡ kalo memasak mi dengan cara di atas itu membuat rasa dari mi tsb menjadi ga enak, beda rasanya dengan yg airnya tdk d pisahkan

    Coba aja hehehe

  36. ikhsantiko said, on October 5, 2011 at 5:16 am

    ini memang aneh menurut saya

  37. kucay said, on November 19, 2011 at 8:43 pm

    duch jdi pngen mam mie

  38. nida said, on November 23, 2011 at 1:47 pm

    thanks infonya

  39. samsul bakri said, on July 26, 2012 at 5:21 pm

    ternyata begitu yah gan.. nice share

  40. wijayaanita78 said, on April 19, 2013 at 5:24 pm

    tipsnya sangat berharga thx…

  41. harni ani said, on May 7, 2013 at 9:21 am

    ada yg mengatakan jika memasak mie harus sampai lembek agar lilin yg ada pada mie lepas, kalau spt itu bagaimana ya?

  42. Endah said, on August 3, 2013 at 7:57 am

    oh begitu ya, informasi yang sangat bermanfaat gan. thanks ya . . . izin share ya gan ;)

  43. hermayunita said, on January 30, 2014 at 12:20 am

    KLU SELALU MENGKOMSUMSI MIE ADA EFEK SAMPINGNYA SIH ?

  44. mamat said, on September 28, 2014 at 3:51 am

    Oke trima kasih

  45. cupuwatu resto tempat kuliner khas jogja said, on October 13, 2014 at 6:12 pm

    ooooo jadi gitu. maksimal infonya. thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 279 other followers

%d bloggers like this: