Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Menangani wifi ubuntu 9.04 ( Jaunty ) yang bermasalah

Posted in tips and tricks by samsonasik on April 30, 2009

Fyuh…, ceritanya kemarin tuh habis upgrade dari ubuntu 8.10 ke ubuntu 9.04, pas diinstal sih ga masalah, eh, ternyata pas apt-get upgrade, malah jadi masalah, karena pas restart, wifi nya ga kedetect otomatis, doh.., pusing saya pas waktu itu. besoknya saya cari2 di internet, ternyata emang buanyak banget yang mengalami hal serupa ( saya menggunakan laptop dell inspiron 1525, wifi nya menggunakan : Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g ).
Setelah dua hari pencarian yang panjang, akhirnya menemukan solusinya, yaitu menambahkan satu baris code pada file /etc/modules dengan kata “wl” tanpa kutip, tanpa semicolon.
setelah itu, tambahkan di rc.local : “sudo modprobe wl”
Nah, habis itu sudah jalan lagi tanpa ada masalah.

Advertisements

Template Layout helper pada CodeIgniter

Posted in Tutorial PHP by samsonasik on April 30, 2009

Pernah ga ngerasa capek (bosen) nge-include header / footer pada setiap halaman yang kita buat? jelas ga banget kan? Nah, di CI, saya membuat helper untuk templating layout biar enak, biar ga susah2 lagi melakukan hal2 yang membuang waktu tersebut.Pertama, kita buat dulu helpernya, kita simpan di ./system/application/helpers/using_template.php :

<?php
    if ( ! function_exists('show'))
    {
        function  show($view, $data)
        {
           global $template;
           $ci = &get_instance();
           $data['view'] = $view;
           $ci->load->view('templates/'.$template.'/template_page_view', $data);
        }
    }
/* End of file using_template.php */
/* Location: ./system/application/helpers/using_template.php */

Nah, kita load deh di autoload.php

//......................
global $template;
// saya buat template bernama sample
$template = "sample";
$autoload['helper'] = array('url','using_template');
//........................

Nah, kita sekarang buat folder di system/application/views/templates/sample (nama folder sama dengan nama template)

Nah, setelah itu, kita isi template_page_view.php dengan layout ,berisi header, content, dan footer (bisa dimodifikasi).

<?php  if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
        global $template;
?>
<html>
    <head>
        <title>Testing Template Layout</title>
        <!-- load css -->
	<link href="<?=base_url()?>system/application/views/templates/<?=$template?>/css/style.css"
              media="all" rel="stylesheet" type="text/css" />     

        <!-- load javascript -->
        <script src="<?=base_url()?>system/application/views/templates/<?=$template?>/javascript/jquery-1.3.1.js"></script>
    </head>

    <body>
<div id="MyWrapper">
<div id="MyHeader">
<div id="MyTitle">
                INI HEADER<hr></div>
</div>
<div id="MyContent">
 <!-- load CONTENT nya -->
                <?php $this->load->view($view);    ?></div>
<div id="MyFooter">
                <hr>INI FOOTER</div>
</div>
</body>
</html>

Nah, isi controller nya, tidak lagi $this->load->view, tapi kita panggil helper using_template kita seperti di bawah ini :

.........................
       $view = "test/sampleview";
       $data = array();
       $data['identitas'] = array(
                                "0"=>array(
                                    "id"=>"007",
                                    "nama"=>"James Bond"
                                    ),
                                "1"=>array(
                                    "id"=>"006",
                                    "nama"=>"victor"
                                    ),
                                 "2"=>array(
                                    "id"=>"009",
                                    "nama"=>"agus"
                                 )
                                );
       show($view, $data);
....................

Custom Exception di Java

Posted in Tutorial Java by samsonasik on April 29, 2009

Bosan dengan nama Exception yang itu-itu aja (padahal mah, karena yang diketahui emang itu-itu aja, xi..xi..xi..), kita bisa lho, membuat custom exception sendiri, dengan blok penanganan error sendiri, caranya dengan menurunkan kelas Exception. contoh :

/**
 *
 * @author samsonasik
 */
public class SalahTulisException  extends Exception{   
    private String eksepsi;

    public SalahTulisException() {
        super();
        this.eksepsi = "";
    }

    public SalahTulisException(String e) {
        super();
        this.eksepsi = e;
    }

    @Override
    public String getMessage() {
        return this.eksepsi;
    }

}

Nah, sekarang kita coba test:

/**
*
* @author samsonasik
*/

public class Main {

//method validasi
public void validateNama(String n) throws SalahTulisException {
if (n.equals("samsonasik")) {
System.out.println("ganteng");
} else {
throw new SalahTulisException("salah tulis nama");
}
}

public static void main(String args[]){

Main m = new Main();
try {
m.validateNama("boys");
} catch(SalahTulisException e) {
System.out.println(e.getMessage());
}

}

}

Pendapatan meningkat, Pengeluaran meningkat ??

Posted in kehidupan by samsonasik on April 22, 2009

Banyak orang yang ketika pendapatannya kecil, ia bermimpi untuk bisa mendapatkan pendapatan yang lebih besar, dengan harapan bisa menabung lebih banyak, investasi lebih banyak untuk kebutuhan di hari nanti kelak. Ting …, ketika harapan itu terwujud, ternyata apa yang terjadi??? Hm…, pengeluaran pun meningkat ? What ?? Bagaimana ini bisa terjadi ?

Kebanyakan manusia tidak puas dengan apa yang ada, berandai seandainya dan terus seandainya lagi. Ketika pendapatan meningkat, keinginan pun ternyata bertambah, ingin beli itu, ingin kredit itu, dan akhirnya apa yang terjadi??? Tabungan tetap segitu-gitunya, investasi tidak terwujud ( anggaplah kredit itu investasi, pada intinya pengeluaran tetap saja bertambah).

Apa solusinya ??
Menurut pendapat saya, ada hal-hal yang harus dilakukan :
1. Rancang target ketika pendapatan pada akhirnya meningkat
2. Kalau itu telat, buat daftar prioritas, apa saja hal-hal yang memang benar-benar dibutuhkan sekarang atau dalam waktu dekat.
3. Untuk kredit, kreditlah sesuatu yang jangka waktunya tidak terlalu lama, atau lama boleh, tapi yang kita keluarkan kecil. (Jangan sampai mengorbankan kredit benda / barang/ whatever yang diidam-idamkan menjadikan kita susah makan dan atau susah menyenankan diri sendiri (refreshing). )
4. Jangan lupa bersedekah, karena dengan bersedekah rizki malah akan tambah lancar (yang namanya rizki bukan cuma harta / uang, tapi kesehatan, umur, dan lain-lain, – rizki juga nama orang , he..he.. -).

Ada yang mau menambahkan ?