Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

jsp koneksi postgresql

Posted in Tutorial JSP by samsonasik on April 27, 2007

kita install dulu postgresql, dan extract driver di web-inf\classes, setelah itu, kita buat database di postgresql, contoh “coba”, dan buat dua tabel misal tabel “barang” dengan field-fieldnya kode_barang,nama_barang, dan harga, sedang tabel kedua yaitu tabel jual dengan field-fieldnya kode_barang,jumlah_jual, setelah itu kita buat syntax buat memanggilnya, simpan di connect.jsp
<html>
<head>
<title>…::JSP Koneksi PostgreSQL:::…</title>
</head>
<body>
<%@ page import=”java.sql.*” %>
<%
try{
Class.forName(“org.postgresql.Driver”);
}catch(Exception e){
out.print(“driver tidak ketemu”);
}
%>
<table border=1 bordercolor=”red”>
<tr>
<td>No. </td>
<td>kode barang</td>
<td>nama barang</td>
<td>harga</td>
<td>jumlah jual</td>
<td>total penerimaan pembayaran</td>
<td>
<%
try{
String koneksi=”jdbc:postgresql://localhost/coba”;
String user=”samsonasik”;
String pass=”123456″;

Connection con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs=st.executeQuery(“select b.kode_barang,a.nama_barang,a.harga,b.jumlah_jual,(b.jumlah_jual*a.harga) as totalbayar from jual b, barang a where b.kode_barang=a.kode_barang”);
int no=0;
while (rs.next()){
 no++;
 String kode_barang=rs.getString(“kode_barang”);
 String nama_barang=rs.getString(“nama_barang”);
 int harga=rs.getInt(“harga”);
 int jumlah_jual=rs.getInt(“jumlah_jual”);
 int totalbayar=rs.getInt(“totalbayar”);
 %>

<% //ketika baris di klik akan menampilkan detail %>

  <tr onmouseover=”this.style.cursor=’hand'” onclick=”location=’detail.jsp?kode_barang=<%=kode_barang%>'”<%=kode_barang%>>
      <td><%=no%>.</td>
      <td><%=kode_barang%></td>
      <td><%=nama_barang%></td>
      <td><%=harga%></td>
      <td><%=jumlah_jual%></td>
      <td><%=totalbayar%></td>
  </tr>
      <%
}}catch(Exception ee){
out.print(“ada salah syntax tuh”);
}
%>
</body>
</html>
**************************
Untuk menampilkan detail, kita buat file lain dengan nama detail.jsp
<%
String kode=request.getParameter(“kode_barang”);
%>
<%@ page import=”java.sql.*” %>
<%
try{
Class.forName(“org.postgresql.Driver”);
}catch(Exception e){
out.print(“driver tidak ketemu”);
}
%>
<%
try{
String koneksi=”jdbc:postgresql://localhost/coba”;
String user=”samsonasik”;
String pass=”123456″;

Connection con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs=st.executeQuery(“select b.kode_barang,a.nama_barang,a.harga,b.jumlah_jual,(b.jumlah_jual*a.harga) as totalbayar from jual b, barang a where b.kode_barang=a.kode_barang and b.kode_barang='”+kode+”‘”);
%>
<%
 while (rs.next()){
String kode_barang=rs.getString(“kode_barang”);
 String nama_barang=rs.getString(“nama_barang”);
 int harga=rs.getInt(“harga”);
 int jumlah_jual=rs.getInt(“jumlah_jual”);
 int totalbayar=rs.getInt(“totalbayar”);
%>
 <%
 out.print(“Kode Barang “+kode_barang+”<br>”);
out.print(“Nama Barang “+nama_barang+”<br>”);
out.print(“Harga “+harga+”<br>”);
out.print(“Jumlah Jual “+jumlah_jual+”<br>”);
out.print(“Total Bayar “+totalbayar+”<br>”);
}
%>
 <% }catch(Exception e){ out.print(“salah syntax lagi”); } %>

Advertisements

java koneksi postgresql

Posted in Tutorial Java by samsonasik on April 27, 2007

pertama, kita buat dulu database di postgresql, misalnya namanya “coba”, isinya ada tabel dengan nama barang, field-fieldnya kode_barang,nama_barang,dan harga, setelah itu download driver postgresql di http://jdbc.postgresql.org/download.html , extract di folder tempat file *.java kita,,
berikut syntaxnya :
/*
**this software is opensource
**created by Abdul Malik Ikhsan
**if you modify, you may delete this lisence
*/

import java.sql.*;
class connect
{
 public static void main(String args[]){
  try{
   Class.forName(“org.postgresql.Driver”);
  }catch(Exception e){
   System.out.print(“driver tidak ketemu”);
  }

  try{
   String koneksi=”jdbc:postgresql://localhost/coba”;
   String user=”samsonasik”; //superuser postgresql
   String pass=”123456″; //password superuser
   Connection con=DriverManager.getConnection(koneksi,user,pass);
Statement st=con.createStatement();
ResultSet rs=st.executeQuery(“select * from barang”);

int no=0;
while (rs.next())
{
 no++;
 String kb=rs.getString(“kode_barang”);
 String nb=rs.getString(“nama_barang”);
 int hb=rs.getInt(“harga”);

 System.out.println(no+”.   “+kb+”        “+nb+”      “+hb);
}

 }catch(Exception e){
   System.out.print(“koneksi salah”);
  } }
}

BIHUN(bila hati untukmu)

Posted in puisi by samsonasik on April 27, 2007

Bila engkau bunga
Lalu aku apa?

Bila engkau cinta
Lalu aku siapa?

Bila surya cinta mengintip dari biliknya
Aku yakin dia akan menangis juga

Bila hati untukmu saja
Aku tak tahu cinta ini kunamai apa
Dan rindu ini kuartikan apa

SAJAK KESEDIHAN

Posted in puisi by samsonasik on April 27, 2007

Menutup mata, ternyata hanya membuat perih makin kaya
Membukanya, malah merapatkan tanda tanya
Karena malamku telah dimakan pagi dimakan siang
Dimakan sore dimakan malam
Dan aku,
Dimakan kesedihan tak bergantian.

AKU TERBINGUNG OLEH WAKTU

Posted in puisi by samsonasik on April 27, 2007

Aku terbingung oleh waktu
yang tertawa t’rus membisu
yang terdiam t’rus berisik seperti radio jaman dulu

aku terbingung oleh waktu
yang berhenti t’rus melaju bagai roket tanpa baju
yang berlari cepat t’rus berhenti tanpa beritahu

aku terbingung oleh waktu
yang menari t’rus mematung jadi batu
yang mengeras t’rus mencair entah di hari selasa atau rabu

aku terbingung oleh waktu
yang selalu maju walau katanya bisa diulang oleh mesin waktu dengan hanya menekan tombol biru

waktu…
maafkan aku
aku terbingung olehmu
he…he…
sebenarnya yang salah itu aku
dengan sok tahu di tiap detikmu

sekali lagi untukmu
maafkan aku ..
tapi karena ini hari sabtu
nanti malam malam minggu
aku ingin kita kompromi dan lupakan masalah kita yang dulu-dulu
kamu atur yang sekiranya perlu
agar aku bisa bertemu dengan cintaku
dan dia mau menerimaku dengan segala kekurangan dan kelemahanku

Ya Tuhanku, jadikan waktu sahabatku
Ya Tuhanku, maafkan aku, ampuni aku…
Astaghfirullah, sekali lagi, ampuni aku, karena Kaulah yang tak pernah jemu ampuni aku

Cara Ganti baris pada buku tamu tampil pada saat submit

Posted in Tutorial PHP by samsonasik on April 24, 2007

Kebanyakan, kalau kita membuat web,kita membuat link untuk buku tamu, nah, pas kita ngisi n’tu buku tamu, misalkan kita ketikkan 5 baris, ternyata yang tampil setalah disubmit, ada 1 baris aja, kalau pun ada lebih dari 1 baris, itu pun karena mentok, nah, cara supaya yang tampil nantinya juga 5 baris(sesuai baris yang diinput, maka harus kita harus menggunakan fungsi agar “\n” pada php menjadi “<br>” pada html, caranya seperti berikut : (more…)

