Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Install ZeosDb

Posted in Tutorial Delphi by samsonasik on January 13, 2007

ZeosDB berfungsi untuk menghubungkan Delphi dengan Mysql, software ini gratis, tidak trial, dan tinggal install aja.
Cara install ZeosDb adalah sebagai berikut :
1. Buka folder EOSDBO_6_5_0_ALPHA\packages\delphi5
2. Double klik Zeosdbo.bpg
3. Project–Compile All Project–Build All Project
4. Project–Add Existing Project
5. Copykan mysql.dll dan kawan-kawan yang *.dll ke Windows\system32
6. Copykan semua file di ZEOSDBO_6_5_0_ALPHA\packages\delphi5\build ke C:\Program Files\Borland\Delphi5\lib
7. Install dan Compile Project, close, buka kembali aplikasi, di sebelah paling kanan ada Component Pallet ada Zeos Access.
…….
selamat mencoba.

22 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. x2nie said, on February 6, 2007 at 8:09 pm

    hei udah jalan untuk Delphi. Delphi 7 maxud ku

    Hmmm, sekarang bagaimana cara pasang di linux ya?
    Zeos enggak mau di Lazarus (Delphi-like Open Source Builder)
    bisa bantu:?

  2. samsonasik said, on February 19, 2007 at 12:09 pm

    kalau di linux saya kurang tahu,kalau di linux pakai delphi kylix ya?extensi-nya *.dpr ga?

  3. afandi said, on April 6, 2007 at 2:17 am

    saya udah install di delphi 7 tapi saat mau koneksi ke mysql muncul
    error message:
    sql error:client does not support authentication protocol requested by server, consider upgrading mysql client

    mohon dibantu dimanakah errornya dan bagaimana caranya menenganinya, mohon kalau bisa tolong kirim ke email saya naafandi@gmail.com atau n_a_afandi@yahoo.com, atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  4. samsonasik said, on April 6, 2007 at 7:09 am

    kemungkinan pertama :
    ===============
    pakai mysql 5 ya? kalau pakai mysql 5, saat install, ada isian password root, isi saja misalnya root, terus ada cek list anonymous account, click saja ,otomatis terbentuk anonymous account sebagai admin, kita bisa menggunakan tools mysql front, untuk hostnamenya =localhost, nah, user dan password tidak usah diisi, lalu ketika udah login, klik tools–>usermanager–>Edit users, klik tiap user, grant privileges untuk select, insert, update, dan delete dan lain-lain, dan edit user, buat passwordnya kosong semua.coba jalankan lagi.
    ==============

    kemungkinan kedua :
    ==================
    pada aplikasi delphinya,hostname, nama user belum diisi, readonly-nya true, ubah menjadi false, port-nya ubah jadi 3306, connected buat menjadi true, request life pada awalnya mungkin false, sehingga harus diubah dulu menjadi true dulu, coba jalankan.
    ===================
    semoga membantu.

  5. harsanto said, on April 12, 2007 at 9:37 am

    sql error:client does not support authentication protocol requested by server, consider upgrading mysql client

    itu error karena utk Mysql 5 menggunakan password autentication yang beda. harus pake mysqllib.dll yang sesuai.

    solusi paling gampang set aja ke password lama

    mysql>set password for ‘username’@’host’ = old_password(‘password’);

  6. andien said, on June 26, 2007 at 5:14 pm

    cara input data untuk ke data base dan syntak yang digunakan untuk memasukkan nya bagaimana ? apa saeperti zquery1.insert; itu sudah saya coba tapi gak bisa terus gimana caranya?
    thank’s for all

  7. samsonasik said, on June 27, 2007 at 8:28 am

    kalau editnya pakai Dbedit, langsung aja, pass tombol tambah misalnya, pakai zquery1.append; kalau untuk simpan, ya pakai zquery1.post; , jangan lupa requestlife-nya dibuat true…

    kalau ada yang belum jelas silakan ditanyakan lagi…
    selamat mencoba.

  8. software school said, on February 28, 2008 at 6:07 am

    menarik sekali pencerahannyan

    salam kenal

  9. arish said, on June 2, 2008 at 2:07 am

    terima kasih somoga panjang umur. semoga panjang rezeki, semoga panjang jodo dan panjang2 lainya … heuheu

  10. farid said, on August 12, 2008 at 7:29 am

    help me please..

    bagaimana cara membuat koneksi dengan Delphi
    ke database server (dengan OS Linux)
    dari client (dengan OS Windows)
    component yg saya gunakan zeosDB

    makasih sebelumnya
    fAy

  11. samsonasik said, on August 12, 2008 at 2:19 pm

    belum pernah coba sih koneksi ke server linux pakai zeosDB, tapi secara konsep, pertama, kita harus tahu database di server itu pakai apa, SQL Server kah?, MySQL kah? selanjutnya, tinggal kita pakai library-nya, koneksi nya ke server dengan IP Address berapa.

  12. afandi said, on April 20, 2009 at 3:29 am

    gimana cara menyimpan & mengedit file image/foto menggunakan Database Paradox 7 dalam Delphi 5.
    mohon dibantu melalui email : afandi_to_dampelas2005@yahoo.com

  13. bhakti said, on May 28, 2009 at 8:42 pm

    klo instal di delphi 5 bagaimana

  14. samsonasik said, on May 29, 2009 at 1:11 pm

    ya kan saya kasih contohnya yg delphi 5 mas, kepiye tho yo, xi..xi..xi..

  15. rochmatsalim said, on November 8, 2011 at 1:42 am

    Kalau ztable diaktifkan TRUE muncul unknown mysql data type itu yang salah apanya?

    Lazarus 0.9.30, mysql 5158, mandriva linux x64, zeos 6.66 stable

    matur nuwun

  16. samsonasik said, on November 10, 2011 at 7:27 am

    coba upgrade zeosdb nya , mungkin ada data-type yg belum support dengan versi 5158, atau downgrade mysqlnya

  17. samsonasik said, on November 10, 2011 at 8:24 pm

    siiip 🙂

  18. bagus said, on November 7, 2012 at 11:37 pm

    mas saya mau tanya, saya kan lagi buat program. waktu TZQuery propertiesnya active nya saya ubah dari false menjadi true muncul error ‘unknown mysql data type!’ atau ‘access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: yes)’. udah saya coba utak atik sebisa saya tetap aja gak bisa. mohon bantuannya untuk mengatasi masalah tersebut ?

    • samsonasik said, on November 8, 2012 at 2:25 am

      coba cek akses ke mysqlnya, ada ga privilege user root thd host localhost dengan password tsb

  19. Agnes said, on December 24, 2012 at 4:33 pm

    bagaimana ya menghubungkan sql 2005 dengan delphi 2007 ? .. apa database pada 2005 harus dibuat procedurenya terlebih dahulu ? .. kalau memang ada procedure yang bagaimana ?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: