Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Penggunaan ArrayList<Object> dalam Java

Posted in Tutorial Java by samsonasik on December 22, 2008

Kali ini, saya akan membahas tentang bagaimana menyimpan object ke dalam sebuah array dan bagaimana implementasi untuk menampilkannya.
ok, saya buat contoh kelas yg akan dibuat ArrayList:

class Barang{
    int id;
    String kd,nm;

    public Barang(int id, String kd, String nm)
    {
        this.id = id;
        this.kd = kd;
        this.nm = nm;
    }
    
    public int getId()
    {
       return id;
    }
    
    public String getKd()
    {
       return kd;
    }
    
    public String getNm()
    {
       return nm;
    }
}

——-
Nah, sekarang, kita buat kelas untuk menampilkannya :

import java.util.ArrayList;

public class TampilData{

    ArrayList<Barang> tampung;
    
    public TampilData()
    {
        //instansiasi
        tampung = new ArrayList<Barang>();
    }
    
    public void isiData(int id,String kd,String nm)
    {
        tampung.add(new Barang(id,kd,nm));
    }
    
    public void showData()
    {
        for(Barang barang:tampung)
        {
            System.out.println("id brg : "+barang.getId()+""+", kd brg : "+barang.getKd()+""+", nm brg : "+barang.getNm());
        }
    }

    public static void main(String args[])
    {
        TampilData td = new TampilData();

        td.isiData(1,"01","topi");
        td.isiData(2,"02","kemeja");
        td.isiData(3,"03","sepatu");
        td.isiData(4,"04","sandal");

        td.showData();
    }
}

———————————
**kelas Barang
Kita mempunyai kelas Barang yang terdiri dari 3 member variable yg diisi pada waktu object nantinya diinstansiasi(diisi pada konstruktor).

**kelas TampilData
–> Dengan memanggil paket class ArrayList, kita bisa menggunakan method2 seperti get(), add(), size() , dan lain sebagainya.
–> Di dalam kelas TampilData, kita buat sebuah member variable bernama tampung yg digunakan untuk menampung object yg dibentuk dari kelas Barang, dengan format
ArrayList<Barang> tampung;
–> method add digunakan untuk mengisi data ke dalam object ArrayList, sedangkan get digunakan untuk menampilkan data.
————

semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

Advertisements

26 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. akoor said, on February 25, 2009 at 1:35 am

    terima kasih sangat membantu.. ๐Ÿ™‚

    keep writing biar bisa membantu lebih banyak orang lagi…
    moga ini dapat menjadi ilmu yang bermanfaat. amien.. ๐Ÿ˜€

  2. mbanxlambang said, on September 23, 2009 at 8:47 am

    KK abdul makasih bgt.. sangat membantu….
    tingkatkan… saya juga ingin membantu orang lain seperti Kk.
    oke GudLak… sukses selalu.

  3. Fandy Akhmad said, on November 20, 2011 at 12:14 am

    Salam, Mas terima kasih tutorialnya ๐Ÿ™‚
    Saya mau tanya Mas, bagaimana jika penambahan nilai menggunaka method Setter?
    Jadi di kelas Barang saya buat method setter, setId, setKd, dan setNm.

    terima kasih

  4. samsonasik said, on November 20, 2011 at 7:12 am

    bisa aja, berarti code program method isiData seperti ini

        brg = new Barang();
        brg.setId(id);
        brg.setKd(kd);
        brg.setNm(nm);
    
        tampung.add(brg);
    
  5. fadly said, on November 26, 2011 at 1:59 pm

    yang mna lebih efisien mas,,,
    kita buat method setter satu persatu seperti diatas atau langsung kita set di constructor barang sperti punya mas ?

