Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Menangani error mysql command line : ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’ (2)

Posted in mysql docs, tips and tricks by samsonasik on July 6, 2009

Pernahkah anda pas ngerun mysql di command line mengalami error seperti ini ?

errormysql

Nah, cara mengatasinya adalah membuat ‘link’ ke file /var/run/mysqld/mysqld.sock, caranya :

mysqlhandling
Advertisements

39 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. xx said, on September 15, 2009 at 8:38 am

    klo yang gak pake lamp gmn?!

  2. samsonasik said, on September 15, 2009 at 9:51 pm

    pakai apa gt ?

  3. Mas Dhani said, on September 30, 2009 at 3:20 pm

    Siip nice info..boz

  4. ucok said, on February 17, 2010 at 6:16 am

    ne bgs bgt ne…susah cari ilmu sperti ini..maksihbro

  5. sxired said, on March 22, 2010 at 12:14 am

    root@sxired-desktop:/home/sxired# mkdir /var/run/mysqld

    root@sxired-desktop:/home/sxired# ln -s /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock /var/run/mysqld/mysqld.sock

    root@sxired-desktop:/home/sxired# mysql
    ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’ (2)

    sama aja mas gak bisa konek juga?

    • Muhamad Sandy Hasanudin said, on August 18, 2012 at 2:19 am

      saya juga seperti itu, tapi coba ganti deh mkdir /var/run/mysqld/ jadi /var/run/mysqld baru buat link seperti diatas, hanya ganti mysqld nya menjadi mysql : /var/run/mysq/mysql.sock problem solved, insya allah 🙂

      • Muhamad Sandy Hasanudin said, on August 18, 2012 at 2:20 am

        maksudnya ganti mkdir /var/run/mysqld/ menjadi mkdir /var/run/mysql , maaf mas. maklum nulisnya sambil nunggu sahur. hahaha

  6. samsonasik said, on March 22, 2010 at 7:46 am

    mysql nya sudah dalam kondisi run / start ?
    kalau belum, coba start : /opt/lampp/lampp startmysql
    kalau ternyata sudah, coba cek apakah mysql.sock terdapat dalam direktori /opt/lampp/var/mysql/ ? kalau ternyata sudah ada, coba cek port nya, apakah sudah ada yg memakai portnya, misal default 3306, cek apa port tersebut sudah ada yang memakai ?

    semoga membantu.

    • danna said, on May 18, 2012 at 5:44 pm

      punya ane dcoba d start tp balesanny couldnt start mysql
      knpa y gan

      • danna said, on May 18, 2012 at 5:45 pm

        tolong gan

      • samsonasik said, on May 20, 2012 at 8:55 pm

        mgkn bentrok dgn service lain, coba cek dulu

  7. Kamal Mahmudi said, on April 10, 2010 at 5:43 pm

    saya mengalami masalah serupa, tapi tidak menggunakan lampp.
    OS: ubuntu 9.10
    mysql-server diinstall via “apt-get install mysql-server”
    mysql-server nya dah diinstall ulang tetap aja msh menampilkan pesan serupa
    saya cari file dengan ekstensi .sock, tidak satupun yang berhubungan lgsung dgn mysql

    ketika mysql saya coba jalankan (dengan “/etc/init.d/mysql start”) muncul pesan “* Starting MySQL database server mysqld [fail]”
    port default 3306 sudah saya pastikan tidak sedng digunakan

    ada solusi?

    • Kamal Mahmudi said, on April 10, 2010 at 5:46 pm

      sebagai tambhan, server pernah berjalan sebelumnya, hingga sayangnya saya tidak th apa penyebabnya tiba2 server tidak dapat berjalan lg dan menampilkan pesan error tersebut… thx

  8. samsonasik said, on April 12, 2010 at 2:59 am

    coba install ulang mysql nya, bisa dengan cara :

    sudo apt-get –reinstall install mysql-server

    jika tidak jalan, ketikkan :

    sudo apt-get –purge remove mysql-server
    sudo apt-get install mysql-server

    kemudian run :

    dpkg -l | grep -v ^ii

  9. Kamal Mahmudi said, on April 20, 2010 at 6:40 am

    thx dicoba dl

  10. darma9989 said, on June 23, 2011 at 7:22 pm

    sudah bisa Om, Makasih… Tapi ko setiap restart kembali lagi ya

  11. samsonasik said, on June 24, 2011 at 5:55 pm

    oh, tulis saja di /etc/rc.local , sehingga otomatis tereksekusi pas restart 🙂 , seperti berikut :

    #filename : /etc/rc.local
    mkdir /var/run/mysqld
    ln -s /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock /var/run/mysqld/mysqld.sock
    
  12. tooqybility said, on July 6, 2011 at 11:56 am

    Makasiii mas.. it works..

