Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Mengganti port apache pada xampp

Posted in tips and tricks by samsonasik on October 11, 2008

Sering para programmer yang punya banyak project, munggunakan multi aplikasi dalam setiap projectnya, nah, bagi seorang programmer yang menggunakan PHP & ASP secara bersamaan, biasanya harus secara gantian untuk menjalankan servis apache atau IIS nya, nah, tentu ini merepotkan ketika kedua project sama-sama kejar tayang (deadline), nah, cara nya , kita ganti aja port apache PHP kita (yang saya coba di xampp).
caranya, buka file httpd.conf kita, lalu cari string kata : Listen 80 , ganti dengan port lain, misal 81, terus restart apache nya, nah, sekarang kita bisa panggil aplikasi PHP kita dengan memanggil http://localhost:81 sehingga tidak bentrok dengan ASP.

semoga bermanfaat. :)
sumber : http://www.apachefriends.org/f/viewtopic.php?t=20376

About these ads

13 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ilham said, on December 26, 2008 at 11:23 pm

    bos gmn cara koneksi’in netbeans ke xammp?

  2. Lucky said, on August 25, 2010 at 2:35 am

    Bos masih belum bisa jalan apachenya,, ada pesan port sudah digunakan, padahal sudah diganti port 81, trus gmn lg caranya?

  3. samsonasik said, on August 25, 2010 at 5:56 am

    coba cek lagi port 81 udah kepake’ apa belum.restart lagi apache-nya.

  4. Rion said, on November 9, 2010 at 4:22 am

    bos blum ke rubah juga portnya???
    gimana y??

  5. samsonasik said, on November 9, 2010 at 7:46 am

    coba cari file httpd.conf yg lain, mungkin bukan yg itu, setelah itu restart apache-nya.

  6. Dania said, on November 12, 2010 at 8:16 am

    Saya instal xampp tp sebelumnya udah ada Apache HTTP Server, trus setelah instal xampp udah diganti portnya tetep ga bisa. malah ga tersambung, apache servicenya ga mau di start. itu kenapa ya?

  7. samsonasik said, on November 12, 2010 at 9:32 am

    coba stop dulu apache http yg aplikasi lama dulu, biar bisa gantian, karena servicenya namanya kemungkinan sama. kalau mau buang aja dulu apache http server yg lama :)

  8. ica said, on March 31, 2011 at 9:09 am

    makasih, berhasil-berhasil

  9. rafly said, on September 30, 2011 at 11:12 pm

    thnkxxx brad

  10. Fr3ef said, on December 22, 2011 at 3:50 am

    thank’s

  11. Sebastian said, on January 25, 2012 at 11:22 am

    kalo keluar terminated worker tread 80
    nggak pake sype nggak pake team viewer
    httpd.conf udah ganti selain 80 tetep nggak jalan apache nya..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 261 other followers

%d bloggers like this: