Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Servlet Mapping pada JSP

Posted in Tutorial JSP, Tutorial Servlet by samsonasik on August 14, 2007

Servlet Mapping dapat dikatakan pemetaan web pada jsp, dengan servlet mapping, kita bisa mengubah alamat situs kita sesuka kita, misalkan http://localhost/aku.aku.kamu?bla-bla-bla….yeah…sip
padahal tak ada direktori itu sebenarnya di sisi server, lah, kenapa bisa begitu ? Kita bisa mengaturnya pada web.xml (Deployment Descriptor) kita yang ada di directory, berikut saya lampirkan contohnya … misalkan kita buat file .jsp kita, misal \rahasia\index.jsp

Code:
Halo semua…

nah, sekarang kita buat file servlet untuk halaman pengelabuan : (\web-inf\classes\wordpress\jadul.java)

Code:
package wordpress;import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;public class jadul extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp)
throws ServletException,IOException{
req.getRequestDispatcher(“/rahasia/index.jsp”).forward(req,resp);
}
}

————-
—-Compile file di atas——
Jika servlet di atas digunakan untuk menangkap parameter, misalkan pd halaman login, untuk securitas,kita bisa gunakan doGet dan doPost pada saat yang bersamaan, yang menjalankan aksi yang sama
——–
Langkah terakhir, kita lakukan servlet-mapping

Code:
<?xml version=”1.0″ encoding=”ISO-8859-1″?>
<web-app xmlns=”http://java.sun.com/xml/ns/javaee&#8221;
xmlns:xsi=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance&#8221;
xsi:schemaLocation=”http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd&#8221;
version=”2.5″><display-name>Welcome to Tomcat</display-name>
<description>
Welcome to Tomcat
</description><!–servlet mappingnya–><servlet>
<servlet-name>servletku</servlet-name>
<servlet-class>wordpress.jadul</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>servletku</servlet-name>
<url-pattern>/punyaku.go</url-pattern>
</servlet-mapping></web-app>

———– >> Restart Tomcatnya
Nah, sekarang kita bisa panggil website-nya : http://localhost/punyaku.go
——————————-
Selamat mencoba ————-
(( — Untuk konfigurasi servlet, bisa baca Konfigurasi Tomcat –))
——————————-

Advertisements

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. arthur said, on May 19, 2008 at 2:09 pm

    kak, cara bikin login pake database di jsp gimana yah???
    aku pake msaccess 03. tapi kudu pake servlet.. minta bantuan dunk..
    thanks b4. please reply to my mail

  2. samsonasik said, on May 22, 2008 at 4:04 pm

    Udah dibales ke emailnya :),
    bagi temen2 lain yang mau, bisa download contoh aplikasi login koneksi ke access di sini …
    catatan : ubah String db=”E://program/Tomcat/webapps/logaccess/WEB-INF/classes/Model/log.mdb”; ke alamat path temen2 🙂

  3. Popular PTC said, on January 8, 2009 at 3:33 pm

    Wew pas butuh pas ada thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: