Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

bersama malam

Posted in puisi by samsonasik on August 31, 2007

kutitipkan rindu pada detak jarum jam yang berputar perlahan
kusulutkan kangen pada embun yang berkelana menuju awan
kurajutkan jelujur gelisah di sukma terdalam
—————————————————

Advertisements

Panggil useBean dari servlet

Posted in Tutorial JSP, Tutorial Servlet by samsonasik on August 24, 2007

Masih kelanjutan Cara Compile Extends pada UseBean, jika belum dibaca, harap baca dulu sekarang, kita akan membahas tentang cara memanggilnya pada servlet, kita lanjutkan :
—————
Kita buat file servlet kita, misalkan kita taruh di web-inf\classes\panggilaku\servletpanggil.java
—————

Code:
package panggilaku;
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import panggilmahasiswa.panggil;public class servletpanggil extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws ServletException,IOException{
panggil x=new panggil();
x.setnama(“samsonasik”);
request.setAttribute(“name”,x.getnama());
request.getRequestDispatcher(“/tampilkan.jsp”).forward(request,response);
}
}

——————-
compile
——————-
membuat mapping servlet udah bisa kan? kalau belum silakan baca dulu, …..
sekarang, kita panggil di file jsp kita (/tampilkan.jsp berarti ada di webapps\tampilkan.jsp)

Code:
Halo ${name}

—–
simple kan …
——–

Cara Compile Extends pada UseBean

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on August 24, 2007

Saya kemarin baru ngoprek2 extends pada useBean, susahnya minta ampyunnn…., ternyata, setelah Googling… , saya coba lagi, dan akhirnya berhasil, nah, begini caranya :
pertama, kita buka dulu web-inf\classes kita, misal kita buat folder mahasiswa, kita buat file di dalamnya, Mhs.java
—————

Code:
package mahasiswa;
public class Mhs {
public String nama;
}

————-
Compile
————-
Sekarang, kita buat file extends-nya, kita balik lagi ke web-inf\classes , kita buat folder misalnya panggilmahasiswa, kita buat file panggil.java

Code:
package panggilmahasiswa;
import mahasiswa.Mhs;
public class panggil extends Mhs {
public void setnama(String nama){
String nama=nama;
}public String getnama(){
return nama;
}}

———-
Cara compile-nya sebagai berikut
/*
buka command prompt, masuk ke web-inf\classes\ (compile nama folder\namafile.java)
***********************************
D:\toms\webapps\ROOT\WEB-INF\classes>javac pangggilmahasiswa\panggil.java
***********************************

Kalau sudah, kita bisa panggil di file jsp kita, misal kita letakkan di webapps\root\tes.jsp

Code:
<jsp:useBean id=”x” class=”panggilmahasiswa.panggil”/>
<%
x.setnama(“samsonasik alias abdul malik ikhsan yang ganteng banget”);
out.print(x.getnama());
%>
 

Contoh asosiasi dalam Java

Posted in Tutorial Java by samsonasik on August 23, 2007

class Mhs {
String nama;
int umur;
public Mhs(String n, int u) {
nama=n;umur=u;
}
void display() {
System.out.print(nama+” “+umur);
}
}

—————
class Mk {
String nama;
int sks;
public Mk(String n,int u) {
nama=n;sks=u;
}
void display() {
System.out.print(” “+nama+” “+sks);
}
}
—————————-
class Reg {
Mhs m;
Mk k;
public Reg(Mhs m, Mk k) {
this.m=m;
this.k=k;
}
public void display() {
m.display();
k.display();
}
public static void main(String[] a) {
Mhs m1=new Mhs(“Budi”,20);
Mhs m2=new Mhs(“Dewi”,18);
Mk k1=new Mk(“PTI”,2);
Mk k2=new Mk(“PSI”,3);
Reg r1=new Reg(m1,k1);
Reg r2=new Reg(m1,k2);
Reg r3=new Reg(m2,k1);
Reg r4=new Reg(m2,k2);
r1.display();
r2.display();
r3.display();
r4.display();
}
}

sumber : Pak Tedjo Darmanto.

Dibekap rindu

Posted in puisi by samsonasik on August 15, 2007

Akhirnya, malam mengatupkan matanya
Tapi entah kenapa aku tak bisa tuangkan kantuk dalam gulita
kini, yang kurasa hanya rindu membahana dalam jiwa
yang hanya bisa kusuarakan lewat kata
————————————————————-

SAKIT MATA SEMBUH DENGAN WUDLU

Posted in Agama, kisah islami by samsonasik on August 14, 2007

Sumber : http://van.9f.com/kisah%20islam%20teladan/sakit_mata_dan_wudlu.htm
Suatu hari Junaid Al-Banghdadi sakit mata. Ia diberitahu oleh seorang tabib, jika ingin cepat sembuh jangan sampai matanya terkena air.

Ketika tabib itu pergi, ia nekad berwudhu membasuh mukanya untuk sholat kemudian tidur. Anehnya, sakit matanya malah menjadi sembuh. Saat itu terdengar suara “Junaid menjadi sembuh matanya kerana ia lebih ridha kepada-Ku”. Seandainya ahli neraka minta kepada-Ku dengan semangat Junaid niscaya Aku luluskan permintaannya.” Kata suara itu.

Tabib yang melihat mata Junaid sembuh itu menjadi keheranan, “Apa yang telah engkau lakukan?”

“Aku telah membasuh muka dan mataku kemudian sholat”, ujarnya.”

Tabib itu memang beragama Nashrani, dan setelah melihat peristiwa itu, dia beriman. “Itu obat dari Tuhan yang menciptakan sakit itu. Dia pulalah yang menciptakan obatnya. Aku ini sebenarnya yang sakit mata hatiku, dan Junaidlah tabibnya.”

Servlet Mapping pada JSP

Posted in Tutorial JSP, Tutorial Servlet by samsonasik on August 14, 2007

Servlet Mapping dapat dikatakan pemetaan web pada jsp, dengan servlet mapping, kita bisa mengubah alamat situs kita sesuka kita, misalkan http://localhost/aku.aku.kamu?bla-bla-bla&#8230;.yeah…sip
padahal tak ada direktori itu sebenarnya di sisi server, lah, kenapa bisa begitu ? Kita bisa mengaturnya pada web.xml (Deployment Descriptor) kita yang ada di directory, berikut saya lampirkan contohnya … misalkan kita buat file .jsp kita, misal \rahasia\index.jsp

Code:
Halo semua…

nah, sekarang kita buat file servlet untuk halaman pengelabuan : (\web-inf\classes\wordpress\jadul.java)

Code:
package wordpress;import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;public class jadul extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp)
throws ServletException,IOException{
req.getRequestDispatcher(“/rahasia/index.jsp”).forward(req,resp);
}
}

————-
—-Compile file di atas——
Jika servlet di atas digunakan untuk menangkap parameter, misalkan pd halaman login, untuk securitas,kita bisa gunakan doGet dan doPost pada saat yang bersamaan, yang menjalankan aksi yang sama
——–
Langkah terakhir, kita lakukan servlet-mapping

Code:
<?xml version=”1.0″ encoding=”ISO-8859-1″?>
<web-app xmlns=”http://java.sun.com/xml/ns/javaee&#8221;
xmlns:xsi=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance&#8221;
xsi:schemaLocation=”http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd&#8221;
version=”2.5″><display-name>Welcome to Tomcat</display-name>
<description>
Welcome to Tomcat
</description><!–servlet mappingnya–><servlet>
<servlet-name>servletku</servlet-name>
<servlet-class>wordpress.jadul</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>servletku</servlet-name>
<url-pattern>/punyaku.go</url-pattern>
</servlet-mapping></web-app>

———– >> Restart Tomcatnya
Nah, sekarang kita bisa panggil website-nya : http://localhost/punyaku.go
——————————-
Selamat mencoba ————-
(( — Untuk konfigurasi servlet, bisa baca Konfigurasi Tomcat –))
——————————-

Gedung Baru Mahkamah konstitusi (196 Milliar)

Posted in News by samsonasik on August 13, 2007

gedung
Liputan6.com, Jakarta: Di tengah kontroversi atas keputusannya soal calon independen dalam pemilihan kepala daerah, Mahkamah Konstitusi (MK) mulai menempati gedung baru senilai Rp 196 miliar. Tidak tanggung-tanggung, peresmian penggunaan gedung ini dilakukan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Senin (13/8) pagi. Hadir pula Wakil Presiden Jusuf Kalla serta beberapa menteri Kabinet Indonesia Bersatu.