  6. samsonasik said, on November 26, 2011 at 5:00 pm

    tergantung kebutuhan, kalau butuh dua-duanya ya tinggal kita buat 2 konstruktor kan ๐Ÿ˜€

  7. Agung Setiawan (@agungseeetiawan) said, on June 13, 2012 at 8:10 am

    Pas di Constructor harusnya gini
    tampung = new ArrayList();
    bukan
    tampung = new ArrayList();

    saran saya buat ngambil isi List mendingan pakai foreach daripada for biasa

    for(Barang barang:tampung)
    {
    barang.getId();
    barang.Kd();
    barang.getNm();
    }

  8. samsonasik said, on June 13, 2012 at 10:12 am

    ok mas, makasih masukannya ;). Sudah saya update.

  9. ikrimahanana said, on September 22, 2013 at 8:17 pm

    mas, terimakasih banyak pencerahannya.. tapi kalo mau ngapus salah satu elemennya gimana yah????

  10. yudhisetiawan said, on June 13, 2014 at 4:35 pm

    Om, kalau menampung data dari radiobutton itu bagaimana yaa?

  11. nurul said, on January 1, 2015 at 9:36 pm

    bisa jelasin logika dari for(Barang barang:tampung) ga?

    • samsonasik said, on January 1, 2015 at 10:55 pm

      kita mengisi pointer “barang” bertipe Barang dengan nilai per-list dari ArrayList() yang isinya telah di isi oleh method isiData(),
      sehingga bisa ditampilkan dalam loop.

  12. Adi said, on March 27, 2015 at 10:19 pm

    Mas kalo nampilin di index tertentu gmn?
    contoh nampilin di index ke- 2 sja.

    • samsonasik said, on March 28, 2015 at 2:18 am

      ya dikasih if aja.

      int i = 0;
      for (Barang barang:tampung) {
          i++;
          if (i = 2) {
              System.out.println("id brg : "+barang.getId()+""+", kd brg : "+barang.getKd()+""+", nm brg : "+barang.getNm());
          }
      }
      
      • Adi said, on March 28, 2015 at 8:08 am

        wah thanks mas
        fast reply & code worked

  13. hadi kurniawan said, on May 8, 2015 at 9:15 am

    thanks gan keep posting

  14. Kukuh Setiawan said, on July 8, 2015 at 10:36 pm

    Keren mas, makasih tutorialnya. Ijin share ya.. mau saya buat video tutorialnya di http://tv.filomenaweb.com, variabelnya mungkin saya bedakan. Tapi kredit blog ini pasti tetap saya cantumkan, apalagi kalau boleh tukar link ๐Ÿ™‚

    Sebenarnya program ini berjalan bagus sekali. Tp boleh saya coba memberi saran pada penulisan ” ” terlalu banyak, mungkin seperti ini lebih mudah dimengerti yang baru mau belajar.

    public void showData(){
    for(Barang barang:tampung){
    System.out.println(“ID : “+barang.getId()+”Kode : “+barang.getKd()+”Nama : “+barang.getNm());
    }
    }

    Terima kasih.

  15. april said, on October 20, 2015 at 8:01 pm

    mas mohon maaf mau tanya kalau pemanggilan karakter di java neatbens gmana cara nya?
    bisa tolong kasih contoh nya?

  16. Hery said, on November 15, 2015 at 11:49 pm

    Maaf kalo seandainya bikin Search gimana ya? Soalnya mau dikembangkan buat program penjualan.
    Jadi tinggal masukin id = 1 jafi udah keluar item topi nya.makasih tolong dibantu

  17. Andi said, on January 15, 2017 at 12:31 am

    mas tanya, kalo ada 2 array request.getParameterValues
    dan semuanya mo dimasukin ke database gmn loopnya? kalo 1 udah bisa.
    makasih.

    • samsonasik said, on January 15, 2017 at 8:43 pm

      ya tinggal dilooping aja, pas loop eksekusi insert :

      String[] names = request.getParameterValues('parametername');
      for(String i:names) {
          st.executeUpdate("insert into tablename(colname) values('"+i+"')");
      }
      

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: