Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Panggil useBean dari servlet

Posted in Tutorial JSP, Tutorial Servlet by samsonasik on August 24, 2007

Masih kelanjutan Cara Compile Extends pada UseBean, jika belum dibaca, harap baca dulu sekarang, kita akan membahas tentang cara memanggilnya pada servlet, kita lanjutkan :
—————
Kita buat file servlet kita, misalkan kita taruh di web-inf\classes\panggilaku\servletpanggil.java
—————

Code:
package panggilaku;
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import panggilmahasiswa.panggil;public class servletpanggil extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws ServletException,IOException{
panggil x=new panggil();
x.setnama(“samsonasik”);
request.setAttribute(“name”,x.getnama());
request.getRequestDispatcher(“/tampilkan.jsp”).forward(request,response);
}
}

——————-
compile
——————-
membuat mapping servlet udah bisa kan? kalau belum silakan baca dulu, …..
sekarang, kita panggil di file jsp kita (/tampilkan.jsp berarti ada di webapps\tampilkan.jsp)

Code:
Halo ${name}

—–
simple kan …
——–

Cara Compile Extends pada UseBean

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on August 24, 2007

Saya kemarin baru ngoprek2 extends pada useBean, susahnya minta ampyunnn…., ternyata, setelah Googling… , saya coba lagi, dan akhirnya berhasil, nah, begini caranya :
pertama, kita buka dulu web-inf\classes kita, misal kita buat folder mahasiswa, kita buat file di dalamnya, Mhs.java
—————

Code:
package mahasiswa;
public class Mhs {
public String nama;
}

————-
Compile
————-
Sekarang, kita buat file extends-nya, kita balik lagi ke web-inf\classes , kita buat folder misalnya panggilmahasiswa, kita buat file panggil.java

Code:
package panggilmahasiswa;
import mahasiswa.Mhs;
public class panggil extends Mhs {
public void setnama(String nama){
String nama=nama;
}public String getnama(){
return nama;
}}

———-
Cara compile-nya sebagai berikut
/*
buka command prompt, masuk ke web-inf\classes\ (compile nama folder\namafile.java)
***********************************
D:\toms\webapps\ROOT\WEB-INF\classes>javac pangggilmahasiswa\panggil.java
***********************************

Kalau sudah, kita bisa panggil di file jsp kita, misal kita letakkan di webapps\root\tes.jsp

Code:
<jsp:useBean id=”x” class=”panggilmahasiswa.panggil”/>
<%
x.setnama(“samsonasik alias abdul malik ikhsan yang ganteng banget”);
out.print(x.getnama());
%>
 

Servlet Mapping pada JSP

Posted in Tutorial JSP, Tutorial Servlet by samsonasik on August 14, 2007

Servlet Mapping dapat dikatakan pemetaan web pada jsp, dengan servlet mapping, kita bisa mengubah alamat situs kita sesuka kita, misalkan http://localhost/aku.aku.kamu?bla-bla-bla&#8230;.yeah…sip
padahal tak ada direktori itu sebenarnya di sisi server, lah, kenapa bisa begitu ? Kita bisa mengaturnya pada web.xml (Deployment Descriptor) kita yang ada di directory, berikut saya lampirkan contohnya … misalkan kita buat file .jsp kita, misal \rahasia\index.jsp

Code:
Halo semua…

nah, sekarang kita buat file servlet untuk halaman pengelabuan : (\web-inf\classes\wordpress\jadul.java)

Code:
package wordpress;import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;public class jadul extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp)
throws ServletException,IOException{
req.getRequestDispatcher(“/rahasia/index.jsp”).forward(req,resp);
}
}

————-
—-Compile file di atas——
Jika servlet di atas digunakan untuk menangkap parameter, misalkan pd halaman login, untuk securitas,kita bisa gunakan doGet dan doPost pada saat yang bersamaan, yang menjalankan aksi yang sama
——–
Langkah terakhir, kita lakukan servlet-mapping

Code:
<?xml version=”1.0″ encoding=”ISO-8859-1″?>
<web-app xmlns=”http://java.sun.com/xml/ns/javaee&#8221;
xmlns:xsi=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance&#8221;
xsi:schemaLocation=”http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd&#8221;
version=”2.5″><display-name>Welcome to Tomcat</display-name>
<description>
Welcome to Tomcat
</description><!–servlet mappingnya–><servlet>
<servlet-name>servletku</servlet-name>
<servlet-class>wordpress.jadul</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>servletku</servlet-name>
<url-pattern>/punyaku.go</url-pattern>
</servlet-mapping></web-app>

———– >> Restart Tomcatnya
Nah, sekarang kita bisa panggil website-nya : http://localhost/punyaku.go
——————————-
Selamat mencoba ————-
(( — Untuk konfigurasi servlet, bisa baca Konfigurasi Tomcat –))
——————————-

Jsp Koneksi Oracle

Posted in Oracle Docs, Tutorial JSP by samsonasik on August 9, 2007

Pertama, kita install Oracle-nya dulu, ingat2 kita buat SID-nya,biasanya sih nama SID adalah nama database pertama yang kita buat, setelah itu, lihat di Folder instalasi Oracle-nya, di situ ada folder jdbc, nah, itu folder driver-nya, kalau udah, cari ojdbc14.jar, extract pakai winrar, atau software uncompresed lain, atau java decompiler juga boleh, nah, kan ada folder oracle tuh, kita copy aja ke tempat web-inf kita, <–kalau di aplikasi java desktop, ya kita ikutkan ke folder di mana ada file aplikasi java kita, atau atur di autoexec.bat-nya–>, berikut contoh script jsp koneksi ke Oracle 10G menggunakan JavaBean.
===============
Kita buat dulu file koneksi
===============

Code:
// @author : Abdul Malik Ikhsan
/* menggunakan useBean
** simpan di web-inf\classes\forum
*/
package forum;

import java.sql.*;

public class koneksi{
private String driver=”oracle.jdbc.driver.OracleDriver”;
private String koneksi=”jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:Orcl”;
/*
— thin := nama jenis driver
— Orcl := nama SID-nya
— 1521 := portnya
*/
private String user=”samsonasik”;
private String pass=”123456″;

public Connection con;
public Statement st;
public ResultSet rs;

public void konek() throws Exception{
try{
Class.forName(driver);
con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
}catch(SQLException e){
System.err.println(e);
}

public boolean buatstatement()throws Exception{
st=con.createStatement();
rs=st.executeQuery(“select * from barang”);
return (rs!=null);
}

public boolean buatnext() throws Exception{
return rs.next();
}

public String tampil(String t)throws Exception{
return rs.getString(t);
}
}


=================
compile file di atas
=================

Code:
//Berikut file Jsp-nya, misalkan kita beri nama tampil.jsp
// instansiasi kelas  forum.koneksi menjadi obyek “o”
<jsp:useBean id=”o” class=”forum.koneksi” />
<title>…::Daftar Barang::…</title>
<table border=1>
<tr>
<td>No.</td>
<td>Kode Barang</td>
<td>Nama Barang</td>
<td>Harga Barang</td>
</tr>
<%
o.buatkoneksi();
int no=0;
if (o.buatstatement()){
while (o.buatnext()){
no++;
%>
<tr>
<td><%=no%></td>
<td><%=o.tampil(“kode_barang”)%></td>
<td><%=o.tampil(“nama_barang”)%></td>
<td><%=Integer.parseInt(o.tampil(“harga_barang”))%></td>
</tr>
<%
} // end while
} // end if
%>

jsp dengan useBean …

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on May 17, 2007

pada tutorial kali ini, kita akan membahas tentang jsp dengan menggunakan useBean, yaitu kita memanggil kelas dari file *.java yang telah kita buat, sama seperti program2 sebelumya, kita akan coba tampilkan table jurnal yang field-fieldnya tgl,masuk, dan keluar, pada database jurnal, pertama, kita buat file *.java pada folder web-inf/classes/berhasil, (folder “berhasil” hanya contoh, silakan dimodifikasi), seperti berikut :
/**
*simpan pada cihuy.java
*/ 

package berhasil;
import java.sql.*;

public class cihuy
{
 String driver=”com.mysql.jdbc.Driver”;
 String koneksi=”jdbc:mysql://localhost/jurnal”;
 String user=”root”;
 String pass=””;

 public Connection con;
 public Statement st;
 public ResultSet rs;

 public void buatkoneksi()throws Exception{
  Class.forName(driver);
  con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
 }
 public boolean getjurnal()throws Exception{
  st=con.createStatement();
  rs=st.executeQuery(“select * from jurnal”);
  return (rs!=null);
 }
 public boolean getnext()throws Exception{
  return rs.next();
 }
 public String getfield(String f)throws Exception{
  return rs.getString(f);
 }
}
**********
compile file di atas
**********
sekarang kita panggil di jsp,
/**
*simpan file di bawah dengan nama cihuy.jsp
*/

<jsp:useBean id=”jj” class=”berhasil.cihuy”/>
<table border=1>
<tr>
   <td>Tanggal</td>
   <td>Masuk</td>
   <td>Keluar</td>
   <td>Saldo</td>
</td>
<%
jj.buatkoneksi();
if (jj.getjurnal()){
 int saldosatubaris=0;
 int saldokumulatif=0;
 while(jj.getnext()){
  String tgl=jj.getfield(“tgl”);
  int masuk=Integer.parseInt(jj.getfield(“masuk”));
  int keluar=Integer.parseInt(jj.getfield(“keluar”));
  saldosatubaris=masuk-keluar;
  saldokumulatif=saldokumulatif+saldosatubaris;
%>
<tr>
 <td><%=tgl%></td>
 <td><%=masuk%></td>
 <td><%=keluar%></td>
 <td><%=saldokumulatif%></td>
<tr>
 <% } %>
<tr>
 <td colspan=3>Saldo akhir</td>
 <td><%=saldokumulatif%></td>
 </tr>
 <% } %>

login session pada jsp ==>>Connect Oracle 10G

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on May 2, 2007

ebelumnya saya mohon maaf, mungkin untuk masalah login session udah banyak yang tahu, saya hanya berbagi pengalaman, kali aja nanti malah ada yang menyumbang ide yang lebih baik untuk security pada jsp,hidup ilmu pengetahuan !!!
==========================

yang akan saya tampilkan di bawah belum menggunakan metode MVC, karena agak ribet, dan berbelit2, (ngomong aja ga bisa Laughing ), …

Pertama, kita buat file koneksi dulu, misalnya connect.jsp
———————————

Code:
<%@ page import=”java.sql.*” %>
<%
try{
Class.forName(“oracle.jdbc.driver.OracleDriver”);
}catch(ClassNotFoundException e){
out.print(e.getMessage());
}

String koneksi=”jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:Orcl”;
String user=”samsonasik”;
String pass=”123456″;

Connection con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs;
%>


———————————————
Sekarang, kita bisa membuat file untuk halaman loginnya misalnya login.jsp
———————————————

Code:
<META HTTP-EQUIV=”Refresh” content=””>
<title>…:::Halaman Login:::…</title>
<form method=”post” action=””>
<table border=0>
<tr>
<td>Username</td>
<td><input type=”text” name=”username”></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td><input type=”password” name=”password”></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type=”submit” value=”Login”></td>
</tr>
</table>
</form>
<%@ include file=”connect.jsp” %>
<%
String username=request.getParameter(“username”);
String password=request.getParameter(“password”);

if (username==null){
username=””;
}
if (password==null){
password=””;
}

rs=st.executeQuery(“select * from login where username='”+username+”‘ and password='”+password+”‘”);
if (rs!=null){
while (rs.next()){

session.setAttribute(“sessionusername”,rs.getString(“username”));
session.setAttribute(“sessionpassword”,rs.getString(“password”));
response.sendRedirect(“utama.jsp”);
}
}else if (rs==null){
response.sendRedirect(“login.jsp”);
}
%>


———————————————–
Sekarang, kita buat halaman utamanya, misal utama.jsp
———————————————–

Code:
<META HTTP-EQUIV=”Refresh” Content=””>
<%
if ((String)session.getAttribute(“sessionusername”)==null && (String)session.getAttribute(“sessionpassword”)==null){
response.sendRedirect(“login.jsp”);
}
else
if ((String)session.getAttribute(“sessionusername”)!=null){
out.print(“Selamat Datang …”);
out.print(“<a href=logout.jsp>logout</a>”);
}
%>


————————————————–
Simulasi terakhir, kita buat halaman logout(hapus sesi), misalnya logout.jsp

Code:
<META HTTP-EQUIV=”Refresh”>
<%
session.removeAttribute(“sessionusername”);
session.removeAttribute(“sessionpassword”);
session.invalidate();
response.sendRedirect(“login.jsp”);
%>


—————————————————

jsp koneksi postgresql

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on April 27, 2007

kita install dulu postgresql, dan extract driver di web-inf\classes, setelah itu, kita buat database di postgresql, contoh “coba”, dan buat dua tabel misal tabel “barang” dengan field-fieldnya kode_barang,nama_barang, dan harga, sedang tabel kedua yaitu tabel jual dengan field-fieldnya kode_barang,jumlah_jual, setelah itu kita buat syntax buat memanggilnya, simpan di connect.jsp
<html>
<head>
<title>…::JSP Koneksi PostgreSQL:::…</title>
</head>
<body>
<%@ page import=”java.sql.*” %>
<%
try{
Class.forName(“org.postgresql.Driver”);
}catch(Exception e){
out.print(“driver tidak ketemu”);
}
%>
<table border=1 bordercolor=”red”>
<tr>
<td>No. </td>
<td>kode barang</td>
<td>nama barang</td>
<td>harga</td>
<td>jumlah jual</td>
<td>total penerimaan pembayaran</td>
<td>
<%
try{
String koneksi=”jdbc:postgresql://localhost/coba”;
String user=”samsonasik”;
String pass=”123456″;

Connection con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs=st.executeQuery(“select b.kode_barang,a.nama_barang,a.harga,b.jumlah_jual,(b.jumlah_jual*a.harga) as totalbayar from jual b, barang a where b.kode_barang=a.kode_barang”);
int no=0;
while (rs.next()){
 no++;
 String kode_barang=rs.getString(“kode_barang”);
 String nama_barang=rs.getString(“nama_barang”);
 int harga=rs.getInt(“harga”);
 int jumlah_jual=rs.getInt(“jumlah_jual”);
 int totalbayar=rs.getInt(“totalbayar”);
 %>

<% //ketika baris di klik akan menampilkan detail %>

  <tr onmouseover=”this.style.cursor=’hand'” onclick=”location=’detail.jsp?kode_barang=<%=kode_barang%>'”<%=kode_barang%>>
      <td><%=no%>.</td>
      <td><%=kode_barang%></td>
      <td><%=nama_barang%></td>
      <td><%=harga%></td>
      <td><%=jumlah_jual%></td>
      <td><%=totalbayar%></td>
  </tr>
      <%
}}catch(Exception ee){
out.print(“ada salah syntax tuh”);
}
%>
</body>
</html>
**************************
Untuk menampilkan detail, kita buat file lain dengan nama detail.jsp
<%
String kode=request.getParameter(“kode_barang”);
%>
<%@ page import=”java.sql.*” %>
<%
try{
Class.forName(“org.postgresql.Driver”);
}catch(Exception e){
out.print(“driver tidak ketemu”);
}
%>
<%
try{
String koneksi=”jdbc:postgresql://localhost/coba”;
String user=”samsonasik”;
String pass=”123456″;

Connection con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs=st.executeQuery(“select b.kode_barang,a.nama_barang,a.harga,b.jumlah_jual,(b.jumlah_jual*a.harga) as totalbayar from jual b, barang a where b.kode_barang=a.kode_barang and b.kode_barang='”+kode+”‘”);
%>
<%
 while (rs.next()){
String kode_barang=rs.getString(“kode_barang”);
 String nama_barang=rs.getString(“nama_barang”);
 int harga=rs.getInt(“harga”);
 int jumlah_jual=rs.getInt(“jumlah_jual”);
 int totalbayar=rs.getInt(“totalbayar”);
%>
 <%
 out.print(“Kode Barang “+kode_barang+”<br>”);
out.print(“Nama Barang “+nama_barang+”<br>”);
out.print(“Harga “+harga+”<br>”);
out.print(“Jumlah Jual “+jumlah_jual+”<br>”);
out.print(“Total Bayar “+totalbayar+”<br>”);
}
%>
 <% }catch(Exception e){ out.print(“salah syntax lagi”); } %>

Melihat detail tabel

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on April 12, 2007

/*
**hal pertama, kita buat database mhs, di dalamnya ada tabel mhs yang field-fieldnya npm, nama , dan alamat
**simpan file dibawah dengan nama mhs.jsp
*/

<%@ page import=”java.sql.*” %>
<%
try
{
Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”).newInstance();
}
catch(Exception e){
out.print(“tidak dapat loading driver”);
}

String a=”jdbc:mysql://localhost/mhs”;
String b=”root”;
String c=””;

