Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Jsp Koneksi Oracle

Posted in Oracle Docs, Tutorial JSP by samsonasik on August 9, 2007

Pertama, kita install Oracle-nya dulu, ingat2 kita buat SID-nya,biasanya sih nama SID adalah nama database pertama yang kita buat, setelah itu, lihat di Folder instalasi Oracle-nya, di situ ada folder jdbc, nah, itu folder driver-nya, kalau udah, cari ojdbc14.jar, extract pakai winrar, atau software uncompresed lain, atau java decompiler juga boleh, nah, kan ada folder oracle tuh, kita copy aja ke tempat web-inf kita, <–kalau di aplikasi java desktop, ya kita ikutkan ke folder di mana ada file aplikasi java kita, atau atur di autoexec.bat-nya–>, berikut contoh script jsp koneksi ke Oracle 10G menggunakan JavaBean.
===============
Kita buat dulu file koneksi
===============

Code:
// @author : Abdul Malik Ikhsan
/* menggunakan useBean
** simpan di web-inf\classes\forum
*/
package forum;

import java.sql.*;

public class koneksi{
private String driver=”oracle.jdbc.driver.OracleDriver”;
private String koneksi=”jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:Orcl”;
/*
— thin := nama jenis driver
— Orcl := nama SID-nya
— 1521 := portnya
*/
private String user=”samsonasik”;
private String pass=”123456″;

public Connection con;
public Statement st;
public ResultSet rs;

public void konek() throws Exception{
try{
Class.forName(driver);
con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
}catch(SQLException e){
System.err.println(e);
}

public boolean buatstatement()throws Exception{
st=con.createStatement();
rs=st.executeQuery(“select * from barang”);
return (rs!=null);
}

public boolean buatnext() throws Exception{
return rs.next();
}

public String tampil(String t)throws Exception{
return rs.getString(t);
}
}


=================
compile file di atas
=================

Code:
//Berikut file Jsp-nya, misalkan kita beri nama tampil.jsp
// instansiasi kelas  forum.koneksi menjadi obyek “o”
<jsp:useBean id=”o” class=”forum.koneksi” />
<title>…::Daftar Barang::…</title>
<table border=1>
<tr>
<td>No.</td>
<td>Kode Barang</td>
<td>Nama Barang</td>
<td>Harga Barang</td>
</tr>
<%
o.buatkoneksi();
int no=0;
if (o.buatstatement()){
while (o.buatnext()){
no++;
%>
<tr>
<td><%=no%></td>
<td><%=o.tampil(“kode_barang”)%></td>
<td><%=o.tampil(“nama_barang”)%></td>
<td><%=Integer.parseInt(o.tampil(“harga_barang”))%></td>
</tr>
<%
} // end while
} // end if
%>
Advertisements

26 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Rony said, on November 30, 2007 at 8:12 am

    mas saya masih belum bisa, kesan nya kaya driver nya ga di kenal….klo pake mysql siy lancar2 aja

  2. samsonasik said, on December 1, 2007 at 9:13 am

    jdbc-nya yang ada di oracle bukan ?

  3. Tanto said, on February 4, 2008 at 7:48 am

    saya juga coba koneksi ini tapi juga belum berhasil kalau di sql server sudah bisa.
    kalo yg kayak gini gimana caranya untuk oracle?….

    terimakasih atas bantuannya.

  4. samsonasik said, on February 6, 2008 at 9:48 am

    driver jdbcnya udah dicopykan ke web-inf\classes belum ???sama aja, yang penting oracle nya dijalanin, tnslistenernya dihidupin, habis itu, let’s coding deh 🙂

  5. deddy said, on March 6, 2008 at 1:01 am

    kalau menggunakan PHP ato ASP gimana caranya???

  6. samsonasik said, on March 6, 2008 at 6:48 am

    baca deh Php koneksi ke oracle

  7. uyunk said, on November 6, 2008 at 4:38 am

    thanxs ya

  8. str_ardi_per said, on December 2, 2008 at 8:55 am

    nanya juga ada jontoh paging/pagination jsp oracle ga???…

  9. samsonasik said, on December 2, 2008 at 11:40 am

    ya sebenarnya, konsep paging adalah pemberian limit pada setiap halamannya, apapun databasenya, hanya mungkin, metode dan cara query tiap database yg berbeda.
    kalau di oracle, kita bisa pakai limit rownum, tinggal batasi saja dari berapa sampai berapa, terus jumlah semua dibagi rentang limit yg dimau, terus dilooping dijadikan nomor, atau yg lainnya.

    mudah2an nanti kalau ada waktu, saya bisa publish di sini, amin 🙂

  10. soevar said, on March 19, 2009 at 7:03 pm

    itu pake tomcat apa apache(bawaan oraclenya)…

  11. samsonasik said, on March 20, 2009 at 2:36 am

    kalau yang saya ketahui, default apache di oracle bukan ke JSP, mending pake’ yang lain, misal tomcat, glassfish, atau yang lain yang sudah biasa dipakai.

  12. wawan said, on May 30, 2009 at 5:53 pm

    kalo pake oracle 9i pa sama caranya??

  13. samsonasik said, on May 31, 2009 at 1:02 am

    sama

  14. wawan said, on June 3, 2009 at 2:56 pm

    ini script saya, saya jalankan di netbean 6 bisa tapi lemot bgt jadinya komputer saya. Kalo di tomcat gmn caranya? kalo pake scrip berikut apa jg harus pake java bean??

    Koneksi Database

    Koneksi ke database

  15. wawan said, on June 3, 2009 at 3:19 pm

    ini script konek saya:

    <%@ page import="java.sql.*" %>
    <% String status=null;
    String ora="jdbc:oracle:thin:@10.93.56.220:1521:server";
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    Connection con=DriverManager.getConnection(ora,"onishuya","polerg");
    if (con==null)
    status = "Gagal";
    else
    status = "Berhasil";
    %>
    <HTML>
    <HEAD>
    <TITLE>Koneksi Database</TITLE>
    </HEAD>
    <BODY>
    Koneksi ke database <%=status%>
    </BODY>
    </HTML>

  16. samsonasik said, on June 4, 2009 at 3:14 am

    kalau pakai tomcat ya sama aja, tinggal install tomcat, buat folder classes di bawah folder WEB-INF, terus taruh driver jdbcnya di situ, restart tomcatnya.

    Penggunaan Java Beans ataupun tidak, itu terserah si pemrogram, karena yg dimau user adalah program jalan tanpa masalah, nah, mungkin yg jadi persoalan adalah bagi si pemrogram & designer web nantinya jika akan mengembangkan programnya, dengan adanya Java Beans, pemrogram & designer web dapat lebih enak dalam membuat program karena sudah dipisahkan antara layer Model dan layer View, apalagi mas wawan kalau bisa pakai Servlet nya, alias konsep Model View Controller dipakai :).

    semoga membantu 🙂

    • wawan said, on June 4, 2009 at 4:44 pm

      terima kasih mas samsonasik akhirnya bisa juga pakai tomcat..
      Jadi gak lemot komputernya…

  17. nisrin said, on June 10, 2009 at 4:53 am

    mas,, saya belum dapat driver untuk koneksi ke oraclenya. itu download dimana ya???

  18. samsonasik said, on June 10, 2009 at 7:43 am

    baca atuh tutorialnya dari awal sampai akhir dengan teliti 😀

  19. jaka said, on June 29, 2009 at 6:48 am

    mas kalau ingn membuat validasi pada waktu registrasi gimana ya ?

  20. samsonasik said, on June 29, 2009 at 3:22 pm

    validasi yg seperti apa dulu?
    pada dasarnya, di web, terdiri dari 2 validasi, yaitu validasi frontEnd, yang biasa pakai Javascript, dan validasi backEnd, yang berupa source code yg bersifat prosesor (bertindak hanya ketika ada request ke server).
    Nah, validasi yg seperti apa ? kalau bicara ttg JSp, jika konteks nya JSp, tentu saja bisa di Jspnya, bisa juga di class-class Java yg kita bangun, kalau konteksnya Javascript, ya di front end nya yg bertindak menindaklanjuti event yang dilakukan user terhadap komponen html.
    Ya kalau mau pakai validasi, ya tentu bisa saja toh, tinggal dipelajari saja, salah satu atau salah dua, karena satu untuk kenyamanan, dan satu untuk security, semua perlu 🙂

  21. wawan said, on July 22, 2009 at 1:36 am

    bang samson, kalo mau mengambil dari database kemudian ditampilkan di list/menu bagaimana caranya?databasenya oracle 10g. terima kasih…

  22. samsonasik said, on July 22, 2009 at 3:05 am

    list apa maksudnya ? kok list / menu ? saya ga ngerti maksud pertanyaan nya apa ….
    ya apapun database-nya, toh ujung2nya tinggal masalah looping aja kan ? so, tinggal memperdalam algoritmanya aja, semua algoritma ga ada yg salah selama itu menghasilkan output yang diinginkan, hanya saja mana yang lebih efektif, itu yang harus dipelajari, dan jam terbang itu sangat berpengaruh banget,so, semangatt…!!! 🙂

  23. wawan said, on July 23, 2009 at 1:40 am

    iya terima kasih semangatnya…

  24. fitri said, on October 22, 2009 at 3:34 pm

    mas driver jdbc yangdi copy di web-inf itu yang sdh ekstrak dr ojdbc or ojdbc nya yg dicopy disana

  25. samsonasik said, on October 23, 2009 at 2:06 am

    di folder WEB-INF, buat aja folder classes, nah, setelah itu, taruh extract an atau bentuk jar nya di situ.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: