Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Menangani wifi ubuntu 9.04 ( Jaunty ) yang bermasalah

Posted in tips and tricks by samsonasik on April 30, 2009

Fyuh…, ceritanya kemarin tuh habis upgrade dari ubuntu 8.10 ke ubuntu 9.04, pas diinstal sih ga masalah, eh, ternyata pas apt-get upgrade, malah jadi masalah, karena pas restart, wifi nya ga kedetect otomatis, doh.., pusing saya pas waktu itu. besoknya saya cari2 di internet, ternyata emang buanyak banget yang mengalami hal serupa ( saya menggunakan laptop dell inspiron 1525, wifi nya menggunakan : Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g ).
Setelah dua hari pencarian yang panjang, akhirnya menemukan solusinya, yaitu menambahkan satu baris code pada file /etc/modules dengan kata “wl” tanpa kutip, tanpa semicolon.
setelah itu, tambahkan di rc.local : “sudo modprobe wl”
Nah, habis itu sudah jalan lagi tanpa ada masalah.

Advertisements

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. warsiman said, on July 1, 2009 at 2:37 am

    Assalamu’alaikum mas, Tengkyu banget mas, aku da punya masalah ini selama 2 minggu, karena aku pengguna awam, kalo boleh bisa gaaku dapet seluruh perintah lengkapnya mas?

  2. samsonasik said, on July 1, 2009 at 4:51 am

    ehm…., gini aja :
    buka file /etc/modules pakai text editor
    tambahkan wl di setelah terakhir
    nah, setelah itu :
    buka file /etc/rc.local pakai text editor juga
    tambahkan sudo modprobe wl di setelah akhir baris


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: