Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

membuat halaman errorPage

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on September 25, 2007

Mungkin kita pernah merasa bingung, wah, gimana ya kalau kita hosting, terus halaman kita error, terus kan ketahuan tuh errornya di mana, line berapa, bisa gawat kan ?
Nah, kalau di jsp, kita bisa atur2 tuh 🙂 , caranya, kita buat halaman yang sekiranya akan jadi error, misalnya badpage.jsp
—————————————–
<%@ page errorPage=”error.jsp”%>
<%
int x=10/0; %>
Dari script di atas, kan ketahuan salahnya, 10/0 itu ga bisa 🙂 , nah, kalau langsung error aja , ketahuan salahnya di line berapa, cara penanggulangannya dengan cara @ page errorPage yang akan menghandle error yang terjadi , dan diredirect ke error.jsp
—————————————–
Nah, sekarang kita buat error.jsp
————————-
<%@ page isErrorPage=”true”%>
Website lagi di maintenance
————————–
padahal emang webnya lagi error 🙂
Nah, akan lebih efektif lagi jika kita mengaturnya pada web.xml (web-inf\web.xml), kita tambahkan tag xml seperti berikut :
<!– Handling ErrorPage –>
<error-page>
<exception-type>java.lang.Throwable</exception-type>
<location>/error.jsp</location>
</error-page>

<!–Handling not Found Page –>
<error-page>
<error-code>404</error-code>
<location>/notfound.jsp</location>
</error-page>

coba aja 🙂

Method panggil method –> PHP

Posted in Tutorial PHP by samsonasik on September 20, 2007

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas tentang kemampuan Object Oriented Programming pada PHP yang bisa memanggil method lain, dan dimasukkan pada method itu sendiri, nah, kita coba ya 🙂
——————
misalkan, kita punya database belajar, mempunyai tabel buku dengan field-fieldnya antara lain, kode_buku,nama_buku,dan pengarang
—————
insert satu record misalnya 001 php asik banget Abdul Malik IKhsan
—————
Ok, sekarang kita buat file configurasinya :

Code:
<? //conf.php
$host=”localhost”;
$user=”root”;
$password=””;
?>

Setelah itu, kita buat file db-nya :

Code:
<?
//db.php
$database=”belajar”;
?>

Sekarang, kita panggil di kelas,

Code:
<? //koneksi.php
class koneksi{
var $host,$user,$password,$database,$query,$hasil;
function getkonek(){
include “conf.php”;
$this->host=$host;
$this->user=$user;
$this->password=$password;
return mysql_connect($this->host,$this->user,$this->password);
}
function getdb(){
include “db.php”;
$this->database=$database;
return mysql_select_db($this->database);
}
function getquery($query){
return mysql_query($query);
}
function getarray($hasil){
return mysql_fetch_array($hasil);
}
function hitungbaris($hasil){
return mysql_num_rows($hasil);
}
function bantaimemory($hasil){
return mysql_free_result($hasil);
}
}
?>

Nah, implementasi dari method panggil method bisa kita lihat di kelas bawahannya :

Code:
<? include “koneksi.php”; ?>
<?
//wordpress.php
class wordpress extends koneksi{
var $kode;
function seleksibuku($kode){
// panggil function getquery
return $this->getquery(“select * from buku where kode_buku=’$kode'”);
}
function jmlbaris($kode){
// panggil function hitungbaris dan seleksibuku
return $this->hitungbaris($this->seleksibuku($kode));
}
}
?>

Yup, now, let’s show the result 🙂

Code:
<? include “wordpress.php” ?>
<? // buku.php
// instansiasi kelas wordpress menjadi objek $o
$o=new wordpress();
$o->getkonek();
$o->getdb();
$qbuku=$o->seleksibuku(“001”);
while ($buku=$o->getarray($qbuku)){
$jml=$o->jmlbaris(“001”);
echo $buku[“nama_buku”]; }
echo “<br>Jumlah Baris = $jml”;
$o->bantaimemory($qbuku);
?>

———–
Asik kan 🙂

met puasa :)

Posted in Agama by samsonasik on September 12, 2007

met puasa aja ya 🙂 , semoga segala amal kita di bulan puasa diterima oleh Allah SWT, amin 🙂