QS. Al-Qashshash ayat 56

Posted in Agama by samsonasik on April 23, 2007

“sesungguhnya kamu tidak akan dapat memberi petunjuk kepada orang yang kamu kasihi, tetapi Allah memberi petunjuk kepada orang yang dikehendaki-Nya, dan Allah lebih mengetahui orang-orang yang mau menerima petunjuk.”
************
dari ayat di atas dapat disimpulkan bahwasanya hanya Allah yang dapat memberi petunjuk kepada orang yang Dia kasihi untuk beriman, maka dari itu, marilah kita selalu berendah diri di hadapan Allah,karena kita akan selalu membutuhkan petunjuk dari-Nya, dan kita tidak boleh menjudge bahwa seseorang akan masuk neraka atau syurga, karena boleh jadi, orang yang kita judge akan masuk neraka kelak justru akan menjadi orang yang dikasihi oleh Allah, dan masuk syurga, dan gunung amal yang selalu kita banggakan boleh jadi hanya akan menjadi sebutir debu di hadapan Allah hanya karena ghibah dan sikap menyombongkan diri.

wallahua’lam bishsowab.

enakan mana hayo?dimadu apa diracun?

Posted in kehidupan by samsonasik on April 21, 2007

coba tebak, enakan mana, dimadu apa diracun? tapi kebanyakan istri-istri pada lebih suka diracun ya…, 🙂 ,
buktinya, pada nggak mau dimadu, itu kan lebih suka diracun, he..he…, 🙂
mungkin ada yang memberi contoh, itu tuh, keluarga kiai yang disegani banyak orang, bisa memadu istrinya, dan buktinya,mereka bisa hidup dengan rukun, walaupun ada pula yang kemudian ‘meninggalkan’ kiai tersebut, mungkin dalam hatinya, “kok bukan saya yang dijadikan madunya? … 🙂
tapi jangan salah lho, ada yang bisa hidup rukun dengan empat istri dalam satu rumah, nggak tahu tuh, gimana caranya jaga supaya bisa hidup rukun.
nah, pokoknya, kalau mau punya istri lebih dari satu, ada syarat-syaratnya, antara lain:
1. ganteng, seperti saya, eh, nggak ding… 🙂
2. mumpuni dalam hal ilmu, maupun dalam hal urusan pangan.
3. disetujui oleh istri yang lebih tua, dan istri muda dapat menerimanya.
4. bisa berbuat adil, nah kalau ga bisa berbuat adil ya satu aja cukup lah…
/*
**dalam QS. An-Nisa ayat 3 disebutkan:
**”Dan jika kamu tidak dapat berlaku adil terhadap hak-hak perempuan yatim bilamana kamu mengawininya, maka kawinilah wanita-wanita lain yang kamu senangi, dua, tiga, atau empat, kemudian jika kamu takut tidak dapat berlaku adil, maka kawinilah seorang saja, atau budak-budak yang kamu miliki, yang demikian itu lebih dekat kepada tidak berbuat aniaya”
*/  

seperempat jam lagi

Posted in puisi by samsonasik on April 20, 2007

koneksi berhenti, dan aku tak dapat tuliskan apa pun di sini,
kecuali besok pagi, aku masih ada umur untuk melanjutkannya lagi
kecuali ada troubleshoot di jaringan sehingga aku malah bisa mengungkapkan deru mimpi sampai pagi, malam, dan pagi kembali, corat-coret cerewet tentang kehidupanku yang makin basi
kecuali di mimpi, aku masih meneruskannya, dan besok pagi, tiba-tiba tulisanku bertambah, bertaburan komentar yang memuji maupun menafikan segala isi hati yang pernah terukir mesra di sini.

Login session pada PHP

Posted in Tutorial PHP by samsonasik on April 20, 2007

/**
*diadopsi dari artikel Sony Arianto Kurniawan
*berjudul Membuat Sistem Login dengan Menggunakan Session pada PHP, MySQL dan Apache
*edited by samsonasik
**/
Sebenarnya, membuat sistem login dengan session di php tidaklah sesulit yang dibayangkan,pertama, kita buat dulu database, misal dengan nama tutorial, lalu, kita buat table login di dalamnya, yang field-field-nya adalah username dan password.
nah, ini script untuk pas waktu loginnya, simpan dengan nama index.php : (more…)

MENGAPA MENUNDA PERNIKAHAN?”

Posted in Agama by samsonasik on April 19, 2007

Rosulullah pernah berkata kepada Ali ra:
Hai Ali, ada 3 perkara yang jangan kamu tunda-tunda pelaksanaannya, yaitu
1.Shalat apabila tiba waktunya,
2.Jenazah apabila sudah siap penguburannya, dan
3.wanita bila menemukan pria sepadan yang meminangnya (HR. Ahmad)

Kalau kita tanya seseorang pemuda/pemudi, Mengapa belum menikah? Maka
jawabanya antara lain:

1.Masih kuliah/menuntut ilmu.
Dikhawatirkan bila menikah akan mempengaruhi prestasi belajar dan
mempengaruhi persiapan masa depan.
Hal ini sesungguhnya tergantung dari manajemen waktu, waktu yang biasanya
dipakai untuk hura-hura setelah waktu kuliah, diganti dengan mencari nafkah
atau bercengkrama dengan keluarga.
Disisi lain, bisa menghemat sewa kamar (kost-kost an), dapat saling membantu
mengerjakan tugas (kalau satu bidang studi) atau dapat memperluas wawasan
diskusi interdisipliner
(more…)

PHP koneksi ke mysql

Posted in Tutorial PHP by samsonasik on April 17, 2007

pertama, kita buat databasenya dulu, misalnya “nama_database”, dan table dalam database itu misalnya “persegipanjang”, yang mana field-field-nya panjang, dan lebar, setelah itu, kita buat file untuk koneksi yang bisa dipanggil oleh file lain tanpa harus ketik ulang, misalnya connect.php , berikut sintaxnya :
<?
$host=”localhost”;
$user=”root”; //nama user login ke mysql
$pass=””;      //password, secara default kosong
$database=”nama_database”
?>
setelah itu, kita buat file lain untuk memanggil isi table dalam database nama_database, misalnya tampil.php ,
<table border=1>
<tr>
   <td>No.</td>
   <td>Panjang</td>
   <td>Lebar</td>
   <td>Luas</td>
</tr>
<?
include “connect.php”;
$terhubung=mysql_connect($host,$user,$pass);
$seleksi_database=mysql_select_db($database);

$ResultSet=mysql_query(“select * from persegipanjang”) or die(mysql_error());
$no=0;
while ($row=mysql_fetch_array($ResultSet)){ //mulai looping
$no++;
?>
<tr>
   <td><? echo $no;echo”.” ?></td>
   <td><? echo $row[0]; ?></td>
   <td><? echo $row[1]; ?></td>
   <td><? echo $row[0]*$row[1]; ?></td>
<? } //akhiri looping ?>
</tr>

Q.S. Asy-Syu’ara’ ayat 224-227

Posted in Agama by samsonasik on April 17, 2007

Penyair-penyair itu
diikuti orang-orang yang dungu
mereka sering menenggelamkan diri dalam lembah khalayan dan kata
dan mengujarkan, apa yang mereka tidak kerjakan
kecuali orang-orang(penyair-penyair) yang beriman dan beramal shaleh
dan membela diri ketika dilalimi
************diadopsi dari puisi karya A. Mustofa Bisri******************

QS. Ar-Ra’D ayat 11

Posted in Agama by samsonasik on April 16, 2007

“Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikuti bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung bagai mereka selain Dia. ”
(more…)

JRadioButton

Posted in Tutorial Java by samsonasik on April 13, 2007

import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
public class radio
{
public static void main(String args[]){
JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);
JFrame f=new JFrame();
f.setTitle(“harga barang”);
f.setBounds(20,20,300,200);
f.getContentPane().setLayout(null);

JRadioButton r1=new JRadioButton(“mobil”);
r1.setBounds(20,20,60,20);
f.getContentPane().add(r1);

JRadioButton r2=new JRadioButton(“motor”);
r2.setBounds(20,50,60,20);
f.getContentPane().add(r2);

JLabel label=new JLabel();
label.setText(“Harga”);
label.setBounds(90,20,60,20);
f.getContentPane().add(label);

final JTextField t=new JTextField(“”);
t.setBounds(90,50,90,20);
f.getContentPane().add(t);

ButtonGroup g=new ButtonGroup();
g.add(r1);
g.add(r2);

/*
**event ketika radiobutton diklik
*/

r1.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
int harga=50000000;
t.setText(“”+harga);
}});

r2.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
int harga=12000000;
t.setText(“”+harga);
}});

/*
**Ketika di close, proses run berhenti
*/

f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
/*
**Tampilkan
*/

f.setVisible(true);
}}

/*
**Berikut hasil runningnya
*/

upload-radio.jpg