Menanggapi besarnya biaya pembangunan gedung megah di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat ini, Ketua MK Jimly Asshiddiqie menegaskan, seluruh proses pembangunan sudah dinilai Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Hasilnya, penggunaan dana di MK dinilai wajar.

Pada kesempatan yang sama, Presiden Yudhoyono mengaku memahami jika di tengah masyarakat muncul polemik atas keputusan MK yang membolehkan munculnya calon independen dalam pilkada. Menurut Kepala Negara, keputusan MK terkadang memang membuka kontroversi. Rencananya, pemerintah dan DPR akan melangsungkan rapat konsultasi pada 22 Agustus mendatang, untuk membahas pelaksanaan keputusan soal calon independen [baca: Aturan Calon Independen Diatur Pemerintah].(ADO/Tim Liputan 6 SCTV)

ImageIcon pada Swing

Posted in Tutorial Java by samsonasik on August 11, 2007

Kita siapkan dulu, buku.png dan button.png
————–

Code:
import javax.swing.*;
import java.awt.*;public class ContohImageIcon extends JFrame{
public static void main(String args[]){
JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);
JFrame f=new JFrame(“Contoh Image Icon”);
f.setBounds(100,100,400,200);ImageIcon icon=new ImageIcon(“buku.png”);
f.setIconImage(icon.getImage());
f.setResizable(false);ImageIcon icon2=new ImageIcon(“button.png”);
JButton button=new JButton(“Tombol Bergambar”,icon2);
button.setBounds(65,50,270,50);
f.getContentPane().add(button);
f.getContentPane().setLayout(null);
f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
f.setVisible(true);
}
}


icon.jpg

Jsp Koneksi Oracle

Posted in Oracle Docs, Tutorial JSP by samsonasik on August 9, 2007

Pertama, kita install Oracle-nya dulu, ingat2 kita buat SID-nya,biasanya sih nama SID adalah nama database pertama yang kita buat, setelah itu, lihat di Folder instalasi Oracle-nya, di situ ada folder jdbc, nah, itu folder driver-nya, kalau udah, cari ojdbc14.jar, extract pakai winrar, atau software uncompresed lain, atau java decompiler juga boleh, nah, kan ada folder oracle tuh, kita copy aja ke tempat web-inf kita, <–kalau di aplikasi java desktop, ya kita ikutkan ke folder di mana ada file aplikasi java kita, atau atur di autoexec.bat-nya–>, berikut contoh script jsp koneksi ke Oracle 10G menggunakan JavaBean.
===============
Kita buat dulu file koneksi
===============

Code:
// @author : Abdul Malik Ikhsan
/* menggunakan useBean
** simpan di web-inf\classes\forum
*/
package forum;

import java.sql.*;

public class koneksi{
private String driver=”oracle.jdbc.driver.OracleDriver”;
private String koneksi=”jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:Orcl”;
/*
— thin := nama jenis driver
— Orcl := nama SID-nya
— 1521 := portnya
*/
private String user=”samsonasik”;
private String pass=”123456″;

public Connection con;
public Statement st;
public ResultSet rs;

public void konek() throws Exception{
try{
Class.forName(driver);
con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
}catch(SQLException e){
System.err.println(e);
}

public boolean buatstatement()throws Exception{
st=con.createStatement();
rs=st.executeQuery(“select * from barang”);
return (rs!=null);
}

public boolean buatnext() throws Exception{
return rs.next();
}

public String tampil(String t)throws Exception{
return rs.getString(t);
}
}


=================
compile file di atas
=================

Code:
//Berikut file Jsp-nya, misalkan kita beri nama tampil.jsp
// instansiasi kelas  forum.koneksi menjadi obyek “o”
<jsp:useBean id=”o” class=”forum.koneksi” />
<title>…::Daftar Barang::…</title>
<table border=1>
<tr>
<td>No.</td>
<td>Kode Barang</td>
<td>Nama Barang</td>
<td>Harga Barang</td>
</tr>
<%
o.buatkoneksi();
int no=0;
if (o.buatstatement()){
while (o.buatnext()){
no++;
%>
<tr>
<td><%=no%></td>
<td><%=o.tampil(“kode_barang”)%></td>
<td><%=o.tampil(“nama_barang”)%></td>
<td><%=Integer.parseInt(o.tampil(“harga_barang”))%></td>
</tr>
<%
} // end while
} // end if
%>