Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Penggunaan Function (1) pada Oracle 10G

Posted in Oracle Docs by samsonasik on July 20, 2007

Misalkan, kita punya table bernama barang_tab, field-field-nya antara lain, kode_barang, dan nama_barang, kita akan coba mencari nama_barang berdasarkan variable yang dimasukkan pada function, berikut contoh stored function-nya, .
==========================================
create or replace function tampilnama(kode_ in varchar2) return varchar2
is nama varchar2(40);
begin
     declare cursor tampilkan is
     select nama_barang from barang_tab where kode_barang = kode_;
     begin
          open tampilkan;
          loop
          fetch tampilkan into
          nama;
          return nama;
          exit when tampilkan%notfound;
          end loop;
      end;
end;
==========================================
Eksekusi syntax di atas (F8) pada pL/SQL developer, kalau di SQLPLUS, pakai command line, tambahkan “/” pada baris terakhir,…..
setelah dieksekusi, function akan tersimpan di Oracle, cara menjalankan misalnya seperti berikut : select tampilnama(‘001’) from dual, { ‘ dual adalah tabel temporary pada oracle’}
oracleupload.jpg

******************
kalau kita mau panggil di aplikasi, tinggal ganti dengan variable saja….

Advertisements

View pada Mysql 5.0.41

Posted in mysql docs by samsonasik on July 20, 2007

View bisa dikatakan summary dari tabel atau beberapa tabel, dengan view, kita bisa gabungkan beberapa tabel sekaligus dan view ini tersimpan di sisi server, sehingga nanti penggunaannya tinggal panggil saja, berikut contohnya, :D:\its me\xampp\mysql\bin>mysql -u root
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 4
Server version: 5.0.41-community-nt MySQL Community Edition (GPL)

Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.

mysql> create database forum;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> use forum;
Database changed
mysql> create table barang(kode_barang char(3) not null primary key default’0′,n
ama_barang char(30),harga_barang int);
Query OK, 0 rows affected (0.09 sec)

mysql> insert into barang values(‘001′,’mobil’,50000000);
Query OK, 1 row affected (0.05 sec)

mysql> create table jual(tgl date,kode char(3),jml_jual int);
Query OK, 0 rows affected (0.09 sec)

mysql> insert into jual values(‘2007-01-01′,’001’,3);
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> create view jualan_view as select DATE_FORMAT(b.tgl,’%d %M %Y’) as tgl,b.kode,a.nama_barang, a.harga_barang,b.jml_jual,(a.harga_barang*b.jml_jual) as total from jual b, barang a where
b.kode=a.kode_barang;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> select * from jualan_view;
==========================================
| tgl  | kode | nama_barang | harga_barang | jml_jual | total  |
===========================================
| 01 January 2007 | 001 | mobil |  50000000  | 3 | 150000000     |
+———————–+——+————-+————–+———-+
1 row in set (0.00 sec)

Tua adalah sebuah kepastian, dewasa adalah sebuah pilihan

Posted in kehidupan by samsonasik on July 1, 2007

Tua adalah sebuah kepastian (kalau ga mati muda), dan dewasa adalah sebuah pilihan, … bisa saja umur kita sudah tua, tapi sikap kita masih kekanak2an, ya kan…?

Menjadi dewasa bukanlah hal yang bisa langsung terjadi, tapi perlu latihan yang cukup banyak, ini merupakan tantangan bagi kita semua, ke depan, selalu dibutuhkan kedewasaan dan kematangan berpikir, sabar, tidak gegabah, tapi bukan berarti nerimo aja kalau ditonjok orang…., tapi bisa menempatkan emosi dalam porsi dan waktu yang tepat. betul ga?

keterima jadi programmer oracle

Posted in kehidupan by samsonasik on July 1, 2007

aku kemarin malam baru aja wawancara, ternyata sama konsultan, dia programmer juga ternyata, aku deg2an banget, lha wong oracle je…., aku ditunjukin programnya, udah pakai stored procedure gitu, tapi wawancara sih cuma ngomongin soal bisa sql atau tidak, selebihnya bisa sambil belajar, dan aku diterima, besok pagi aku harus setor muka ke dia, untuk tanda tangan kontrak dan sebagainya. padahal aku kan besok harus ujian jam 10.00 sampai jam 12.00, jam 12.00 sampai jam 13.00 ng-asisten. aku pusing kalau gini. aku sih kemarin udah ngomong kalau aku mau ijin, tapi ya kalau ngurusnya gampang, kalau ribet, jadinya mungkin ya ujian diundur…., doakan aja lancar ya, untuk sementara ini sih aku masa uji coba satu bulan…., kalau kerjaku ga bener ya dipecat risikonya, tapi apapun yang terjadi, ini adalah pengalaman berharga yang rugi kalau ga aku ambil, lha wong baru kali ini aku lihat oracle tuh kaya’ apa …, paling ga kan aku bisa kenal oracle…, cie…, oracle man…!!!

*******************
Ya Allah, Engkaulah pemberi segala rizki, puji syukurku untukMu.
*******************