Connection con=DriverManager.getConnection(a,b,c);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs=st.executeQuery(“select * from mhs”);
%>
<table border=1>
<tr>
<td>No. </td>
<td>Npm </td>
<td>Nama</td>
<td>Alamat</td>
</tr>
<%
int no=0;
while (rs.next()){
no++;
String npm=rs.getString(“npm”);
String nama=rs.getString(“nama”);
String alamat=rs.getString(“alamat”);
%>
<tr onMouseOver=”this.style.cursor=’hand'” onClick=”location=’nilai.jsp?npm=<%=npm%>'”<%=npm%>>
<td><%=no%>.</td>
<td><%=npm%></td>
<td><%=nama%></td>
<td><%=alamat%></td>
<% } %>
</table>

/*
**kemudian buat table nilai dengan field-fieldnya npm, uts, dan uas
**di bawah adalah file untuk menampilkan detailnya
**simpan file di bawah dengan nama nilai.jsp
*/

<%@ page import=”java.sql.*” %>
<%
try
{
Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”).newInstance();
}
catch(Exception e)
{
out.print(“tidak dapat loading driver”);
}

String koneksi=”jdbc:mysql://localhost/mhs”;
String user=”root”;
String password=””;
String npm=request.getParameter(“npm”);

Connection con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,password);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs=st.executeQuery(“select b.*,a.* from nilai b, mhs a where b.npm=a.npm and b.npm='”+npm+”‘”);

while (rs.next())
{
String nama=rs.getString(“nama”);
String alamat=rs.getString(“alamat”);
int uts=rs.getInt(“uts”);
int uas=rs.getInt(“uas”);
int na=((uts+uas)/2);
String ket=””;
if (na>50)
{
ket=”lulus”;
}
else
if (na<50)
{
ket=”mengulang”;
}
%>
npm = <%=npm%> <br>
nama = <%=nama%> <br>
alamat = <%=alamat%><br>
uts =<%=uts%><br>
uas=<%=uas%><br>
Nilai akhir=<%=na%><br>
keterangan=<%=ket%><br>

<% } %>

jsp dan mysql (pendahuluan)

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on April 4, 2007

<%
/*
**pertama kita buat database di mysql, contoh dengan nama “nama_database”
**dan kita buat table dengan nama “t_mhs” dengan field-field-nya
**npm,nama,alamat,kota
**kedua, buat file koneksi, contoh opendb.jsp (pastikan anda mempunyai web-inf
**yang sudah ada com-nya dalam folder classes)
**
*/
%>

<%@ page import=”java.sql.*”%>
<%
Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
String url=”jdbc:mysql:3306//nama_database?user=root&password=”;
Connection con=DriverManager.getConnection(url);

Statement st=con.createStatement();
%>
==============================================
kita buat file baru, contoh tampilmhs.jsp
<%@ include file=”opendb.jsp” %>
<table width=”79%” border=”1″>
<tr bgcolor=yellow>
<td>No.</td>
<td>NPM</td>
<td>Nama Mahasiswa</td>
<td>Alamat</td>
<td>Kota</td>
</tr>
<%
//seleksi table t_mhs
ResultSet rs=st.executeQuery(“select * from t_mhs order by npm”);

int no=0;
while (rs.next())
{ //mulai looping
no++;
String npm=rs.getString(“npm”);
String nama=rs.getString(“nama”);
String alamat=rs.getString(“alamat”);
String kota=rs.getString(“kota”);
%>
<tr>
<td><%=no%>.</td>
<td><%=npm%></td>
<td><%=nama%></td>
<td><%=alamat%></td>
<td><%=kota%></td>
</tr>
<%
}  //akhir looping
%>
/table>

*************************************************
run opendb.jsp, http://localhost:8080/opendb.jsp
run tampilmhs.jsp, http://localhsot:8080/tampilmhs.jsp

Looping (JSP)

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on April 2, 2007

<%
/*
* ini hanya sekadar contoh untuk looping, nah coba
* simpan dengan nama tes.jsp di direktory webfiles-nya, kalau di tomcat(default) di c:\apache software Foundation\tomcat 6.0\webapps\root
*kalau di blazix, berarti di c:\blazix\webfiles
*/
%>
<%
int h,i;
for (i=1;i<=10;i++){ //mulai looping
h=1*i;
%>
<table border=0>
<tr>
<td>1</td>
<td>x</td>
<td><%=i%></td>
<td>=</td>
<td><%=h%></td>
</tr>
<%
} //akhiri looping
%>
</table>