  13. Mario said, on July 6, 2011 at 5:56 pm

    Apakah Database akan ke hapus semua dengan re-intall?

  14. samsonasik said, on July 7, 2011 at 5:48 pm

    kalau mau re-install, diselamatkan dulu datanya 🙂

  15. […] cara mengatasinya adalah membuat ‘link’ ke file /var/run/mysqld/mysqld.sock, caranya :  https://samsonasik.wordpress.com/2009/07/06/menangani-error-mysql-command-line-error-2002-hy000-cant-… LD_AddCustomAttr("AdOpt", "1"); LD_AddCustomAttr("Origin", "other"); […]

  16. Melisa said, on April 3, 2012 at 12:09 pm

    terimakasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih XDDD

  17. Arie W. Subagja said, on June 6, 2012 at 4:52 pm

    OK, ini tulisan lama, cuman lagi browse aja 😀

    btw, kenapa ga edit file my.cf aja? misal:


    [client]
    socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock
    [mysqld_safe]
    socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock
    [mysqld]
    socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock

  18. samsonasik said, on June 6, 2012 at 8:55 pm

    hoho, iya, bisa juga master 😀

  19. Zakki (@zacky_paijan) said, on July 6, 2012 at 10:13 am

    Terima kasih tutorialnya…
    Saya juga tidak pake lamp, jadi pake mysqlnya manual install lewat sudo apt-get install..
    Nah, masalahnya untuk backup database yang sudah ada dengan tidak masuk di mysql gimana caranya ya?

  20. samsonasik said, on July 6, 2012 at 1:46 pm

    maksud mas zakky dengan tidak masuk command line ya ? bisa pakai phpmyadmin atau tools2 lainnya:)

  21. Yuan said, on August 13, 2012 at 7:42 pm

    Okeee,,, it workkk

  22. Muhamad Sandy Hasanudin said, on August 18, 2012 at 2:23 am

    okeee, terima kasih mas. hanyadi opensuse, foldernya bukan mysqld mas, tapi tetap mysql, socket nya di folder /var/run/mysql/mysql.sock . Bagi yang gagal pake cara mas, berarti pake folder yang saya contohkan 🙂

  23. adnan nanda said, on January 6, 2013 at 4:47 am

    ommm..
    kalo’ nongolnya gini..

    mkdir: cannot create directory `/var/run/mysqld’: File exists

    gimana??

  24. adnan nanda said, on January 7, 2013 at 10:31 pm

    root@bt:~# ln -s /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock /var/run/mysqld/mysqld.sock
    ln: creating symbolic link `/var/run/mysqld/mysqld.sock’: File exists

    masi belom jadi..
    kalo’ diketik “sudo mysql -u root” masih muncul error..
    mohon pencerahannya om..

    • samsonasik said, on January 7, 2013 at 11:11 pm

      1. pastikan errornya adalah ‘server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’ yang berarti file mysqld.sock di folder /var/run/mysqld membutuhkan mysqld.sock, jika tidak, berarti symlinknya ke folder lain sesuai error.
      2. pastikan file /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock ada
      3. delete file /var/run/mysqld/mysqld.sock atau file yg mengarah ke direktori berdasarkan error yang ada.
      4. buat symlink lagi

  25. Disya said, on November 9, 2013 at 5:33 pm

    nice info 🙂
    lagi butuh banget, tapi gemana caranya biar otomatis? saya make xampp 1.8.3-1 for linux,,sudah coba bikin di folder etc ga bisa…mohon pencerahannya…

  26. cecepseftiana said, on December 18, 2014 at 11:54 am

    mas kalau error nya

    root@srv-orion:~# sudo service mysql start
    start: Job failed to start

    mohon bantuan dan pencerahnay..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: