Welcome to Abdul Malik Ikhsan's Blog

Database tanpa nama / alias

Posted in Tutorial Delphi by samsonasik on March 15, 2007

untuk yang baru pemula, biasanya menggunakan delphi dengan database ke paradox(database yang sebenarnya bisa ke sql server, oracle, acces, mysql, dll-red), biasanya,kita diajari oleh dosen atau teman kita untuk menggunakan alias yang ‘seolah’ itu nama databasenya, walhasil, ketika kita copy program kita, dan paste ke komputer lain, kita akan mendapati bahwa alias tersebut belum ada, dan kita harus buat lagi alias dengan nama yang sama, nah, kalau tanpa alias caranya

dengan memakai working directory, contoh
1. buat folder dulu di desktop, misalnya nama foldernya tutorial delphi, lalu kita buka buka database desktop, klik file–>working directory–>tulis alamat directory di isian working directory, contoh C:\Documents and Settings\samsonasik\Desktop\tutorial delphi , untuk alias, kosongkan saja. klik OK.
2. File–>new–>table, field-fieldnya
kode_barang A 10 *
nama_barang A 35
3. klik save, otomatis arah penyimpanan ke C:\Documents and Settings\samsonasik\Desktop\tutorial delphi, beri nama tabel, misalnya t_barang, klik save.
4. Buka program delphinya.
5. save all ke C:\Documents and Settings\samsonasik\Desktop\tutorial delphi, misal u_barang, dan nama projectnya P_barang,
6. klik component pallet Data Acces, pindahkan datasource dan table ke form, isi properti

Komponen Properties values
datasource1
table1
dataset
tablename
table1
t_barang

klik table1, lihat properties, ubah active yang awalnya false menjadi true, connect deh…
cara mengetes-nya, klik component pallet, pilih dbgrid, masukkan ke form, isi properti dbgrid1 pada properties datasource dengan datasource1
*******************************************************
selamat mencoba.

Advertisements

21 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. belinda said, on June 13, 2007 at 10:48 pm

    bang kasih tao banyak dong…..tuliskan lagi ya beberapa sintax delphi.. umpanya menghitung luas balok memakai procedure atau function…dan sejenisnya…please….

  2. samsonasik said, on June 15, 2007 at 2:52 am

    Alhamdulillah udah saya publish tentang function, saya contohkan menghitung volume balok, kalau untuk luas dan lainnya tinggal dimodifikasi saja…, terima kasih.

  3. sandy said, on September 9, 2007 at 2:49 pm

    saya minta bantuan anda,tolong kasih tahu struktur luas dari database desktop

  4. samsonasik said, on September 10, 2007 at 2:49 pm

    struktur luas? maksudnya ? tentang tipe data?
    kalau tipe data ada :
    A (Alpha) –> untuk AlphaNumeric
    N (Number) –> untuk nomor
    $ (Money) –> Untuk Uang (kalau regional setting Indonesia, jadinya Rp)
    D (Date) –> Untuk tanggal
    T (Time) –> Untuk Waktu
    M (Memo) –> Untuk Isian textarea
    G (Graphic) –> Untuk gambar
    +- (AutoIncrement)
    I –> untuk tipe data integer…

    Database desktop masih cukup tangguh untuk aplikasi yang masih berbatas ratusan record, tapi untuk yang mencapai ribuan record, saya sarankan pakai mysql, atau database lain yang telah terbukti kehandalannya 🙂

  5. kelik said, on August 24, 2008 at 8:26 am

    bang saya jg buat program tanpa alias.Jadi pengalamatan langsung pada tabel2 yang saya buat.Alamat saya tujuakan pada sebuah folder yang didalam buat nyimpan semua tabel tadi.Sedang project nya diluar. Nah yang mau saya tanyakan bagaimana menghubungkan antara tabel2 itu. Misalnya buat mengambil salah satu isi field sebuah tabel untuk dimasukkan tabel lain. Tentunya saya udah buat form untuk pengisian tabel2 tersebut. Tolong dikasih solusi dan source codenya. Terima kasih…

  6. samsonasik said, on August 25, 2008 at 6:37 am

    Misalnya buat mengambil salah satu isi field sebuah tabel untuk dimasukkan tabel lain

    maksudnya ???
    a. seleksi record dari field suatu tabel untuk diinput ke table lain (select tableA.field1 INTO tableB from tableA ?? )
    b. seleksi field-field antar tabel ? (select tableA.field1, tableB.field2 ??)

    mohon pertanyaannya diperjelas lagi 🙂

  7. Aris said, on September 24, 2008 at 8:30 am

    Boss bagaimana membuat primary key mengisi nomor otomatis,, misalnya pada tabel Transaksi, nomor transaksi sbg primary key, nah trs kita cuma memasukkan namaBarang,harga,jumlah dan sebagainya. kemudian setelah itu di isi, nomor transaksi otomatis terisi dengan nilai yang berurutan, seperti Autoincrement pada SQL,,

    thanks

  8. samsonasik said, on September 24, 2008 at 9:21 am

    ya berarti secara teori, pas insertnya,
    kita lihat max(id) dari record sebelumnya,
    setelah itu kita tambahkan 1 atau yang kita mau sebagai interval (main di stored procedure atau bisa juga main aplikasi(logic))
    contoh pakai stored procedure :
    DELIMITER $$
    CREATE PROCEDURE `nginsert`(IN parameter1 varchar(7))
    BEGIN
    declare maxid int;
    set maxid = (select max(id) from namatabel)+1;
    insert into namatabel(id,namafield) values(maxid, parameter1);
    END$$
    DELIMITER ;
    ……..
    atau main logic :
    berarti kita seleksi dulu max id nya, kita simpan di variabel
    baru setelah itu kita max id +1 diinsert ke dalam tabel.

  9. dinobox said, on November 23, 2008 at 10:38 am

    saya mau tanya, bagaimana kalau database nya MySQL, dengan ADO, dimana properti host merupakan remote database, bisa berupa ipaddress ataupun hostname.Pada saat kita instalasi di komputer lain, supaya kita dapat mengisi host database sesuai dengan lokasi database tersebut, semoga dapat pencerahan… terima kasih

  10. samsonasik said, on November 24, 2008 at 2:08 am

    ya tinggal diinstall mysql odbc nya aja. tinggal diatur koneksi nya ke server, terus diisi properti nya di aplikasi delphi kita.

  11. acha said, on March 23, 2009 at 7:02 am

    saya minta tlng dgn anda.. form tentang bagaimana pengalamatan database excel

  12. samsonasik said, on March 24, 2009 at 3:26 am

    saya belum pernah mencobanya, tapi banyak kok di google, tinggal cari aja, contohnya di sini nih, tadi baru aja nemu :
    http://delphi.about.com/od/database/l/aa090903a.htm
    semoga membantu 🙂

  13. FIQI said, on June 2, 2010 at 11:39 pm

    berapakah ambang batas record dari sebuah database uses paradox7 nih? cs kebanyakan kalangan sekarang kok mulai perlahan meninggalkan aplikasi ini yaitu paradox. Dan apa perbedaannya dengan ms. acces cs temen saya itu menggunakan ms. acces? n gak mau menggunakan ms. acces?

  14. FIQI said, on June 2, 2010 at 11:40 pm

    maksudnya gak mau menggunakan paradox? maaf salah ketik?

  15. samsonasik said, on June 3, 2010 at 6:08 am

    tentang berapa jumlah record yang bisa ditampung dalam paradox, saya belum menemukan referensi yang jelas. Paradox biasanya digunakan untuk aplikasi-aplikasi sample, bukan aplikasi yang akan benar-benar dipakai. Jadi, memang ketika kita mengerjakan aplikasi yang benar2 akan dipakai, sebaiknya tidak menggunakan paradox.

  16. PATRIKS said, on April 11, 2012 at 10:13 pm

    MAS KALAU DATABASSENYA DARI DATABASSE ACESS ATAU MSQL’ TUH GMN?MAS CARAX??? THANKS MAS

  17. samsonasik said, on April 11, 2012 at 10:44 pm

    untuk mysql, silakan baca artikel saya https://samsonasik.wordpress.com/2007/01/13/install-zeosdb/ , untuk Access bisa menggunakan ADOConnection 🙂

  18. selamatbelanja.com said, on January 31, 2013 at 2:55 pm

    ini buat delphi berapa ya ?
    di 7 kok g kada file > working directory

  19. samsonasik said, on January 31, 2013 at 6:16 pm

    5

  20. Ahmad Adi Nassrulloh said, on October 22, 2014 at 8:57 am

    pak saya mau tanya ini q ada aplikasi dekstop dengan menggunakan delphi 7 dan di aplikasi deksotop ada mysql v 5.0 terus keinginan sya aplikasi dekstopnya saya upgrade mysql 5.6 tetapi setelah di upgrade databasenya kok gag terbaca, itu kenapa ya?

    • samsonasik said, on October 22, 2014 at 10:39 pm

      wah, udah lama banget ga nyentuh delphi, mungkin driver nya ga sesuai, coba googling


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: